Пациент часто приходит к нам поздно и это хорошо, есть характерная симптоматика, понятно что делать. Потому как мы с Вами пограничники и пока угрозы жизни нет мало что понимаем, не совсем мы здравоохранение.
Первая стадия — отрицание. Она есть всегда. У кого то дольше, у кого то короче, ряд заболеваний отрицаются долго и упорно. Хочу рассказать несколько случаев об этой стадии и своей тактике.
1. Отрицает рекомендации по питанию.
На приёме пациентка восточной национальности, в ворчливом настроении категорично заявляет, что не собирается соблюдать рекомендаций по питанию. Чем то она мне маму мою напомнила, я её спрашиваю — что с дочкой поругались, она уклончиво соглашается, ну и ладно. Пишу в амбулаторной карте под своей записью: «Соблюдать рекомендации по питанию категорически отказывается, ответственность за контроль диабета берёт на себя», протягиваю ручку и прошу подпись. Пациентка оставляет автограф. Приходит на следующий приём с порога радостно мне объявляет, что соблюдала диету и контролировала сахар. Спрашиваю: «А с дочерью помирились? — улыбается — „Помирилась!“ И, правильно, кто же детей простит кроме нас.
2. Отказывается от обследования.
Женщина сообщает у врача не была 5 лет, хочет лечение подобрать. На выписанные направления на обследование отвечает эмоционально: Да какой Вы врач, я что должна бегать по анализам? Записываю в карту: „От обследования отказываюется, аргументируя недостатком времени, подбор адекватной терапии затруднен, о последствиях информирована“. Протягиваю ручку — подпишите. Приходит на следующий приём — всё обследовала и флюру и гинеколога и биохимию и гликированный — красота!
3. Отказ от уважения.
Мужчина с манерами рецидивиста рвётся в кабинет, а меня в этот момент вызвали на консультацию к хирургу. Гляжу на часы — приду через 7 минут или можете через 2 часа, в конце концов завтра прийти. Ворчит — подожду. прихожу: „Раздевайтесь!“ Если честно осмотр не требовался, Но помня заповеди учителей — доверительный контакт ценнее диагноза, провожу ритуал по полной — мышите не мышите. Сообщаю о размерах печени, рекомендую ограничительную диету, „Поберегите себя, батенька“. Урка мой растроганный, кланяется, извиняется, дескать погорячился. И хорошо, в отделении будет поспокойнее.
4.Отказ от госпитализации.
Женщина в приёмнике, молодая, бледно-землистого оттенка кожа, „Фиалковый взгляд“, передают кардиологи, на ЭХОКГ ничего не нашли и прочее. Дыхание аускультативно ослабленное, небольшое тахипноэ, эмоционально лабильная, 16 часов пятница, рентген будет утром, но завтра я не работаю, предлагаю госпитализацию в отдельную палату двух местку, под наблюдение дежурного врача. Почти истерика и категорический отказ. Делаю запись в амбулаторный журнал „Интоксикация не ясной этиологии. Пневмония?“ Отказ от госпитализации подпись, подпись моя и фельдшера приемника. На утро понедельника, смерть в реанимации от пневмонии, сердце ёкает, не она ли? В обед вызывает глав врач:» Женщина погибла — Вы отказали. Спрашиваю фамилию. Поднимаю амбулаторный журнал — всё сходится. Это потом выяснилось, что ВИЧ, пневмония, возможно атипичная, беременность в раннем сроке. Так что берите автографы!
5.Конфликт в палате.
Двое из палаты конфликтуют Молодой пеняет старику за сушку подкладных на батарее, другой мужской палаты нет. Что делать? Вечером на дежурстве, закончив обход, приглашаю старика в ординаторскую. «Расскажите о своей жизни, о своих достижениях?» Он мне уныло — нечем хвалиться, что не соответствует истине. Потому что старик в прошлом начальник участка, а молодой — его бывший подчиненный среднего звена. Рассказ начинает с детства, когда на Смоленщине были в оккупации, как пытался стащить с подводы каравай, как был наказан фашистом пинком под зад кованным сапогом, после которого ползал, как после войны имел ограничения для учёбы и пришлось менять биографию — ехать на Урал, чтобы получить специальность, как матери деньги высылал, как кто-то его хотел разоблачить, а мастер его спас и дальше всё в минорном тоне. Ну и что я тут могу сказать. И вдруг спрашиваю его: «А у фашиста автомат был?» Он мне кивает — «Так он Вас мог просто пристрелить!» Расстаемся, он безвольно машет на меня рукой. У меня осадок, думаю, а что ещё? Анализирую историю — иду на пост, чтобы из листа и раскладки убрали ингибитор АПФ. Кашель на следующие сутки прекращается, надобность в подкладных отпадает, сушить их не надо, сосед не нападает. На третий день выписываю. И вот приходит мой старик за выпиской при полном параде, с женой, манерно мне её так представляет, дарит конфеты. Орёл!
6. Ранняя выписка.
После праздников обход и отбор на выписку иногда историй по 20 — зачем мне балласт? Приходит мама студента с пневмонией с вопросом:"Мы только пять дней, а нас на выписку?" Отвечаю кратко, цейтнот: «Курс антибактериальной терапии окончен, интоксикации дыхательной недостаточности нет — долечивание амбулаторно» Мама не унимается на дружбу с уважаемым мною врачом ссылается. «Тогда начистоту, напротив койка — туберкулез, справа — ВИЧ, по диагонали герпетическая пневмония. Вопросы есть?. Она мне: „До обеда можно уйти?“ Додумался кто-то в праздники малого к ним подложить! Чего мне было ждать суперинфекции после подавления антибиотиками?.
7. Самое быстрое излечение.
Приходит старик и говорит, что мол живого места нет и пора на тот свет. Я ему:»Дезертировать собрался?Всё уже выполнил" Он под козырек: «Вылечила», говорит.
8.Почему выписываете?
На вечернем обходе женщина из Средней Азии в платной палате с диагнозом «Гастрит» Спрашиваю, когда последние месячные? Груди увеличились? Аппетит повышен? На все вопросы соглашается. Говорю — домой, мужу скажи и на учёт. Через минуту влетает муж уточнять, видно она ему не всё объяснила или не успела. Кричит, почему выписываете, я завтра еще заплачу за палату. Объясняю. Он меня на руки хватает — радуется. Рассказываю лечащему врачу, мужчине, утром, — обиделся.