Ограниченная эффективность, узкая переносимость, повышенные побочные эффекты и осложнения, высокая стоимость и снижение приверженности являются основными недостатками традиционной противодиабетической терапии, которые повышают необходимость поиска новых противодиабетических растений. Природные химические вещества относительно безопасны и являются привлекательными вариантами исследования.
Было задокументировано, что 656 видов цветковых растений традиционно используются при лечении диабета. Использовались различные части растений (рис.1), включая цветы, плоды, семена, листья, ягоды, кору и корни. Растения выбираются в зависимости от доступности, стадии прогрессирования, сопутствующих заболеваний, доступности и безопасности. Недавно было проведено несколько исследований in vitro и прижизненно для изучения многочисленных трав, которые, как утверждалось, снижают уровень глюкозы в крови, но из примерно 250 000 растений менее 2500 были изучены на предмет фармакологической эффективности против диабета.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7867005/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33258353/
Метформин, получаемый из галеги лекарственной, и олигосахарид акарбоза, получаемый ферментацией Actinoplanes utahensi, являются противодиабетическими препаратами природного происхождения
Антидиабетические эффекты растений
- Увеличить высвобождение инсулина из оставшихся В-клеток
- Стимулировать регенерацию В-клеток
- Защита неповрежденных функциональных В-клеток.
- Усиление активации ГЛЮТ — 4
- Стимуляция поглощение, усвоение и использование глюкозы мышцами и жировой тканью
- Усиливает подачу сигналов инсулина в печени
- Подавляют всасывание и транспорт пищевых углеводов в кишечнике.
- Ингибируют альфа-амилазу и/или глюзидазу.
- Антиоксиданты и ферменты
- снижение свободных радикалов, удаление клеточного мусора.
Наиболее актуальные клинические испытания, проведенные с лекарственными растениями и натуральными продуктами, такими как алоэ, банаба, горькая дыня, каперсы, корица, какао, кофе, пажитник, чеснок, гуава, гимнема, крапива, шалфей, соя, зеленый и черный чай, куркума, грецкий орех и йерба мате (aloe, banaba, bitter melon, caper, cinnamon, cocoa, coffee, fenugreek, garlic, guava, gymnema, nettle, sage, soybean, green and black tea, turmeric, walnut, and yerba mate). Соединения, представляющие большой интерес в качестве потенциальных противодиабетических средств, включают: фукугетин, пальматин, берберин, хонокиол, аморфрутины, тригонеллин, гимнемические кислоты, гурмарин и флоризин (fukugetin, palmatine, berberine, honokiol, amorfrutins, trigonelline, gymnemic acids, gurmarin, and phlorizin). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26132858/
1.Астрагал перепончатый.
Многолетнее травянистое растение семейства бобовых.
Ареал астрагала перепончатого охватывает юг Западной и Восточной Сибири, Приамурье. Вне России вид произрастает в Юго-Восточном Казахстане, Монголии, Корее, Северо-восточном, северном и северо-западном Китае.
В лечебных целях применяется корень астрагала и вся наземная часть (ветви, листья, цветки). Он обладает очень сильным ранозаживляющим действием, является гипотензивным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, кардиотоническим, сосудорасширяющим и потогонным средством, а также как тонизирующие и общеукрепляющие препараты. Корневище его применяется при лечении эклампсии, болезней селезенки и ЖКТ, для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и при нарушениях обменных процессов в организме. В Китае сила действия корней этого растения приравнивается к знаменитому женьшеню.
Полисахарид астрагала — это средство традиционной китайской медицины и биоактивный полисахарид, извлеченный из корня астрагала перепончатого (Хуан ци), который широко используется в клинической практике благодаря своим противоопухолевым и противодиабетическим свойствам. Было продемонстрировано, что полисахарид астрагала может восстанавливать разрушенный диабетический внешний путем гематоретинального барьера ослабления воспаления и уменьшения апоптоза клеток пигментного эпителия сетчатки через ось miR-204/сиртуин.
Полисахарид астрагала улучшает пролиферацию и секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34699323/
Салат Латук
Латука ксантин – это ксантофилларотиноид, преимущественно присутствующий в листьях салата, который функционирует как антиоксидант и противодиабетическое вещество с противоопухолевыми свойствами, зависящими от тканей.246-248 Он может напрямую достигать области сетчатки и облегчать симптомы за счет ингибирования ER-стресса за счет мощной антиоксидантной активности за счет подавления PC, малонилдиальдегида, маркеров воспаления, ингибирования OS и индуцированного HIFa снижения VEGF.208,233 Кроме того, он может уменьшать сосудистую утечку, восстанавливая разрушенные плотные соединения между клетками RPE на моделях диабета.208
Хризин — это флавоноид флавонового типа, который содержится в меде, прополисе, пчелиные соты и пассифлоры обладают множеством биологических эффектов, включая противовоспалительное и нейропротекторное действие. Хризин может снижать ER-стресс в клетках RPE. Он может обратить вспять аберрантную продукцию VEGF, инсулиноподобного фактора роста-1 и PEDF в клетках RPE, инкубированных с глюкозой, что способствует восстановлению нарушенного BRB. Кроме того, хризин может восстанавливать зрительный цикл ретиноидов, снижая стресс ER посредством возрастной активации в моделях диабета.194
Повышенные уровни меди были обнаружены в сыворотке пациентов с DR. Медь синергически взаимодействует с высоким содержанием глюкозы, вызывая стресс ER и воспаление в клетках RPE посредством модуляции функции митохондрий и изменения экспрессии митохондриального белка слияния 2. В конечном итоге это приводит к дисфункции внешнего BRB. Хелатирование меди пенициламином может уменьшить токсичность, вызванную медью, при RPE. Он может обратить вспять внешнюю дисфункцию BRB за счет снижения ER-стресса и улучшить митохондриальную дисфункцию, связанную с белком слияния митохондрий 2, в клетках RPE при сахарном диабете.
Активное вещество куркумы - куркумин (диферулоилметан), обладает множеством терапевтических свойств. В последние годы множество подробных исследований (тесты in vito и in vivo) наряду с клиническими испытаниями выявили ее очень ценную биологическую активность, связанную с ее противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами, которые представлены в многочисленных публикациях (1-6). На молекулярном уровне было заявлено, что куркумин ингибирует клеточную пролиферацию, образование метастазов и апоптоз. В настоящее время большое внимание уделяется куркумину как блокатору TNF-s, которые являются основными медиаторами большинства нарушений, связанных с воспалением (7). Основной причиной блокирования широко развернутых фармакологических и клинических исследований куркумина является его чрезвычайно низкая растворимость в воде и жидкостях органов. Следовательно, это свойство ограничивает его системную биодоступность и затрудняет использование куркумина в качестве терапевтического средства (на сегодняшний день).