Источник силы

У меня так бывает, например, на занятии со студентами нужно работать по плану,  он утвержден Министерством, тема очень важная, актуальная, каждому врачу нужна, а в животе появляется боль — «солярит» — напряжение воли. Это значит, что аудитория твою информацию не принимает, не готова сейчас реагировать, блокирует.

Искала картинку (бытует мнение, что без картинки никто сейчас не читает), нашла эту. http://zhemchuzhinahotels.ru/gde-nahodjatsja-solnechnye-spletenija.html

Если учитель не ведет учеников к счастью, он плохой учитель

Один профессор высшей математики ТулГУ сказал мне однажды в беседе: «Современные студенты как сироты, жалко их. Нет у них поддержки друг друга, мало радости, сидят каждый со своим гаджетом.»

Так вот, поначалу мне приходилось «пробивать» эту стену шутками, даже анекдотами, я сама себе удивлялась:"Чего это я?". Потом стали появляться разные темы и теперь, почти всегда параллельно есть еще какие-то темы, в каждой группе разные, за жизнь. Конечно, без скептиков не бывает, иногда чувствую их боль, иногда прячут её за показной наглостью, отрицанием, проверяют недоверчиво насколько искренна. Это как вызов. Уж не знаю получается ли у меня, но убегать не в моих правилах.

К чему Вы думаете такое пространное вступление? К тому, что запланировала я статью о недержании мочи, но сейчас я хочу написать в продолжение вчерашней темы «Почему не хватает Силы?», о сокровенном, об источнике силы, основном, самом главном и самом важном для всех.

Начну с  цитаты:

Память часто возвращает в детство. Наверное, потому, что -это самая светлая пора жизни, где все всегда было радужно, чисто-бело, солнечно, небесно -сине, облако-ватно, цветочно-зелено, бабочко-стрекозно, дождливо-грозно, лунно-звездно, камушечно-ракушечно...))
Сегодня почему-то ясно увидела мостик над арыком, в поселке, где мы жили. Мостик деревянный, с перекладиной. И себя с другими мальчишками и девчонками, по очереди кувыркающихся через перекладину, прямо чуть -ли не сальто!
Затем картина, где мы у арыка с журчащей водой, окунаем ноги в воду и плескаем — расплескиваем- брызги и смех звонкий, счастливый! Наберем пригоршню воды и летят белые, прозрачные бусы-бусинки.
Захотели раскрасить их в черный цвет, опять ладошками из арыка набираем немного глины, она такая мягкая, жирная, разбавим ее немного водой и брызг! — летят черные бусинки, оставляя капли на лицах , а нам всё нипочем, не стараемся даже смыть грязно-серые разводы и опять хохочем, глядя друг на друга. Уходили утром, возвращались с опозданием на обед, идем себе беззаботные, а под деревом с прутиком в руке ждет нас Үлкен Апа, папина старшая сестра, заменившая нам бабушку. Прутик тот в ход никогда не пускался, просто немного грозный вид был у него. Заведет нас во двор, выльет на нас по ведру холодной воды, накормит и спать! Вечером, опять уходим на пустырь- скакалки- прыгаем через толстый канат, по одному, по двое, группой, или игры в мяч — лапта беговая, лапта круговая, об стенку — " горы, шлёпы, маты, блести, крести...
Устанем, садимся на бревно , и « продаем краски»: " Я монах, в синих штанах, пришел за краской... "
А бывало, провинимся, и нас не выпускают со двора. Тогда мы ложимся на сәкі и наблюдаем за облаками и уносят они нас в наши мечты, в которых мы становимся взрослыми и...
ГАИ, Гульнар Аждаровна Исабекова,
Родом из Детства. Фейсбук. 02.02.18

Не знаю как Вы я что-то даже зависть почувствовала. Хотя почему, ведь и у меня в детстве были игры и даже такие же точно, и подружки тоже были. Но, ладно вот еще одна цитата

Я хочу быть ребенком: наивным и смелым,
Ничего не бояться и верить в добро.
Я бы снова писала по черному белым:
Два плюс два — ну, четыре, конечно, равно!
Ну, конечно, боялась бы в школу без сменки,
И, конечно, бежала бы первой с звонка.
С каждых чашек молочных спивала бы пенки!
И не знала бы вовсе, что значит тоска.
Я боялась бы папу (и маму, наверное),
Я боялась бы поздно вернуться домой.
Мне казалось бы все в этой жизни бессмертным,
И ничто не тревожило б детский покой.
Я хотела бы плакать от ссадин и шишек,
И не плакать от горя ушедших людей.
Я б без всякой любви целовала мальчишек,
Я б ребенком была среди этих детей.
Я любила бы все, не боясь ошибиться,
Я бы каждое утро спешила гулять...
Вот бы в мире детей мне опять очутиться —
На неделю, на день, на минуточек пять!
Но, похоже, я выросла — стала огромной,
Беззащитной, но взрослой. Хорошей и злой.
И домашней я стала, и стала бездомной,
И тяжелой я стала, и стала простой.
Автор — Ah Astahova

Теперь осмелюсь выложить свои, я их писала с новорожденной младшей дочерью для старшей дочери по заданию учебника и по её жалобам.

 

Мне б хотелось покататься в санках

Наконец-то выпал первый снег!

Как мальчишке из стихотворенья

Ощутить быстрых саней разбег.

Только нужно мне учить приставки,

Сдачу в двух задачах посчитать,

Отвлекают телика заставки,

Суп еще противный доедать.

