Определите свой уровень доходов

Когда я впервые увидела Глобальные Практические Рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации по ожирению WGO Global Guideline Obesity, а именно Таблицу 13. Диета: каскад по отношению к доступным ресурсам http://www.gastroscan.ru/literature/authors/6686, мне трудно было поверить своим глазам.

Ресурсы Типы диеты
Необходимо всегда назначать диету с энергетическими ограничениями минимум в 600 ккал ниже энергетических потребностей, что на практике означает показатель менее 600 ккал (так как для поддержания 1 кг веса тела необходимо 20–25 ккал, поэтому для человека весом 120 кг необходимо потреблять минимально 2400 ккал, чтобы не похудеть)
Высокие/богатые Диета с высоким содержанием белков Диета с низким содержанием углеводов
Средние/нормальные Диета с высоким содержанием клетчатки Диета с низким гликемическим индексом
Низкие/отсутствуют Отсутствие продуктов с высокой калорийностью Диета со сниженным содержанием жиров

Замена, как видите,  не равноценна.

Посмотрите сами и выберите свой уровень доходов.

По данным НИИ питания РАМН, от 30-50% всех заболеваний в России связаны с нарушениями питания. Более чем у 30 % российских детей наблюдается задержка роста и дефицит массы тела, рост неинфекционных заболеваний из-за неправильного питания в составе продуктов, входящих в меню блюд есть вредные для здоровья вещества: химические удобрения и средства защиты растений, ГМО, гормоны роста, антибиотики, пищевые добавки, трансжиры. В год человек употребляет от 2,5 до 9 кг веществ, не относящихся к продуктам питания.

  • ВОЗ/ФАО (1985) установила суточную потребность в белке в размере 0,75 г/кг массы тела .
  • При обычной смешанной диете до 10–15 % белка не усваивается, поэтому рекомендуется соответствующее увеличение квоты белка в рационе (до 0,83-0,86 г/кг массы тела).
  • Минимальная потребность в белке, необходимом для поддержания азотного баланса, колеблется от 0,45 до 0,57 г/кг массы тела.

Теперь, тренируем математику — выпишите свое питание за сутки. Подсчитайте сколько белка в составе меню блюд, которые Вы съели и определите является ли это достаточным.

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Брынза из коровьего молока 52 17,9 20,1 0 260
Творог полужирный 71 16,7 9 1,3 156
Кефир нежирный 91,4 3 0,1 3,8 30
Сырки и масса творожные особые 41 7,1 23 27,5 340
Молоко 88,5 2,8 3,2 4,7 58
Сыр российский 40 23,4 30 0 371
Простокваша 88,4 2,8 3,2 4,1 58
Ряженка 85,3 3 6 4,1 85
Хлеб пшен. из муки I сорта 34,3 7,7 2,4 53,4 254
Хлеб ржаной 42,4 4,7 0,7 49,8 214
Индейка 64,5 21,6 12 0,8 197
Цыплята 71,3 18,7 7,8 0,4 156

 

Гречневая (ядрица) 14 12,6 2,6 68 329
Гречневая (продел) 14 9,5 1,9 72,2 326
Манная 14 11,3 0,7 73,3 326
Овсяная 12 11,9 5,8 65,4 345
Перловая 14 9,3 1,1 73,7 324
Пшено 14 12 2,9 69,3 334
Рисовая 14 7 0,6 73,7 323
Пшеничная “Полтавская” 14 12,7 1,1 70,6 325
Толокно 10 12,2 5,8 68,3 357
Ячневая 14 10,4 1,3 71,7 322
Геркулес 12 13,1 6,2 65,7 355
Кукурузная 14 8,3 1,2 75 325

 

Яйцо куриное 74 12,7 11,5 0,7 157
Яйцо перепелиное 73,3 11,9 13,1 0,6 168
Бычки 70,8 12,8 8,1 5,2 145
Горбуша 70,5 21 7 0 147
Камбала 79,5 16,1 2,6 0 88
Карась 78,9 17,7 1,8 0 87
Карп 79.1 16 3.6 0 96
Кета 71.3 22 5.6 0 138
Мойва 75 13.4 11.5 0 157
Минтай 80.1 15.9 0.7 0 70
Нототения мраморная 73.4 14.8 10.7 0 156
Судак 78.9 19 0.8 0 83
Хек 79.9 16.6 2.2 0 86
Сельдь 62.7 17.7 19.5 0 242
Щука 70.4 18.8 0.7 0 82
Скумбрия 71.8 18 9 0 153
Сом 75 16.8 8.5 0 144
Креветка 77,5 18 0,8 0 83
Кальмар 80,3 18 0,3 0 75
Краб 81,5 16 0,5 0 69
Бобы 83 6 0,1 8,3 58
Фундук 4,8 16,1 66,9 9,9 704
Миндаль 4 18,6 57,7 13,6 645
Грецкий орех 5 13,8 61,3 10,2 648
Арахис 10 26,3 45,2 9,7 548
Семя подсолнечника 8 20,7 52,9 5 578
Чечевица 14 24,8 1,1 53,7 310
Горох лущеный 14 23 1,6 57,7 323
Горох цельный 14 23 1,2 53,3 303
Соя 12 34,9 17,3 26,5 395
Фасоль 14 22,3 1,7 54,5 309

Для сравнения предлагаю следующую информацию.

В 2011 году в №1 журнала «Молочнохозяйственный вестник» опубликована статья В.А. Громовой "Анализ доходов и потребления населением продуктов питания в Вологодской области"  http://molochnoe.ru/journal/sites/molochnoe.ru.journal/files/jrnl_publication/vypusk1.pdf

В этой работе население распределено на 10 групп по уровню доходов и проанализировано питание. Таблица 2. Состав пищевых веществ и энергетическая ценность потребленных продуктов питания крайними децильными группами населения Вологодской области в 2009 г (на члена домохозяйства в среднем за сутки)

1-я группа  дециль (с наименьшими доходами потребляет 49 г в сутки (24 г за счет животного белка),

10-я дециль (с наибольшими доходами) 102 г (64 г за счет животного белка),

что в общем то немного.

Потому что для лечения ожирения, метаболического синдрома, сердечной недостаточности необходимо потребление 2,5 г/кг массы тела. Активным людям 1,2 — 1,5 г/кг массы тела, беременным женщинам и детям 2 г/кг.

Так, что никто у нас в стране не переедает.

Желаю Вам счастья, оно в Ваших руках и в Вашем знании.

Updated: 30.05.2018 — 19:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

diabetschoolmakisheva.ru © 2017