О сути ожирения

Изменения тела с возрастом подобны созданию скульптуры Микеланджело, только наоборот: вы двигаетесь от точеного тела юности к бесформенному куску мрамора.

 

 

Часто отложение жира нам не заметны. Посмотрите на этого мужчину.

Как Вы  считаете, есть ли у него ожирение?

 

 

 

 

 

Есть, посмотрите компьютерную томограмму его тела.

Опасно ли ожирение?

Да, оно связано со многими опасными состояниями, но насколько связано с ними? В чём причина такой связи?

 

 

Оказалось небольшое ожирение продлевает жизнь.

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, живут дольше сердечников с нормальной массой тела.

К такому парадоксальному выводу пришли американские ученые из Управления по делам ветеранов системы медицинского обслуживания Пало Альто (VA Palo Alto Health Care System). Исследователи под руководством Пола Макаули (Paul McAuley) в течение 7,5 лет вели наблюдение за 6876 ветеранами, страдающими заболеваниями сердца. За этот период, по их данным, 23% мужчин скончалось. Ученые проанализировали данные с учетом таких факторов риска, как сахарный диабет и артериальная гипертония.

Выяснилось, что у пациентов с ожирением риск смерти в течение 7,5 лет был на 35% ниже, чем у сердечников с нормальной массой тела.

¨На основании почти 100 исследований с участием около трех миллионов человек ученые сделали вывод, что люди, страдающие лишним весом или небольшим ожирением, на 6% менее подвержены риску преждевременной смерти, чем обладатели идеальных параметров.

¨Речь идет именно о легкой полноте, когда вес превышает норму не более чем на 30 фунтов (13,5 кг).

Показатели ИМТ, кг/м2 <20 20,1-24,9  25,0-29,9  30,0-35  >=35
Риск общей смерти 1,37 1,0 0,87 0,93 1,10
Риск кардиальной смерти 1,45 1,0 0,88 0,97 1,88

Человек  относится к немногим млекопитающим, которые рождаются уже с жировыми отложениями. Они начинают появляться на 30 неделе внутриутробного развития.

Человек рождается уже с готовыми жировыми клетками, и число их у взрослых людей не увеличивается. сами зрелые жировые клетки не делятся, однако на протяжении всей жизни у человека сохраняются клетки-предшественники жировых клеток.

Периоды  активного размножения жировых клеток-предшественников

  • период эмбрионального развития
  • период полового созревания.

В другие периоды накопление жира происходит только путем увеличения размеров уже существующих жировых клеток -гипертрофии

  • ¨не может увеличиваться до бесконечности.
  • ¨Когда достигает критической массы, размножаться клетки-предшественники, давая рост новым жировым клеткам.
  • ¨Он может иметь место в любом возрасте.

Так, у худого взрослого человека имеется около 35 миллиардов жировых клеток. У человека, имеющего выраженное ожирение, количество жировых клеток может достигать 125 миллиардов.

Вновь образованные жировые клетки обратному развитию не подлежат, и сохраняются на всю жизнь. Если человек худеет, то они лишь уменьшаются в размерах.

Жир – это соединение из трех молекул жирных кислот с одной молекулой глицерина, который сам по себе является спиртом

Клетки белой (А) и бурой (Б) Белые клетки имеют один большой жировой пузырек, который занимает всю клетку, окружен кольцом цитоплазмы и оттесняет ядро на периферию.
Бурые клетки состоят из небольших капель жира, рассеянных по цитоплазме, ядро расположено эксцентрично.ировой ткани. 1. Жировой пузырек 2. Ядро клетки 3. Митохондрии 4. Оболочка клетки

Адипоциты расположены между коллагеновыми, ретикулярными и эластичными волокнами, кровеносными капиллярами, нервными волокнами и другими клетками, выполняющими защитную и строительную функции.

Функции жировой ткани

1)Структурная (клеточные мембраны);

2)Энергетическая (30%  энергии получается в процессе окисления жиров (при окислении 1г жиров высвобождается 9ккал энергии, что дает значительную экономию гликогена); отодвигают время наступления мышечной усталости, помогают работать интенсивно и долго. Если диета страдает дефицитом ненасыщенных жиров, то после тренировки спортсмен чувствует сильнейшую психическую усталость.

