Что есть при стрессе

# Мясо индейки, курицы, постная говядина и нежирная свинина содержат не только строительный материал для организма — аминокислоты. Они богаты веществами, способствующими выработке нейромедиаторов серотонина, дофамина, эпинефрина и норэпинефрина, без которых невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы. Это такие уникальные аминокислоты, как: триптофан; фенилаланин (тирозин) и другие. Триптофан связан в большей степени с синтезом гормона счастья серотонина и гормона полноценного сна мелатонина. Фенилаланин благоприятствует образованию дофамина, мелатонина, эпинефрина, норэпинефрина.

# Печень говяжья, свиная, икра трески содержат много пантотеновой кислоты (как и горох) и много где ещё.

В5 участвует в синтезе медиаторов, гормонов, нейротрансмиттеров, которые обеспечивают правильное развитие нервной системы у детей, подростков, взрослых. Продукты с витамином В5 предупреждает появление болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Одна из важнейших реакций, протекающая при участии пантотеновой кислоты в организме человека – преобразование холина в ацетилхолин, при помощи которого проходят связующие сигналы (импульсы из органов чувств), что объясняет высокую концентрацию полезного соединения в клетках мозга.

# Зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая помогает организму вырабатывать нейротрансмиттеры, регулирующие настроение, включая серотонин и дофамин.

Любые зелёные овощи (за исключением фруктовых соков и сухофруктов), помогут успокоить нервы.

# Ферментированные продукты — пробиотик Lactobacillus rhamnosus, оказывает заметное снижает уровень гормона стресса кортикостерона, что приводит к уменьшению поведения, связанного с тревогой и депрессией.

# Жирная рыба.

Для образования гормона счастья серотонина необходимы витамины группы В, которые присутствуют в жирной морской рыбе и морепродуктах. Омега 3 жиры животного происхождения ЭПК и ДГК, доказано снижают тревожность и депрессию, являются противовоспалительными.

# Черника, голубика и многие ягоды , содержат антиоксиданты, которые помогают мозгу вырабатывать дофамин имеющий решающее значение для координации памяти и настроения.

Полифенолы препятствуют развитию нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ягоды также богаты витамином С, который защищает клетки мозга и улучшает выработку дофамина — гормона удовольствия. Последний, в свою очередь, нормализует настроение и сокращает риск депрессии.

# Специи и пряности. Все они чрезвычайно полезны. В них сконцентрированный витаминно-минеральный состав, который налаживает работу всех систем организма сразу. А эфирные масла в петрушке, укропе, кинзе поднимают настроение, даже просто воздействуя на рецепторы. Например, кайенский перец очень полезен при нервных расстройствах и стрессах. Специи стимулирует пищеварение, отток желчи.

# Семена и орехи. Также орехи улучшают память и помогают выработке серотонина. К тому же, в семенах льна, кунжута, фундуке, грецком орехе, кешью, пекане, и многих других много незаменимых жирных кислот.

Они обеспечивают общее здоровье нервной системы, а также хорошо питают клетки мозга и стимулируют его активность, что не может не сказаться благотворно на настроении. Фисташки например, небольшие порции в день снижают спазм сосудов при стрессе, что означает снижение нагрузки на сердце благодаря расширенному просвету артерий. Содержат много В6, что способствует спокойствию, уравновешенности. В6 участвует в передаче нервных импульсов. Грецкие орехи хорошо зарекомендовали себя как продукт, который помогает улучшить концентрацию, внимание и в целом положительно влияет на работу мозга. В миндале содержится нужный нам цинк.

# Авокадо — обеспечивает около 20 основных питательных веществ для укрепления здоровья, включая калий, витамин Е, витамины группы В и фолиевую кислоту. В авокадо много клетчатки. Фрукт уменьшает тревожность, поддерживает работу головного мозга, насыщая его полезными жирами и витаминами, а антиоксидант глутатион противостоит хронической усталости.

# Горький шоколад. Такой эффект оказывает какао, богатое фенилэтиламином, стимулирующим секрецию эндорфинов. А ещё в горьком шоколаде есть PQQ и магний, но в незначительных дозах.

# Нут. В состав этого продукта входят витамины РР и группы B, микроэлементы (железо, кальций, магний, кремний, фосфор), а также растительная клетчатка — полноценный белок, который можно приравнять к белку куриного яйца. Одно из самых важных веществ, которым богат нут, витамин В9, или фолиевая кислота. Именно она помогает не просто поддерживать ЦНС в нормальном состоянии, но и формировать нервную систему. Ростки нута являются природным антиоксидантом, применяются при лечении физического и нервного перенапряжения.

# Яйца В яйцах содержится фенилаланин (преобразовывается в тирозин) ,молекула, участвующую в производстве допамина. Нейротрансмиттеры в мозгу передают информацию между клетками и способны повлиять на наше настроение. Так вот, когда они содержат допамин, мы почувствуем себя вдохновленными и устремленными. Одно яйцо содержит в своём составе около 100 мг холина. Холин, необходим для мозга, регулирует количество жиров и холестерина в организме. Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, миелиновые оболочки, что улучшает память и препятствует развитию склероза. В химическом составе яйца более десятка витаминов и минералов, а также жирные кислоты.

# Перепелиные яйца Перепелиные яйца богаче фосфором (полезен для костей), чем куриные, калием (для сердца) и железом. 5 перепелиных яиц, которые по массе равны одному куриному, содержат почти вдвое больше витаминов A, B 1 и B 2. Как и куриные яйца, перепелиные обеспечивают нас большим количеством протеинов.

Белки, поступая в организм, играют роль строительного материала для восстановления и создания новых клеток мышц, костей, кровеносных сосудов.

# Морская капуста

Благодаря содержанию йода, помогает работе щитовидной железы, а значит помогает в реакции организма на стресс.

# Травяные чаи

— чай из мяты помогает расслабиться после перенесенного стресса и улучшает сон;

— настой мелиссы считается отличным адаптогеном: он помогает достойно встретить любое нервное напряжение и сохранить самообладание;

— ромашковый чай успокаивает и тело, и душу и плюс это мягкая горечь, также снимает мышечный спазм, устраняет тревожность, и борется с бессонницей;

— имбирный чай, особенно с лимоном, успокаивает и благодаря своим аромамаслам, и при помощи жирных кислот, и потому, что содержит несколько аминокислот, в том числе триптофан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

diabetschoolmakisheva.ru © 2017