Когда я впервые увидела Глобальные Практические Рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации по ожирению WGO Global Guideline Obesity, а именно Таблицу 13. Диета: каскад по отношению к доступным ресурсам http://www.gastroscan.ru/literature/authors/6686, мне трудно было поверить своим глазам.
Ресурсы | Типы диеты |
Необходимо всегда назначать диету с энергетическими ограничениями минимум в 600 ккал ниже энергетических потребностей, что на практике означает показатель менее 600 ккал (так как для поддержания 1 кг веса тела необходимо 20–25 ккал, поэтому для человека весом 120 кг необходимо потреблять минимально 2400 ккал, чтобы не похудеть) | |
Высокие/богатые | Диета с высоким содержанием белков Диета с низким содержанием углеводов |
Средние/нормальные | Диета с высоким содержанием клетчатки Диета с низким гликемическим индексом |
Низкие/отсутствуют | Отсутствие продуктов с высокой калорийностью Диета со сниженным содержанием жиров |
Замена, как видите, не равноценна.
Посмотрите сами и выберите свой уровень доходов.
По данным НИИ питания РАМН, от 30-50% всех заболеваний в России связаны с нарушениями питания. Более чем у 30 % российских детей наблюдается задержка роста и дефицит массы тела, рост неинфекционных заболеваний из-за неправильного питания в составе продуктов, входящих в меню блюд есть вредные для здоровья вещества: химические удобрения и средства защиты растений, ГМО, гормоны роста, антибиотики, пищевые добавки, трансжиры. В год человек употребляет от 2,5 до 9 кг веществ, не относящихся к продуктам питания.
- ВОЗ/ФАО (1985) установила суточную потребность в белке в размере 0,75 г/кг массы тела .
- При обычной смешанной диете до 10–15 % белка не усваивается, поэтому рекомендуется соответствующее увеличение квоты белка в рационе (до 0,83-0,86 г/кг массы тела).
- Минимальная потребность в белке, необходимом для поддержания азотного баланса, колеблется от 0,45 до 0,57 г/кг массы тела.
Теперь, тренируем математику — выпишите свое питание за сутки. Подсчитайте сколько белка в составе меню блюд, которые Вы съели и определите является ли это достаточным.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Брынза из коровьего молока | 52 | 17,9 | 20,1 | 0 | 260 |
Творог полужирный | 71 | 16,7 | 9 | 1,3 | 156 |
Кефир нежирный | 91,4 | 3 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Сырки и масса творожные особые | 41 | 7,1 | 23 | 27,5 | 340 |
Молоко | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Сыр российский | 40 | 23,4 | 30 | 0 | 371 |
Простокваша | 88,4 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 |
Ряженка | 85,3 | 3 | 6 | 4,1 | 85 |
Хлеб пшен. из муки I сорта | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
Хлеб ржаной | 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Индейка | 64,5 | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Гречневая (ядрица) | 14 | 12,6 | 2,6 | 68 | 329 |
Гречневая (продел) | 14 | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
Манная | 14 | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
Овсяная | 12 | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
Перловая | 14 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 |
Пшено | 14 | 12 | 2,9 | 69,3 | 334 |
Рисовая | 14 | 7 | 0,6 | 73,7 | 323 |
Пшеничная “Полтавская” | 14 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 |
Толокно | 10 | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 |
Ячневая | 14 | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
Геркулес | 12 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Кукурузная | 14 | 8,3 | 1,2 | 75 | 325 |
Яйцо куриное | 74 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Яйцо перепелиное | 73,3 | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Бычки | 70,8 | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Горбуша | 70,5 | 21 | 7 | 0 | 147 |
Камбала | 79,5 | 16,1 | 2,6 | 0 | 88 |
Карась | 78,9 | 17,7 | 1,8 | 0 | 87 |
Карп | 79.1 | 16 | 3.6 | 0 | 96 |
Кета | 71.3 | 22 | 5.6 | 0 | 138 |
Мойва | 75 | 13.4 | 11.5 | 0 | 157 |
Минтай | 80.1 | 15.9 | 0.7 | 0 | 70 |
Нототения мраморная | 73.4 | 14.8 | 10.7 | 0 | 156 |
Судак | 78.9 | 19 | 0.8 | 0 | 83 |
Хек | 79.9 | 16.6 | 2.2 | 0 | 86 |
Сельдь | 62.7 | 17.7 | 19.5 | 0 | 242 |
Щука | 70.4 | 18.8 | 0.7 | 0 | 82 |
Скумбрия | 71.8 | 18 | 9 | 0 | 153 |
Сом | 75 | 16.8 | 8.5 | 0 | 144 |
Креветка | 77,5 | 18 | 0,8 | 0 | 83 |
Кальмар | 80,3 | 18 | 0,3 | 0 | 75 |
Краб | 81,5 | 16 | 0,5 | 0 | 69 |
Бобы | 83 | 6 | 0,1 | 8,3 | 58 |
Фундук | 4,8 | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
Миндаль | 4 | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 |
Грецкий орех | 5 | 13,8 | 61,3 | 10,2 | 648 |
Арахис | 10 | 26,3 | 45,2 | 9,7 | 548 |
Семя подсолнечника | 8 | 20,7 | 52,9 | 5 | 578 |
Чечевица | 14 | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 310 |
---|---|---|---|---|---|
Горох лущеный | 14 | 23 | 1,6 | 57,7 | 323 |
Горох цельный | 14 | 23 | 1,2 | 53,3 | 303 |
Соя | 12 | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 |
Фасоль | 14 | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 |
Для сравнения предлагаю следующую информацию.
В 2011 году в №1 журнала «Молочнохозяйственный вестник» опубликована статья В.А. Громовой "Анализ доходов и потребления населением продуктов питания в Вологодской области" http://molochnoe.ru/journal/sites/molochnoe.ru.journal/files/jrnl_publication/vypusk1.pdf
В этой работе население распределено на 10 групп по уровню доходов и проанализировано питание. Таблица 2. Состав пищевых веществ и энергетическая ценность потребленных продуктов питания крайними децильными группами населения Вологодской области в 2009 г (на члена домохозяйства в среднем за сутки)
1-я группа дециль (с наименьшими доходами потребляет 49 г в сутки (24 г за счет животного белка),
10-я дециль (с наибольшими доходами) 102 г (64 г за счет животного белка),
что в общем то немного.
Потому что для лечения ожирения, метаболического синдрома, сердечной недостаточности необходимо потребление 2,5 г/кг массы тела. Активным людям 1,2 — 1,5 г/кг массы тела, беременным женщинам и детям 2 г/кг.
Так, что никто у нас в стране не переедает.
Желаю Вам счастья, оно в Ваших руках и в Вашем знании.