ПОКАЗАТЕЛИ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

http://www.izron.ru/upload/iblock/3a4/sbornik_meditsina-i-farmakologiya-g. -ekaterinburg_-2020_szhatyy.pdf

Секция №45 - Эндокринология

ПОКАЗАТЕЛИ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Макишева Р.Т.

Тульский государственный университет

г. Тула

Рацион больных сахарным диабетом (СД) не обеспечивает полноценного питания в отношении белковой составляющей [2], что сказывается на развитии осложнений СД, имеющих в своей основе пластическую недостаточность. Ряд исследований [5-7] в лечении СД предлагает увеличивать потребление белка и демонстрирует эффективность по ряду ведущих показателей. Для определения необходимости нутрицевтического вмешательства представляет интерес оценка параметров состояния белкового обмена у пациентов с СД.

Материалы и методы. Сбор данных проведен у пациентов с СД, проходивших стационарное лечение в эндокринологическом отделении. Для анализа были отобраны 283 истории, содержавшие сведения об уровне общего белка, пол, рост, вес, наличие жалоб инсипидарного синдрома, колебаний веса, трофических нарушений и поражений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), количество потребления белковых продуктов животного происхождения в сутки, определение мышечной силы в позе «аиста» с открытыми глазами до 15 секунд, общеклинический и биохимический анализ крови, наличие потери белка с мочой. Были произведены вычисления индекса массы тела (МТ), идеальной МТ, скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Данные были внесены в базу данных Access и подвергнуты статистическому анализу по трём группам: I – без учёта данных общего белка, II – общий белок менее 75 г/л, III – общий белок менее 65 г/л,

Результаты.

Распространенность гипопротеинемии (менее 65 г/л) составила 50 человек — 17,7%. При включении лиц, имевших показатели ниже оптимальных значений общего белка для здорового (75 г/л), которым необходимо превентивно назначать белоксодержащую терапию, число возросло до 195 человек (68,9%).

Анализ жалоб среди пациентов этих групп (таблица 1) показал значимый вклад гипопротеинемии в их распространенность.

Таблица 1

Число пациентов с жалобами по группам

I

n=283
II

n=195
III

n=50
Абс. % Абс. % Абс. %
Инсипидарный синдром 149 52,6 98 50,2 27 54
Увеличение аппетита 69 24,4 50 25,6 14 28
Наличие колебаний веса в течение года 155 54,8 111 56,9 32 64
Наличие трофических нарушений кожи и слизистых 191 67,5 136 69,7 35 70
Гипогликемические симптомы 79 27,9 53 27,2 17 34
Симптомы поражения ЖКТ 85 30 62 31,8 18 36

Характерные симптомы СД, объединённые в инсипидарный синдром, отмечены в 54% пациентов с гипопротеинемией, что объяснимо участием плазменного белка в гидратации тканей. Жалобы на повышение аппетита и непродолжительное насыщение, порой проявляющиеся булимией, объяснимы потребностями организма в белке. Поэтому так много (64%) отмечают колебания веса в течение года. 70% отмечают наличие трофических нарушений кожи и слизистых, 36% имели жалобы со стороны ЖКТ. Выявление особого значения в отношении гипогликемических симптомов может стать фактором риска известного неблагоприятного влияния гипогликемии на кардиоваскулярную заболеваемость и выживаемость пациентов [3].

Влияние гипопротеинемии на показатели МТ (таблица 2) также оказался значимым в отношении всех групп.

Таблица 2

Число пациентов по показателям индекса МТ

I, n=273 II, n=192 III, n=50
Абс. % Абс. % Абс. %
недостаточная МТ 6 2,2 4 2 3 6
нормальная МТ 42 15,4 32 16,7 8 16
избыточная МТ 88 32,2 55 28,6 16 32
ожирение 1 ст. 72 26,4 51 26,6 12 24
ожирение 2 ст. 40 14,6 32 16,7 8 16
ожирение 3 ст. 25 9,1 17 8,9 3 6

Рекомендации по ожирению [1] при высоком уровне доступности к ресурсам предлагают проводить лечение увеличением потребления белка.

При исследовании потребления белка животного происхождения за сутки выявлена значимая алиментарная недостаточность: 48,4% обследованных потребляет белка менее уровня, рекомендуемого ВОЗ — 0,75г/кг идеальной МТ (таблица 3).

