Лечение белком равносильно сахароснижающим препаратам

Предлагаю ознакомиться с результатами исследования, подтверждающего наши принципы терапии сахарного диабета коррекцией питания, а именно увеличение употребления белка.

Название статьи:

Метаболическая реакция людей с сахарным диабетом 2 типа на высокобелковую диету

Это исследование, в котором

  1. диетический белок был увеличен с 15% до 30% от общего калоража пищи.
  2. Содержание углеводов снизилось с 55% до 40%, т. е. часть углеводов заменили пищевые белки.

Это привело к значительному снижению общего гликогемоглобина, снижению постпрандиальной концентрации глюкозы и незначительному увеличению концентрации инсулина.

Функция почек не изменилась.

В настоящее время мы также определяем метаболический ответ на диету, в которой содержание углеводов дополнительно снижается до 20% от общей энергии пищи. Снижение глигемиглобина было еще более значительным, чем при 40% углеводной диете.

Из этих данных сделан вывод, что увеличение содержания белка в рационе за счет углеводов может снизить 24-часовую интегральную концентрацию глюкозы в плазме, по крайней мере, в течение 5-недельного периода времени. Снижение было таким же, как и у пероральных препаратов. Функция почек существенно не пострадала. Таким образом, увеличение содержания белка в рационе с соответствующим снижением содержания углеводов потенциально является эффективным способом снижения гипергликемии, присутствующей при сахарном диабете 2 типа, независимо от применения фармацевтических средств.

Говяжий белок, в зависимости от веса, был столь же мощным, как и глюкоза, в повышении концентрации инсулина. Поскольку в настоящем исследовании было проглочено только 25 г говяжьего белка, ожидаемый ответ составит 150% от того, что наблюдалось при проглатывании только глюкозы.

При исследовании приёма говядины и любого другого источника белка инсулиновый ответ был больше, чем теоретический ожидаемый ответ, что убедительно свидетельствует о наличии синергического инсулинового ответа при приеме белка с глюкозой.

Процент общего гликогемоглобина немного снизился с 8% до 7,7% в течение 5 недель исследования, когда испытуемые принимали 15% белковую диету.

Когда испытуемые принимали 30% — ную белковую диету, он снижался с 8,1 до 7,3%, т. е. снижение составило 0,8%

Для сравнения

У пациентов, получавших 4 мг росиглитазона два раза в день, что является максимальной дозой, среднее снижение HbA1c составило 0,7% в течение 16-недельного периода времени.

Для метформина в максимальной дозе 2500 мг в сутки снижение составило 1,4% в течение 29-недельного периода.

При 30% — ной белковой диете снижение составило 0,8% в течение 5 недель нашего исследования. Конечное снижение может составить 1,6%, так как через 5 недель (35 дней) %tGHb снизился бы только на 50% от ожидаемого конечного снижения. Таким образом, снижение будет таким же, как и при использовании любого из вышеперечисленных двух препаратов.

Поскольку существовали опасения, что диета с высоким содержанием белка может ухудшить функцию почек, клиренс креатинина определяли в конце периода времени, когда испытуемые принимали 15% — ную белковую диету, и в конце периода времени, когда испытуемые принимали 30% — ную белковую диету. В сущности, разницы не былоЭкскреция микроальбумина также не изменилась. Концентрация триацилглицерина натощак значительно снижалась, когда испытуемые находились на 30% белковой диете.

Таким образом, интегральная реакция постпрандиальной зоны глюкозы была на 38% меньше после приема 30% — ной диеты по сравнению с 15% — ной белковой диетой. Общий гликогемоглобин значительно снизился с 8,1 до 7,3% и потенциально может привести к снижению до 6,5%. Интегральная концентрация инсулина увеличилась незначительно. Функция почек, ЛПНП, ЛПВП и общий холестерин не изменились. Концентрация триацилглицерина снизилась.

Таким образом, в исследованиях однократного приема пищи у людей с диабетом 2 типа диетический белок сильно стимулировал секрецию инсулина и снижал реакцию глюкозы плазмы на проглоченную глюкозу.

Увеличение содержания белка в рационе за счет углеводов может снизить 24-часовую интегральную концентрацию глюкозы в плазме, по крайней мере, в течение 5-недельного периода времени. Снижение было таким же, как и при приеме пероральных препаратов, и функция почек существенно не изменялась. Таким образом, увеличение содержания белка в рационе с соответствующим снижением содержания углеводов потенциально является стимулирующим пациента способом снижения гипергликемии, присутствующей у людей с сахарным диабетом 2 типа, независимо от применения фармацевтических средств.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15507157/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33542792/

Updated: 21.06.2021 — 11:53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

diabetschoolmakisheva.ru © 2017