Много раз писала об этой насущной теме:
Источники питательного белка
О пробиотиках
Привожу выдержки из статей на РБК.
«Сегодня перед людьми встала задача освоить альтернативные источники белка. Сегмент аналогов мяса, в том числе, созданного на основе растительного белка в лабораторных условиях, к 2025 году может составить 10% мирового рынка мяса. Растет интерес производителей к альтернативной рыбе — как на основе растительного сырья, так и с использованием клеточных технологий.
Около 2 млрд жителей Земли уже включают насекомых в свой рацион без особых последствий (?)
Пища из насекомых распространена в национальных кухнях Азии (Китай, Таиланд, Индия, Япония, Камбоджа), Африки (Камерун, Демократическая республика Конго, Гана, Ботсвана, Уганда) и Северной Америки (Мексика).
Рост объемов его производства — один из ключевых трендов мирового FoodTech рынка последних лет. До 2025 года рынок такого протеина будет расти в среднем на 37,5%, говорится в исследовании состояния и трендов мирового FoodTech-рынка группы компаний «ЭФКО», Московской биржи и J’son&Partners Consulting.
Вопрос не в употреблении насекомых в пищу, а в их выращивании в промышленных условиях на разных питательных средах, в том числе и на органических отходах, для получения ценных веществ и белковой биомассы. Это то, что считают протеином из насекомых.
Насекомых отличает высокая скорость размножения и наращивания белковой массы, поэтому они подходят для выращивания в промышленных условиях. Наиболее пригодны для культивирования — жук-мучник, саранча перелетная, саранча пустынная, сверчок домашний. Российские компании проявляют интерес к личинке южноамериканской мухи «черная львинка», которая при культивировании на органическом субстрате наращивает массу в 500 раз за одну неделю. Она всеядна, способна развиваться при широких диапазонах температуры и влажности, не обитает в жилищах человека. При правильном культивировании ее личинки могут содержать 40% белка,40% жира, кальций, фосфор. Содержит аминокислоту аргинин это вещество для детского питания получают из кедровых орехов, но в личинке черной львинки его в семь раз больше! В России белок личинок используется только в качестве кормовой добавки для рыб, свиней и птиц в агропромышленных комплексах.
Как используют белок и ингредиенты из насекомых? Они давно применяются в биотехнологии для получения:
- сбалансированных кормов для разных видов сельскохозяйственных животных;
- получают белково-липидную муку для производства продуктов питания, которая может использоваться для замены соевой муки;
- БАДы, лекарственные препараты и функциональное питание для спортсменов, детское питание;
- источник хитина, который используется в косметологии, медицине, стоматологии.
Сушеных насекомых используют в целом виде или перерабатывают в протеиновую муку, на 70% состоящую из белка. Ее можно использовать для приготовления хлеба и выпечки. Характеристики готовых продуктов из такой муки улучшаются: свежесть хлеба сохраняется до десяти суток. Мука из насекомых способна заменить и соевую муку в составе мясного фарша и колбас.
Предполагается, что общий объем рынка съедобных насекомых составит $1,2 млрд к 2023 году. Основной рост ожидается на рынках Европы и Латинской Америки. Главные барьеры на пути развития рынков: состояние экономики и разная степень готовности потребителей переходить на новый вид белка.»
https://trends.rbc.ru/trends/futurology/5f849de69a794721c98cc185
У нас есть традиционные пищевые предубеждения.
«Уж лучше голодай, чем что попало ешь.»
Омар Хайям
Вопрос стоит не только в источниках питания, но и в усвоении. Размышляю над ферментативной системой, биохимией обмена веществ