Публикую дневник моей подруги Веры Либерт https://www.facebook.com/profile.php?id=100006788166024 об её ощущениях после прекращения приёма сахара.
21 день, как я обхожусь без сахара. То есть, я абсолютно не ем сахар в чистом виде, а также продукты, где в составе есть сахар. Для меня — лютой сладкоежки — это офигенно, удивительно и чудесно.
21 день назад я начала личный проект
Взяв за основу книгу Дж. Кэмерон «Путь художника», изменив контекст, добавив своего, решила испытать сначала на себе.
На личном опыте убедилась, что возрождение в себе творчества и уважение в себе творческого начала ведёт к преображению не только внутреннему, но и внешнему — к стройности и здоровью.
И вот, по прошествии 21-го дня можно уже подвести первые итоги.
Итак, вместе с сахаром я легко отказалась от мучного и содержащего дрожжи.
Есть ещё один секрет, о котором я узнала от китайского доктора. Оказывается, надо пить только теплое и горячее. Всё, что вы едите и пьёте должно быть или теплым, или горячим. Перейдя на такую «горячую» диету, я через три дня легко отказалась от сахара.
Какие еще упражнения и практики помогают мне — обещаю рассказывать регулярно. Продолжу делиться с вами своими открытиями.
Надеюсь, они вам пригодятся.
Надо признать, проходить этот путь в одиночку сложно — если это не подвиг, то что-то героическое в этом точно есть 🙂
Поэтому, желающих творчески возродиться и преобразиться, приглашаю присоединяться к моему проекту #творческоездоровье.
Хочу создать группу. Потому что совместный путь — это всегда и легче, и веселее 🙂
Знакомо ли вам страстное желание познать начинку у конфеты?
Я до сих пор помню ту коробку конфет, что принесла мама, чтобы отнести кому-то в благодарность за услугу. Огромная коробка, перевязанная алым бантом. Когда мама вышла, я совершила страшное — аккуратно сдвинула ленту и открыла коробку. Мне представился внутренний мир чудо-коробки. И мир этот был полон разноцветных конфет, каждая из которых таила в себе индивидуальность — все конфеты были разными.
Все конфеты были разными, а я желала познать вкус каждой, но коробка была такой огромной, а времени было так мало и коробка эта была не моя. Коробка была под запретом.
Но, бантик был уже сдвинут.
Я аккуратно разворачивала конфеты одну за другой, с неисстовым любопытством надкусывала каждую, чтобы затем завернуть обратно в фантик и положить в коробку.
Процесс познания на вкус был сладок, но смешивался с чувством страха, неотвратимости наказания и вины.
Конфеты я понадкусывала все. И все обратно завернула, накрыла крышкой и вернула ленту с бантиком на место.
Мелкая моторика была развита у меня превосходно.
Было мне тогда лет шесть. Тот самый возраст, когда чувство вины и страха быстро сменяются на триумф и блаженство сладкого познания.
Из взрослых никто подмены не заметил и, возможно, чудо-коробка ещё долго странствовала из рук в руки в виде презента за услугу.
Вот и сейчас мне нужна не столько сладость конфет, сколько удовлетворение желания познать начинку и вкус.
А зачем нужна сладость вам?
22 дня #безсахара
Заметила, что стала острее воспринимать действительность. То, что раньше звучало фоном, как звук радио, слова которого не разбираешь, теперь громко, как барабан, стучит по родничку и взбалтывает всё внутри, отдавая равномерным и постоянным фоном печали.Тема несовершенства мира стала лейтмотивом внутренней печали. Увы, мир несовершенен и мы несовершены.
Я поняла, что сахар, как мягкий наркотик, снимал эмоциональное напряжение, отвлекал, давал легко достижимую отстраненность, эйфорию. С сахаром жить проще. Вкусняшки облегчают восприятие и не дают прожить тяжелые эмоции во всей полноте.
Тогда почему же я отказалась от сахара?
Я решила искать радость не в суррогате — в сахаре, а в настоящем — в творчестве, близости, искусстве и тд., и тп. Я узнаю на себе как жить без сахара полноценно, настоящей радостью, всей гаммой чувств, а не обезболивать, не притуплять восприятие сахаром. Причем, знаю по себе, натуральная сладость мёда, фруктов и тп не отупляет и не притупляет восприятие.
Очень тонкое ощущение говорит мне, что внутри что-то зародилось, созрело и требует внешних изменений. Это что-то диктует свои правила.
Правило первое — жить без искусственного сахара, что туманит и притупляет истинные чувства.
И вот теперь непритупленные чувства поражают своей мощью и гаммой. Пока низовая гамма преобладает. Но я ищу и нахожу способы регуляции. Например, избирательность во всём: в еде, в общении, в окружающих вещах и пейзажах, в информации.
