Продукты способствующие сахарному диабету

Речь прежде всего пойдет о продуктах, повреждающих клетки производящие инсулин.

Цитотоксичностью по отношению к β-клеткам обладают родентициды, стрептозотоцин, нитрозамины.

При исследовании пищевых продуктов нитрозамины были выявлены в колбасе копченой, сухой и салями, жареном беконе, ветчине, копченой сельди, сыре, молоке, муке, пшенице, грибах.
По частоте их обнаружения на первое место можно поставить рыбопродукты, мясные изделия, солод и пиво (до 100 %); в молочных продуктах, напитках, соках, растительной продукции она достигает 71–81 %.

Значительная нагрузка нитрозаминами у курильщиков.

При выкуривании 40 сигарет организм поглощает примерно 40—160 мкг нитрозаминов. Специфические для табака нитрозамины ингалируются курильщиком при активном курении (до 1—4 мкг N-нитрозодиметиламина).

Аскорбиновая кислота и токоферол тормозят, хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе стимулирует процесс нитрирования в организме человека.

В зависимости от уровня поступления нитратов в организм и длительности воздействия можно говорить об остром или хроническом отравлении. Чаще оно отмечается у людей, страдающих заболеваниями желудочно кишечного тракта и дыхательной системы.

Возможны токсичные эффекты от действия повышенных количеств нитратов и нитритов: нарушение функции ферментных систем и пищеварения; отрицательное воздействие на центральную нервную систему, обмен веществ, эндокринные железы и сердечно сосудистую систему; иммунологические расстройства; эмбриотоксическое действие.Под действием кишечной микрофлоры нитраты восстанавливаются в организме в нитриты, которые пагубно влияют на гемоглобин крови, способствуя развитию метгемоглобинемии.

Нитрозамины в больших концентрациях оказывают выраженный гепатотоксический эффект. Печеночные клетки при разрушении высвобождают гликоген, который распадаясь существенно повышает сахар в крови.

Нитрозамины вызывают значительное дозозависимое уменьшение жизнеспособности β-клеток.

Lees Murdock DJ, Barnett YA, Barnett CR. DNA damage and cytotoxicity in pancreatic beta-cells expressing human CYP2E1.Biochem Pharmacol. 2004;68 (3):523-30

Фруктоза при сахарном диабете оказалось небезопасной, как выяснилось, она увеличивает чувствительность β-клеток к TNFa-индуцированному некрозу
[Shulga N, Pastorino JG. Fructose sensitizes pancreatic beta cells to TNFα-induced necroptosis. Biol Open. 2015.].
Пищевая клейковина увеличивает активность клеток-киллеров в отношении β-клеток поджелудочной железы.
Larsen J, Dall M, Antvorskov JC, Weile C, Engkilde K, Josefsen KB et al. Dietary gluten increases natural killer cell cytotoxicity and cytokine secretion. Article first published online: 18 SEP 2014
Аспартам, сукралоза и, особенно, сахарин и железо увеличивают базальную и стимулированную секрецию инсулина. Опасно сочетать голод и сникерс!

Причиной инсулиновой недостаточности может быть употребление пищевых веществ, содержащих цианиды (корни маниока, сорго, ямс).
Обычно цианиды обезвреживаются при участии серосодержащих аминокислот, но при белковой недостаточности создаются условия для их накопления в организме.
Таково происхождение сахарного диабета при квашиоркоре и других формах недостаточности питания у жителей стран тропического пояса

Updated: 28.01.2018 — 21:55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

diabetschoolmakisheva.ru © 2017