Только в книжках пишется о детстве,

У меня ж нет времени давно,

Ни сыграть с моими куклами в концерте,

Ни спокойно посмотреть кино.

То балет, а то фортепиано,

Нужно мне на них всегда успеть,

И вставать приходится так рано,

Где уж тут «шпионок» посмотреть

И когда бывает в жизни детство?

Сколько помню, всё везде спеши.

Вот бы мне попасть в мою деревню

И расти с берёзами в тиши!

2004 г.

В детстве у каждого источник его Силы! Он в любви родителей, в любви друзей, в памяти своей свободы и изобилия от того, что ты хорош именно такой какой есть. Пусть полненький как тумбалеля, пусть курносый, пусть ершистый, пусть туповатый.

Можно я выскажусь от лица тупых детей?
🔹🔹🔹
Текст: Ася Явиц

«Ребенок, 5 лет. 2 проклятых часа учим букву „Б“, переходим к „В“, а через полчаса он уже „Б“ ЗАБЫЛ. Это что, тупость такая? Или к врачу?»
Такие посты я вижу в соцсетях/слышу на площадке регулярно. И не могу молчать. Не потому что я детский психолог. Не потому что педагог со стажем. Да я даже не мать со стажем – моему ребенку и двух лет нет! Все проще. Я сама этот тупой ребенок.
Да-да. В 7 лет я читала 32 слова в минуту по слогам. В конце первого класса мою маму вызвали в школу на «разговор». У нас накануне был читательский сейшн для всей параллели: каждый ребенок должен был принести свою любимую книжку и пропиарить ее. Одна девочка принесла «Маленького принца». Главный отличник принес, конечно, Жюля Верна. А я принесла раскраску. С феями. Текст там тоже был, между прочим! Ну что-то типа «Это фея Флора». Или «Раскрась фею Фауну и фею Флору. Какие красивые у них платья». Учительница не заценила почему-то.
Моей маме вообще было нелегко. Пришлось расставаться с уверенностью в своих фантастических способностях к материнству. А что еще делать, когда сначала у тебя рождается ребенок, который в 8 месяцев шахматные фигуры расставляет по клеткам, в 1,5 цитирует Мандельштама с табуреточки, а в 2 читает его самостоятельно… но следующий твой ребенок начинает ходить в 2, а в 5 играет шахматами и книжками в куклы?
С математикой у второго ребенка было еще хуже: когда папа в конце третьего класса пытался мне все-таки объяснить, что при переносе из одной части уравнения в другую знак меняется, то через 3 часа карниз понял, и рухнул. Видно, решил на деле показать, что при его переносе с потолка на пол получается минус карниз. Но я выстояла. Мой мозг не поддался этим до противного логичным объяснениям.
Меня водили к психологам, они показывали мне карточки. Еще давали горошки. Я же не просто была тупой, я еще сосала палец до 7 лет и дергала пупок. Это мое ноу-хау, кстати. Очень успокаивает и провоцирует пупочную грыжу, попробуйте.

И что-то источник Силы как-то  заилился что ли. Сейчас очень много тренингов по работе с «внутренним ребенком», какие-то и я проходила, и поднималась во мне обида, чего-то мне в детстве не хватило, что влияет и на сегодняшние мои силы и успехи. Думала, я об этом, думала... Такие вот например, советы встречались. Там будет в одном месте про маму.

Вот уважаю и не соглашаюсь, сердцу претит, долг перед матерью неоплатный ни чем, хоть и сама уже трижды мама.

Встретилось мне несколько высказываний:

  1. Они любили нас так как могли.
  2. Самые большие ошибки родители совершают из страха за детей.
  3. Страх связан с их незащищенностью. и дальше читай §1, по кругу.

Так, и что ещё, ну нашла я оправдание, от этого легче не становилось. А надо!.

И вот, что я придумала!

Источник Силы находится внутри Рода и течет по Роду из поколения в поколение приумножаясь благословениями людей за добродетельные поступки, именно он определяет наше здоровье, наши способности, наш достаток и богатство. Он находится в кристаллах ДНК, в каждой клеточке нашего тела. В каждой нашей эмоции, наших жилах и в наших сердцах.

В нашем смехе и в наших слезах, и в пульсации вен... Виктор Цой

Мы для своего Рода и потомки и предки одновременно! Так что ответственность на каждом. Благодать она там — в любви родителей. И там её может оказалось маловато, но это не значит, что нужно уезжать от родителей далеко и не общаться с ними, считать их кислотными, если они не в состоянии дать Любви. Это эгоизм, гордыня и непринятие судьбы, Божественной Воли. У скольких Учителей сегодняшних именно такой посыл. Хотя я уехала, но коммуникационные возможности 21 века позволяют мне чувствовать дыхание родителей, слава Богу!

Поясню суть работы. Нужно представить каждого члена семьи из поколения в  поколение как счастливого ребенка, радостно и доверчиво висящего на руках родителей (мне такой образ представился, Вы можете свой выбрать!). Цель — каждый ребенок должен быть счастлив!  Результаты меня потрясли. Пробовала эту технику давать другим, у кого-то идёт с тяжелейшим скрипом, но результаты удивительные. Вот дарю Вам, расчищайте свой источник Любви. Да пребудет с Вами Сила!

Один комментарий

Add a Comment
  1. Людмила

    Спасибо,Раушан! Прекрасная статья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

diabetschoolmakisheva.ru © 2017