Вот так, только отказавшись от сахара, я пересмотрела все ингридиенты своей жизни:)
Ну, разве это не чудо?))
На двадцать пятый день #безсахара заметила, что обоняние моё резко улучшилось. Если так пойдет и дальше, я спокойно смогу работать в аэропорту вместо собаки-ищейки 🙂 Знаю, что у людей улучшается обоняние, когда они бросают курить. Но вот о том, что обоняние связано с употреблением сахара, никогда не слышала.
Теперь с интересом «внюхиваюсь» в окружающий мир и открываю его заново.
Правильное отношение к жизни — это способ вашей адаптации.
Как и любой способ, он может устареть.
Когда вам кажется, что мир вокруг вас рушится, всё — против вас, то это может означать только одно — настало время пересмотреть способ адаптации. .
Процесс смены способов адаптации у мужчин и женщин проходит по разному.
Мужчина отправляется по пути героя — в поиске подвигов и приключений, из которых должен выйти обновленным победителем.
Женщина удаляется в тихое, спокойное место для уединения. Ей необходима встреча самой с собой.
Тридцать три дня #безсахара.
Знаете, я уже привыкла. Удивляет, что вид сладкого стал вызывать отвращение.
Вхожу в кондитерский отдел, вижу всё это красочное сладкое изобилие, и чую искусственность, фальшь. Похоже стала чувствительней к составу продуктов, стала избирательнее. Продукты открылись передо мною, стали прозрачны. Вот здесь, к примеру, слишком много химии, вот здесь несвежесть, вот здесь обман — я стала всё это видеть каким-то новым внутренним зрением.
Меньше хожу по ресторанам и кафе. Хотя бывает забавно в чешском пивном ресторане заказать горячо мною любимую тушеную капусту: красную и белую. И никакого пива. И никакого десерта. Капуста и чай.
Однажды, официантка позволила мне возразить, сказав, что капусту просто так они не приносят.
Это была её ошибка.
Капусту она всё равно принесла.
С извинениями.
Думаю, дальше будет совсем просто жить без сахара. Совсем не тянет, не хочется. Но, возможно, я ошибаюсь и меня ждут сюрпризы и подводные камни.
Кстати, бороться с падением настроения, а такое бывает на фоне отказа от сахара, мне помогает маленький кусочек шоколада без сахара с фиником или бананом.
Эти волшебные продукты настоящие психотерапевты:)
Мой комментарий: Приём сладкого вызывает стимуляцию секреции инсулина. А он вызывает набухание клеток и нарушение их функций. Уменьшение активности инсулина способствует постепенному восстановлению эпителия. Опыт Веры очень интересен и ещё требует осмысления. Очень важны впечатления о притуплении чувств на фоне сладкого.
5 шагов когда хочется сладкого
Дайте своему организму узнать, что такое настоящий голод. Нас с детства кормили раньше,чем мы успевали по-настоящему проголодаться. И вот мы выросли и продолжаем эту историю — кусочничать, перекусывать, зажевывать, как только нам кажется, что уже голодны. ...
Меня недавно спросили: — Если отказаться от сахара — это приведёт к снижению веса?
Нет, не приведёт. Но, чтобы избавиться от лишнего веса — отказ от сахара — это первое, что надо сделать. Отказ от сахара — условие необходимое, но не достаточное. ...
Из личного наблюдения: сладкое даёт отупение, будто укутывает ватой, оберегает и поддерживает. Это особенно становится заметным после долгого, полного воздержания от сладкого и потом возвращения к нему. Начинаешь понимать, что такое настоящая острота чувств. Кстати, отказаться от сахара стоило только ради этого открытия. А когда кроме сахара убираешь ещё и фруктозу, и природные сладости, включая, к примеру, сухофрукты, удивляться приходится ещё больше. Вот ответ зачем я это делаю:
Мне нравится чувствовать мир и чувствовать остро. Мне нравится ощущение яркости жизни, сочности. Мне нравится быть голодной, быть в поиске, быть живой, активной, быть в охоте. Возможно это состояние голода и есть секрет внутренней молодости, когда всё интересно, когда хочется откликаться, шевелиться, ехать, бежать, узнавать и делиться. Молодость всегда голодная. ...
Так почему отказ от сладкого не приводит к снижению веса? Потому что обычно начинают заменять сахар на фруктозу, сухофрукты, орешки, фрукты и т.п. При этом одобряя себя: « вот какая я молодчинка, что не ем сахар!» — и вознаграждают чем-то иным. Это иное может содержать уйму ненужных калорий и жира.
Вера Либерт