Вторая стадия, которую проходит пациент до обращения к врачу — стадия принятия. В это время происходит осознавание пациентом значимости симптомов заболевания, их оценка и объяснение. Формируется отношение к болезни.
Что этому способствует?
а.Выраженность симптомов: боль, ограничение движения, кровопотеря и др.
в. Ограничение конкретных параметров стабильности и размеренности его повседневной жизни, которые всегда расспрашиваю, чтобы потом была возможность отследить динамику. Ну, там: не могу спасть, не могу есть, не могу пройти, не могу сходить, не могу выйти, не могу общаться и т.д. (О динамике напишу, если нужно).
с.Непривычность, опасность симптомов.
d. Длительность. У каждого есть своя продолжительность скрытого периода наблюдения и реакции, поначалу, особенно женщины, как то себе симптомы объясняют и терпят, считают как само собой разумеющееся, например, симптомы гипотиреоза, почечной недостаточности, надпочечниковой недостаточности и других.
1. Женщина рассказывает историю болезни: Накануне на даче был полив, падала раза три на левую сторону. Сегодня проснулась, испугалась: «какая-то чужая рука у меня в постели?!». При осмотре асимметрия лица, «парусит» носогубная складка, девиация языка, слабость мышечной силы. — инсульт!
Хочу сказать, что не всегда пациент принимает значимость нарушений, для некоторых заболеваний эта стадия никогда не наступает. Кому охота признавать себя психически больным, или больным онкологией, ЗПП, туберкулёзом? Поэтому мы вынуждены их активно выявлять, коллеги! Отношение к болезни формируется исходя из того, насколько болезнь изменит социальный статус личности.
Даже острые опасные для жизни состояния могут игнорироваться, об этом писала в предыдущем сообщении про пациента в стадии отрицания. От того примет или не примет пациент свое состояние, сможет ли его доверить зависят приверженность к терапии, прогноз и исход.
2.Пациент 32 лет, руководитель банка, доставлен в приёмный покой с повышением сахара в крови, в приёмном покое падение давления, молодым врачом из-за недооценки тяжести госпитализируется в общую палату отделения, вижу, как провозят на кресле мимо меня, резкая бледность бросается в глаза, подозреваю ТЭЛА, возвращаюсь, рассказываю лечащему врачу о своих подозрениях, дальше вижу неудовольствие и прямое предложение продолжить свой путь домой (знаете как к кафедралам относятся?), а, на следующий день, — узнаю: перевели в реанимацию через 2 часа после нашего разговора, ввели мочегонное, от использования «утки» отказался, встал, сделал несколько шагов и упал замертво. Пришли представители банка, пытаются выяснить, А что уже тут поделаешь? Остаётся только врача защищать.
3. Пациент 57 лет, поступил по дежурству вечером, смотрю его утром, как лечащий врач. Интоксикации нет, одышка, шутит. Посылаю на КТ — треугольные тени по периферии, в анамнезе перевязка бедренных вен по поводу тромбофлебита. Ну что тут? — ТЭЛА. Кардиологи не берут, 14 дней наблюдаем, а он по лестнице ходит, хотя предупреждала. Свозили выписку на Абрикосовский переулок в Москву — не берут. Сроки уже два раза превысили. Приглашаю в кабинет, информирую, предупреждаю о последствиях, беру подпись об информированности. «Распорядитесь остатком жизни по собственному усмотрению» — выписываю, принимаю звонки со всех инстанций, держу выписку перед глазами под стеклом, рапортую, ничего не советуют. Через месяц смерть в приёмном покоё.
Диагноз зависит от принятия больным серьезности своего состояния, от его запроса к врачу, от принятия врачом значимости симптомов пациента, от его восприимчивости к запросу пациента, в конце концов от настойчивости пациента. Мы все это знаем.
4. В палате заканчиваю обход, вижу женщина поступает на свободное место и неодобрительно так на меня поглядывает. Думаю, с чего бы, не знаю я её, первый раз вижу. Что тут? Спрашиваю, чем не угодна?. В ответ — А Вы меня в прошлый раз не положили, пришлось мне ехать в Тулу — и меня там прооперировали — целую долю легкого отрезали. Напрягаю память — было! В приёмном покое отбирала на госпитализацию. Коллеги с участков «старались помочь», до 20 направлений в день, (Такая возможность, без предварительной записи, в любой момент госпитализировать и всех берёт). Как второй фронт, и в отделении 40 человек. Как тут ответственность распределить, чтобы везде успеть? Как это вообще учитывается? В поликлинике хотя бы по очереди входят на приём! Итак, просматриваю направления и амбулаторные записи. Смотрю одно с РКТ — ателектаз средней доли. Иду, звоню, запрашиваю квоту к торакальному, выписываю направление, заверяю, регистрирую, передаю через фельдшера. Ошибка — никто не разъяснил. Разъясняю, приношу извинения, сетую на вечный аврал. Теперь машем друг другу при встрече.
Семь лет работала в одном учреждении, где платили мало, но я там встречалась со столь разными людьми, училась говорить, без терминологии, житейски. Бесценный опыт.