 3)Запасающая (благодаря этой функции человек в среднем может прожить около 30 дней без еды);

4)Защитная (жиры участвуют в защите организма от чужеродных микроорганизмов, а также обеспечивают некоторую долю протекции от воздействия невысоких доз радиационного излучения);

5)Гормональная (жиры вырабатывают цитокины, а также женские половые гормоны. в постменопаузе жиры обеспечивают большую часть выработки женских половых гормонов. Адипокины, Лептин – информон для репродуктивной системы); Жировая ткань – место синтеза ренина, АТГ, АТ – 1, АТ – 2, рецепторов к ним и АПФ АТ – стимулирует рост и дифференцировку адипоцитов, усиливает липогенез и угнетает липолиз, активирует глюконеогенез и гликогенолиз. Необходимы для синтеза многих гормонов.

6)Транспортная (жиры способствуют всасыванию микроэлементов, а также так называемых жирорастворимых витаминов (A,D,E и K); Придают вкус продуктам

7)Гемостатическая (арахидоновая кислота является одним из активаторов свёртывающей и противосвёртывающей систем крови);

8)¨Термоизоляционная функция жировой ткани.Легкие играют важную роль в обмене всосавшегося жира. Тепло, образующееся при сгорании жира, согревает поступающий в легкие холодный воздух

¨Дефицит полиненасыщенных жиров приводит к заболеваниям мочеполовой сферы, невозможности забеременеть, проблемам с печенью, повышению смертности от сердечнососудистых заболеваний.

9) Механическая защита

¨Жировая ткань не только создает механическую защиту вокруг органов, но и создает для них ложе. Так, например, «жировая подушка» почки удерживает ее на месте. Известно, что опущение почки бывает только у очень худых людей.

Другие функции:

  • Жиры служат  суставной смазкой, препятствующей истиранию хрящевых поверхностей. предохраняющей кожу от высыхания и растрескивания.
  • ¨Жиры защищают кожу, волосы, ногти от «усыхания», ломкости, потери эластичности
  • ¨ненасыщенные жиры улучшают передачу нервных сигналов в мозге.
  • ¨превращение углеводов в жиры (с участием инсулина). расщепление жиров с образованием углеводов
  • ¨участие в водном обмене (при голодании, усиленной физической работе, обильном потоотделении усиливается расход жиров с образованием воды.

100 г жира при полном окислении  дают около 107 г воды,

100 г углеводов — 55,5 г воды

100 г белка — 41,3 г воды

  • ¨Липопротеины высокой плотности (ЛВП) — выводят холестерина со стенок сосудов обратно в печень для последующей обработки и удаления.
  • ¨Жиры являются хранилищами токсинов и таким образом, оберегают жизненно важные органы от повреждений.

Глюкоза является главным стимулятором секреции инсулина
Жир – тормозит его секрецию. Жировая ткань регулирует уровень инсулина в крови и  тем спасает организм от его избыточного повреждающего действия на ткани.

Опасно сочетать голод и Сникерс!

Чувствительность тканей определяется числом рецепторов
(Сергеев П.В., Шимановский Н.Л., 1987 )

Локализация рецепторов Число участков на клетку
Гепатоциты 50 000
Адипоциты 50 000
— через 24 часа после удаления инсулина 1-2 000 000
Моноциты 16 000
Эритроцит 40
Синаптосомы мозга 80 пмоль/1 мг белка
Эмбриональная карцинома 11 200
Клетки панкреатических островков 0,58´ 10-17 моль/островок
Мембраны плаценты 2,93-3,7 пмоль/1 мг белка
Асцитные клетки Эрлиха 180 000

Ожирение — признак старения организма, признак стереотипности жизни, без обновления

С 30 лет — нежировая масса (НЖМ) всех наших органов начинает уменьшаться, в то время как жировая масса (ЖМ) увеличивается.

Мужчины в возрасте 30-70 лет вес не набирают, но их НЖМ- печень, почки, мозг и поджелудочная железа атрофируются в среднем на 30 %, а ЖМ увеличивается на 50 %.

У мужчин 40-80 лет НЖМ уменьшается в среднем на 5 % за десятилетие, а у женщин — на 2,5 %.

В то же время содержание жира в теле увеличивается у представителей обоих полов.

К 40 годам у мужчин начинает накапливаться жир в кишечнике.

У женщин при старении откладывается жир в бедрах.

Но после прохождения менопаузы жир начинает скапливаться в животе и у них.

Ожирение – хроническое рецидивирующее эпидемиологическое заболевание, входящее в группу заболеваний связанных с инсулинорезистентностью, характеризующееся «эрозией нежировой массы тела и экспансией жировой массы „, приводящее к развитию сопутствующих заболеваний и осложнений, прогрессирующих с нарастанием массы тела.

Считается, что ожирение связано с нарушением баланса между поступлением энергии и пластических веществ в организм и энергетическими и пластическими затратами. На самом деле это несоответствие питания энергопотребностям, поэтому организм и запасает энергию.

