10 и более проблем больных сахарным диабетом, которые решает белковое питание

Питание при сахарном диабете и избыточном весе, наверное, самый актуальный вопрос на сегодняшний день, он волнует многих. Питание менялось исподволь и для тех, кто родился в прошлом веке, у кого резерв мышц формировался еще в детстве, изменения произошедшие за последние 15-20 лет, не несут такого ущерба по сравнению с молодым поколением. Моя задача привнести осознанность в вопросы питания не только для больных диабетом, скорее через них для все активных молодых людей. Потому что чрезвычайно важно знать, что при сахарном диабете организму не хватает прежде всего аминокислот и белка.

Они не догадываются, что ежедневно сук, на который они взлетели, подламывается, поэтому наиболее тяжело заболевания протекают именно у молодого контингента пациентов.

Посмотрите на этого мужчину, слева фото его МРТ, все что белое — это жир.

Жир окружает его внутренние органы и распределяется под кожей, жир заменяет нежировую массу тела, это резерв функции, это сокращение возможностей реагировать на стресс.

Важно не то, что жир увеличивается, он может связать избыток инсулина, важнее то, что белковые резервы снижаются.

Причины дефицита белка при сахарном диабете

  1. при интенсивной терапии инсулином или секретагогами увеличивается мембранный транспорт не только глюкозы, но и аминокислот;
  2. аминокислоты прежде жиров расходуются на глюконеогенез;
  3. происходит гликирование белков плазмы и базальных мембран,
  4. увеличиваются потери белка с мочой в связи с увеличением клубочковой фильтрации;
  5. множатся расходы на репарацию в условиях хронического окислительного стресса, преждевременного старения клеточных структур;
  6. снижается восполнение белков питанием;
  7. снижается усвоение белков в связи с ферментативной недостаточностью пищеварения.

Привожу результаты исследований по коррекции белка при сахарном диабете, метаболическом синдроме и избыточном весе.

Исследования показало влияние пищевой поддержки на состояние пациентов СД, которые получали смесь, добавленную в меню блюд

(43% белков, 29% углеводов, 10% липидов, и 9% волокна, 71 ккал), за 30 мин перед каждым приемом пищи в течение 12 недель

  • снижение постпрандиальной (через 2 часа после еды) глюкозы в плазме
  • гликированного гемоглобина (HbA1c) ,
  • среднего уровня общего холестерина,
  • липопротеидов холестерина низкой плотности, и
  • Снижение веса более чем на 3% наблюдалось у 43% участников.
  • Сокращение окружности талии,
  • Снижение признаков хронического воспаления: С-реактивного белка (СРБ).
  • Чувства сытости после приема смеси было значительно выше, чем в меню блюд после обычного завтрака.
  • Увеличение ранней и поздней секреции инсулина.
  • Не наблюдалось никаких существенных изменений глюкозы в крови натощак, холестерина, липопротеидов высокой плотности и триглицеридов, индексов резистентности.

Jakubowicz D, Froy O, Ahrén B, Boaz M, Landau Z, Bar-Dayan Y et al. Incretin, insulinotropic and glucose-lowering effects of whey protein pre-load in type 2 diabetes: a randomised clinical trial. Diabetologia. 2014; 57 (9):1807-11

Stulnig TM. The ZONE Diet and Metabolic Control in Type 2 Diabetes. J Am Coll Nutr. 2015; 34 (1):39-41

Li CJ, Norstedt G, Hu ZG, Yu P, Li DQ, Li J et al. Effects of a Macro-Nutrient Preload on Type 2 Diabetic Patients. Front Endocrinol (Lausanne). 2015; 6:139

Х.Х.Шарафетдинов. Белковые заменители пищи в комплексной терапии ожирения. Справочник поликлинического врача. 2012; 10: 24-27 Портал Consilium Medicum: http://con-med.ru/magazines/physician/physician-10-2012/ belkovye_zameniteli_ pishchi_v_kompleksnoy_terapii_ozhireniya/?¤t_fieldset=SOCSERV

 

  1. Способствуют эффективному снижению массы тела преимущественно за счет жирового компонента,
  2. Улучшению показателей липидного и углеводного обмена на фоне
  3. Оптимальной динамике чувства голода и насыщения.

Сейчас очень популярны разные методики снижения веса, многие вредны и опасны, потому что не учитывается потребление белка. Лишь некоторые методики правильны.

В онлайн-школе Натальи Зубаревой, например, вес снижается эффективно, фотографии наглядные тому свидетельства благодаря употреблению белка до 2,5 г/кг массы тела.

 

 

 

 

 

 

В школе правильного питания кампании «Родник здоровья» к питанию важно добавлять белок содержащие коктейли.

Привожу ссылки на статьи нашей школы

«Определите свой уровень доходов», он отражается в потреблении белка

Источники питательного белка.

Таким образом, в первую очередь при ожирении и избыточном весе в питании необходимо корректировать потребление белковой составляющей, только в таком случае потребление углеводов снижается легко и непринужденно.

  • Если происходит значительное изменение в потреблении листовой зелени или других продуктов, содержащих витамин К, улучшается реология крови.
  • Улучшение изжоги (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) может позволить уменьшить или устранить ингибиторы протонной помпы (ИПП) или блокаторы H2.
  • Синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи также может улучшиться с помощью более биодоступной пищи, содержащей необходимые белки и жиры.
  • Пациенты с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) могут увидеть улучшение своего состояния с возвращением фертильности, поэтому может потребоваться консультация по контрацепции.
  • Мигрень и воспалительные боли в суставах также могут улучшиться и потребовать корректировки медикаментозного лечения. ъ
  • Из-за естественного диуреза, который происходит при снижении уровня инсулина и истощении гликогена, если при отеках назначаются петлевые диуретики, их можно безопасно уменьшить или удалить по мере контроля отека.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8380766/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

diabetschoolmakisheva.ru © 2017