Сколько нужно белка?

Сколько нужно белка

  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) (1985) установила суточную потребность в белке в размере 0,75 г/кг массы тела.
  • При обычной смешанной диете до 10–15 % белка не усваивается, поэтому рекомендуется соответствующее увеличение квоты белка в рационе (до 0,83-0,86 г/кг массы тела).
  • Минимальная потребность в белке, необходимом для поддержания азотного баланса, колеблется от 0,45 до 0,57 г/кг массы тела.

Теперь потренируем математику — выпишите свое питание за сутки, теперь откройте таблицу содержания белка в продуктах. Подсчитайте сколько белка в составе блюд, которые Вы съели за сутки и определите является ли это достаточным.

Для сравнения предлагаю три важных момента:

  • Параметры питания, которые закладываются при расчете потребительской корзины

Это выборка из качественных характеристик потребительской корзины из книги Л.Н. Овчаровой  и совт. (2014)   (Таблица 1), как видим показатели должны бы улучшаться. 

Таблица 1.

Количество продуктов, содержащих белок животного происхождения в потребительской корзине (в кг/год) в Российской федерации 

с 1992 по 2013 годы

Продукты 1992  2000 2005 2013
Мясные 27,5 31,5 37,2 58,6
Рыба 11,8 13,7 16 18,5
Молоко 217,7 210,7 238 290
Яйца 171 шт 156 шт 200 шт 210 шт

Проанализируем самые лучшие планы на 2013 год (в пересчете на сутки): 160 г мяса (24 г) в день, 50 г рыбы  (8г), 800 мл молока (24 г) и больше половины яйца (3,4 г). В сумме это только 60 г белка.

Фактическое потребление.

В работе В.А. Громовой (2011) население было распределено на 10 групп по уровню доходов и проанализировано питание (Таблица 2).

Таблица 2.

Анализ потребления продуктов, содержащих белок животного происхождения крайними децильными группами населения Вологодской области в 2009 г.

(кг. в год на душу населения)

продукты 1-я группа с наименьшими доходами 10-я группа с наибольшими доходами Рекомендуемая норма
мясные, кг/год 38 107 78
молоко, кг/год 128 377 390
рыба, кг/год 12 34 23,3
яйца, шт/год 179 318 291

При анализе состава пищевых веществ и энергетической ценности потребленных продуктов питания выявлено следующее:

1-я группа  дециль (с наименьшими доходами потребляет 49 г в сутки (24 г за счет животного белка), 10-я группа дециль (с наибольшими доходами) 102 г (64 г за счет животного белка). Как видим, в общем-то немного!

Данные по России существенно не отличаются (Таблица 3).

Таблица 3.

Анализ потребления продуктов, содержащих белок животного происхождения крайними децильными группами населения Российской федерации

(кг. в год на душу населения)

продукты 1-я группа с наименьшими доходами 10-я группа с наибольшими доходами Рекомендуемая норма
мясные, кг/год 51,6 106 78
молоко, кг/год 171,3 331,1 390
рыба, кг/год 13,7 28,2 23,3
яйца, шт/год 160 259 291

Посмотрите! 1-я группа  дециль (с наименьшими доходами потребляет 54 г в сутки (30 г за счет животного белка), 10-я группа дециль (с наибольшими доходами) — 94 г (61,2 г за счет животного белка).

Особенных, многократных, различий то нет! 

Чтобы особенно точно определить какому уровню доходов соответствует потребление, “сверим часы”. Все население было разделено на группы по 10% (Рис. 3) по уровню доходов исходя из соотношения среднемесячной заработной платы одного работающего к величине прожиточного минимума за рассматриваемый год.

Выяснилось, что на формирование структуры питания в первую очередь влияют не доходы, а поведенческий фактор. Чем выше покупательная способность населения, тем значительнее дисбаланс потребления пищевых продуктов выявлен как в группах с низким уровнем дохода так и в группах с высоким уровнем дохода.

Т.В. Мажаева . 2018. 

Питание зависит не от денег, только от знаний!

Международная статистика.

Вопрос потребления белка имеет стратегическое значение и сравнение этого показателя по другим странам ("Группа восьми " в цифрах — 2009 г.  Copyright © Федеральная служба государственной статистики.)

Российские показатели (И. М. Айзинова, 2011) самые низкие 86 г/сут, тогда как самые высокие показатели 115,1 г/сут во Франции 115  г/сут в Италии, 114  г/сут в США...

Итак, 5 шаг диагностики риска сахарного диабета. Посчитайте суточное потребление белка, если меньше 1,2 г/кг в сутки — очевиден трофический дефицит. Усталость его еще больше усиливает! 

При лечения ожирения, метаболического синдрома, сердечной недостаточности необходимо потребление 2,5 г/кг массы тела. Норма потребления белка для людей с диабетом равняется 1,6—1,8 грамма на килограмм веса. Активным людям необходимо 1,2 — 1,5 г/кг массы тела, беременным женщинам и детям 2 г/кг. 

Важно понять, что питательными являются именно белковые продукты, потому что большинство функций в организме выполняют именно белки. Если Вы получаете мало белка в питании, то Вас постоянно беспокоит голод, который ни углеводами, ни другими веществами утолить не получится. При употреблении небелковых продуктов голод исчезает на непродолжительное время и возвращается вновь с новой силой.

Updated: 18.03.2022 — 15:54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

diabetschoolmakisheva.ru © 2017