¨Рост статистики по ожирению в России, стабильно повышающейся в последние годы, обеспечивают, в основном, женщины и малоимущие.

¨с 2005 по 2011 годы, число россиян с ожирением выросло с 13% до 16% (в Москве -20%).

¨ По сведениям ВОЗ в 2003 г., около 1,7 млрд человек на нашей планете имеют избыточную массу тела или ожирение.

¨Чаще всего в США, Германии и Канаде; в США – 34 % взрослого населения имеют избыточную массу тела и 27 % – ожирение.

¨В настоящее время избыточную массу тела имеют около 20% детей, и треть из них страдает ожирением.

¨в США годовые расходы на медицинскую помощь людям, страдающим ожирением, на 36% выше.

¨Ожирение  больше распространено среди социально неблагополучных слоев населения, характеризующихся более низким уровнем доходов, образования и доступа к медицинской помощи.

¨Люди, особенно находящиеся в неблагоприятных условиях жизни, сталкиваются с целым рядом ограничений структурного, социального, организационного, финансового и иного характера, мешающих им сделать выбор в пользу здоровых альтернатив в отношении рациона питания и физической активности.

Ожирение связано с алекситимией.

¨Алекситимия — это трудность в понимании собственных чувств, невозможностью различать тонкие нюансы своих переживаний и сложностью с их выражением (как с помощью жестов, позы и мимики, так и при словесном общении с другими людьми). Дефицит фантазии и творчества.

¨Алекситимия присутствует примерно у 8% людей с нормальной МТ и более чем у 25% лиц с ожирением Она была описана при ИБС, первичной АГ, СД, бронхиальной астме , ЯБЖДПК, НЯК, болезни Крона, злокачественных новообразованиях. Алекситимия рассматривается как фактор, не только предрасполагающий к ожирению, но и затрудняющий возможность потери лишней массы.

¨R. Apfel и P. Sifnoes: они многословно описывают свои физические ощущения (на примерах, сравнениях и т.п.), затрудняясь их четко сформулировать;

  • ¨образ жизни таких людей — действия, межличностные связи, как правило, бедны.
  • ¨бедные по содержанию фантазии и сновидения, им трудно передать словами свои телесные ощущения — контакт с собственной психической сферой как бы затруднен; отмечается натянутость в позе и движениях, бедность мимики, роботообразная деятельность.
  • ¨низкие показатели качества жизни, высокий уровень тревожности.
  • ¨ Тенденция к уменьшению положительных эмоций и радостных событий и одновременно выраженность таких чувств, как гнев, печаль и враждебность,

Быть сытым означает находится в безопасности и не покинутым матерью

¨Грудное вскармливание в течение первого года жизни снижает риск развития избыточной массы тела или ожирения в возрасте 5–6 лет.

¨защитный эффект грудного вскармливания проявляется вне зависимости от социального положения или образа жизни.

¨обнаружено, что у мальчиков и девочек, которые родились недоношенными и имели малый вес при рождении, в последующем был более высокий ИМТ, большее соотношение окружности груди к окружности бедра.

Как современный человек делает свой пищевой выбор?

В современном питании сложилось изобилие продуктов, не имеющих ценности для жизни и обмена веществ, они не насыщают потребности, но притупляют аппетит, потребность в энергии и питании сохраняется.

Порции выросли
С 1977 по 1997 гамбургеры увеличились на 23%; тарелка среднестатистического фастфуда увеличилась на 27%; сладкие прохладительные напитки — на 52%; перекусы (картофельные чипсы, крекеры, сухарики и т.д.) на 60%. сегодняшний стакан Колы в 500 мл всего 15 лет был 250 мл.

Принято считать, что первая функция питания заключается в снабжении организма энергиейИ мы традиционно определяем ценность продукта по его калорийности.

“Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году”

¨Среди малоимущего населения потребление самых необходимых для здоровья продуктов упало до крайне низкого уровня, при котором начинаются физиологические изменения в организме и деградация здоровья!

¨Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ”.

Определите свой уровень доходов

¨

Опасности неправильного похудения

  • Кетоз
  • ¨Тошнота, слабость, головная боль.
  • ¨Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей
  • ¨Опущение внутренних органов
  • ¨Постоянное непреодолимое чувство голода
  • ¨“Обвисание» кожи
  • ¨Возвращение веса после окончания диеты

¨Исследования с участием физически активных и ведущих сидячий образ жизни здоровых мужчин показывают, что атрофия НЖМ лишь на четверть связана с не использованием тех или иных мышц, а на три четверти вызывается процессом старения.

Updated: 19.02.2019 — 15:34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

diabetschoolmakisheva.ru © 2017