Показали тесную связь между плохим гликемическим контролем и повышенной активностью тромбоцитов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34121726/
Влияние стандартной пероральной нагрузки глюкозой на гемореологические показатели, активацию и агрегацию тромбоцитов у пациентов с нормальной и патологической толерантностью к глюкозе.
Пероральный тест на толерантность к глюкозе (ОГТТ) был проведен у 30 пациентов с подозрением на сахарный диабет.
- Гематокрит,
- агрегация эритроцитов,
- фильтруемость эритроцитов,
- вязкость плазмы и цельной крови
- уровень растворимого Р-селектина и
- агрегацию тромбоцитов
исследовали паралитически с измерением уровня глюкозы в крови через 1, 2 и 3 часа после потребления глюкозы.
Пациенты были разделены на две группы в зависимости от толерантности к глюкозе.
- У пациентов с аномальной толерантностью к глюкозе (IGT/DM) отмечалось достоверное повышение агрегируемости эритроцитов (индексы M и M1 по Майрену) на 2 — и 3-часовых пробах (p<0,01 и p < 0,05 соответственно).
- У пациентов с нормальной толерантностью к глюкозе (НГТ) достоверное повышение отмечалось только по индексу М1 (Р=0,01).
Вязкость плазмы достоверно снизилась по сравнению со значениями натощак у больных ИГТ/СД во всех пробах, но остались неизменными у больных НГТ.
Гематокрит значительно снизился у пациентов с ИГТ/СД по сравнению с 2-часовыми выборками.
При проведении ОГТТ в обеих исследуемых группах не было выявлено достоверных изменений вязкости цельной крови, фильтруемости эритроцитов и уровня sP-селектина.
Ни один из исследуемых параметров достоверно не коррелировал с уровнем глюкозы крови при любом отборе проб.
Агрегация эритроцитов показала значимую корреляцию с ИМТ.
Результаты показывают, что после приема стандартного количества глюкозы развитие реологических изменений не сопровождается одновременным повышением уровня глюкозы в крови, и наши данные позволяют предположить, что наблюдаемое повышение агрегации эритроцитов при ОГТТ может быть связано с гиперинсулинемией.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17148851
Кровь здоровых добровольцев инкубировали с различными концентрациями D — и L-глюкозы в течение 1 ч при 37 ° C. вязкость цельной крови при гематокрите 45% измеряли при высокой и низкой скорости сдвига (94,5 и 0,1 С(-1)).Оценивали форму и объем эритроцитов. Растворы гемоглобина инкубировали С D-глюкозой в течение 96 ч и измеряли вязкость.
D-глюкоза, растворенная в Н2О и разбавленная изотоническим раствором NaCl, добавляемым к цельной крови (дополнительные концентрации D-глюкозы 0-80 мм), приводила к набуханию эритроцитов и увеличению вязкости крови при низкой скорости сдвига (0,1 С(-1)). Этот процесс был обратимым после удаления D-глюкозы. L-глюкоза, которая не транспортируется в эритроцит специфичным для D-глюкозы транспортным белком GLUT-1, не имела никакого эффекта . Когда D-Глюкоза была растворена и разведена в аутологичной плазме, гематокрит и вязкость оставалась неизменной, но L-глюкоза снижала оба значения. Инкубация раствора гемоглобина С D-глюкозой при 37 ° с приводила к зависящему от времени увеличению содержания гликозилированного гемоглобина (HbA1C) до 8%, но вязкость оставалась неизменной.
Глюкоза крови, тестируемая в широком диапазоне концентраций, не влияла на вязкость крови и морфологические или биофизические свойства эритроцитов.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11168442