Таблица 3.

Число пациентов с низким уровнем потребления белка

I, n=254 II, n=176 III, n=44
Абс. % Абс. % Абс. %
Менее 0,75 г/кг массы тела 123 48,4 80 45,5 17 38,6
менее 0,6 /кг 88 34,6 57 32,4 9 20,5

Оценка сохранности мышечной массы и выносливости в тесте позы «аиста» подтвердила ее прямую зависимость от уровня протеинемии (таблица 4).

Таблица 4

Число пациентов, затрудняющихся выполнить тест в позе «аиста»

I, n=172 II, n=144 III, n=33
Абс. % Абс. % Абс. %
тест позы «аиста» 133 77,3 123 85,4 31 93,9

Тесноту связи анемии с уровнем общего белка в организме, корреляционным анализом установить не удалось, индекс составил -0,02, но при численном подсчете распространенность анемии при гипопротеинемии значительно выше (таблица 5).

Таблица 5

Число пациентов с уровнем гемоглобина ниже оптимального для здоровых

I, n=275 II, n=189 III, n=46
Абс. % Абс. % Абс. %
Гемоглобин <130 г/л 84 29,5 53 28,0 15 32,6

Влияние гипопротеинемии (таблица 6) значимо только в отношении гиперфильтрации почек, вклад которой в смертность имеет большое значение [4].

Таблица 6

Число пациентов с нарушениями фильтрации по группам

I, n=263 II, n=184 III, n=47
Абс. % Абс. % Абс. %
СКФ>90 mL/min/1.73m2 74 28,1 56 30,4 15 31,9
СКФ<60 mL/min/1.73m2 70 26,6 46 25,0 11 23,0

Потери белка с мочой среди пациентов с гипопротеинемией несколько выше, чем в группе без учёта уровня общего белка (таблица 7).

Таблица 7

Число пациентов с белком в анализе мочи

I, n=283 II, n=195 III, n=50
Абс. % Абс. % Абс. %
Белок в моче 103 36,4 75 38,5 24 48,0

 

При сопоставлении обнаружения белка в моче с СКФ установлено, что гиперфильтрация и белок в моче были у 33% пациентов, при нормальном СКФ белок в моче был обнаружен у 35,8%, при снижении СКФ белок в моче обнаружен у 42,5%

Таким образом, недостаточность белкового обмена при СД достаточно широко распространена и требует введения в терапию СД белок содержащего питания и нутрицевтических добавок, что позволит предотвращать развитие осложнений СД.

Список литературы

  1. Глобальные Практические Рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации Global Guideline Obesity World Gastroenterology Organization, 2009. https://www.worldgastroenterology.org/guidelines/global-guidelines/obesity/obesity-russian
  2. Макишева Р.Т. К проблеме диетического питания при сахарном диабете и ожирении // Вопросы диетологии. Т. 6. № 2. С.45-51.
  3. Макишева Р.Т. Меры, снижающие кардиоваскулярный риск при сахарном диабете и преддиабете. //Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. № 1. С.102-109.
  4. Davis TM, Chubb SA, Davis WA. The relationship between estimated glomerular filtration rate trajectory and all-cause mortality in type 2 diabetes: the Fremantle Diabetes Study. Eur J Endocrinol. 2016 Oct;175 (4):273-85. doi: 10.1530/EJE-16-0327. Epub 2016 Jul 14
  5. Jakubowicz D, Froy O, Ahrén B, Boaz M, Landau Z, Bar-Dayan Y et al. Incretin, insulinotropic and glucose-lowering effects of whey protein pre-load in type 2 diabetes: a randomised clinical trial. 2014;57 (9):1807-11.
  6. Li CJ, Norstedt G, Hu ZG, Yu P, Li DQ, Li J et al. Effects of a Macro-Nutrient Preload on Type 2 Diabetic Patients. Front Endocrinol (Lausanne). 2015; 6:139
  7. Stulnig TM. The ZONE Diet and Metabolic Control in Type 2 Diabetes. J Am Coll Nutr. 2015; 34 (1):39-41

10 и более проблем больных сахарным диабетом, которые решает белковое питание

Источники питательного белка

Обоснование необходимости коррекции питания при сахарном диабете

Дефицит белка: как определить?

Питание матери и потомство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

diabetschoolmakisheva.ru © 2017