Вопрос о диете больных сахарным диабетом самый обсуждаемый. На первый взгляд, кажется простой, но для пациентов камень преткновения. А врачи думают, что если пациенту рот зашить, то всё можно не беспокоиться. А про аутофагию помните?.
Парадокс в том, что из-за инсулинорезистентности пациенты испытывают жесточайший голод, который на фоне интенсивной сахароснижающей терапии только усиливается. Появился термин — ДИАБУЛИМИЯ, т. е. «волчий» голод больных диабетом.
Я считаю, что волка надо кормить! Пора! А то носить не будет. Волка ноги не кормят!
Вот он к вечеру и накидывается!
Давайте разбираться в чём тут проблема.
С одной стороны углеводы рекомендуют сокращать.
⇐ Светофор
А тянет больного именно на сладкое! Потому что при диабете сахара не хватает, поэтому он и повышается. Об этом уже писала.
Сладкое с одной стороны ограничиваем, с другой растягиваем регулярное их поступление в течение суток, чтобы предупредить гипогликемию, В итоге углеводы в питании больных диабетом составляю 70%, белка 15-20%. Да еще и сладкое нужно носить в кармане, чтобы успеть самостоятельно купировать гипогликемию, чтобы не погибнуть.
Замкнутый круг получается!
Давайте из него выходить.
Сейчас часто пишут о низкоуглеводных завтраках. И в этом полуправда. Потому что не договаривается, что этот завтрак БЕЛКОВЫЙ!
Вот проанализируем меню австралийской диеты, низкокалорийной. В ней белка 30%
Ежедневно питание должно включать включать
✓ Мясо: 2 порции в день. Одна порция — это сто грамм рыбы, красного мяса или птицы. Это значит: 200г – 35-40 г белка
✓ Молочные продукты: 3 порции в день
Одна порция — это 250 мл обезжиренного молока, 200 г йогурта, 25 г обычного или 50 г обезжиренного сыра. Это значит ещё: 3×6=18 г белка
Итого по животному белку 58 г в сутки
Недоговаривают не просто так а осознано, на этом построена целая индустрия!
- Белковые коктейли
- Пептидные препараты
- Косметика с аминокислотами
Этот список, на самом деле бесконечен.
Ну как там ваш волчок? Укусил за бочок? Накормите его уже.