Сколько нужно белка
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) (1985) установила суточную потребность в белке в размере 0,75 г/кг массы тела.
- При обычной смешанной диете до 10–15 % белка не усваивается, поэтому рекомендуется соответствующее увеличение квоты белка в рационе (до 0,83-0,86 г/кг массы тела).
- Минимальная потребность в белке, необходимом для поддержания азотного баланса, колеблется от 0,45 до 0,57 г/кг массы тела.
Теперь потренируем математику — выпишите свое питание за сутки, теперь откройте таблицу содержания белка в продуктах. Подсчитайте сколько белка в составе блюд, которые Вы съели за сутки и определите является ли это достаточным.
Для сравнения предлагаю три важных момента:
- Параметры питания, которые закладываются при расчете потребительской корзины
Это выборка из качественных характеристик потребительской корзины из книги Л.Н. Овчаровой и совт. (2014) (Таблица 1), как видим показатели должны бы улучшаться.
Таблица 1.
Количество продуктов, содержащих белок животного происхождения в потребительской корзине (в кг/год) в Российской федерации
с 1992 по 2013 годы
Продукты | 1992 | 2000 | 2005 | 2013 |
Мясные | 27,5 | 31,5 | 37,2 | 58,6 |
Рыба | 11,8 | 13,7 | 16 | 18,5 |
Молоко | 217,7 | 210,7 | 238 | 290 |
Яйца | 171 шт | 156 шт | 200 шт | 210 шт |
Проанализируем самые лучшие планы на 2013 год (в пересчете на сутки): 160 г мяса (24 г) в день, 50 г рыбы (8г), 800 мл молока (24 г) и больше половины яйца (3,4 г). В сумме это только 60 г белка.
Фактическое потребление.
В работе В.А. Громовой (2011) население было распределено на 10 групп по уровню доходов и проанализировано питание (Таблица 2).
Таблица 2.
Анализ потребления продуктов, содержащих белок животного происхождения крайними децильными группами населения Вологодской области в 2009 г.
(кг. в год на душу населения)
продукты | 1-я группа с наименьшими доходами | 10-я группа с наибольшими доходами | Рекомендуемая норма |
мясные, кг/год | 38 | 107 | 78 |
молоко, кг/год | 128 | 377 | 390 |
рыба, кг/год | 12 | 34 | 23,3 |
яйца, шт/год | 179 | 318 | 291 |
При анализе состава пищевых веществ и энергетической ценности потребленных продуктов питания выявлено следующее:
1-я группа дециль (с наименьшими доходами потребляет 49 г в сутки (24 г за счет животного белка), 10-я группа дециль (с наибольшими доходами) 102 г (64 г за счет животного белка). Как видим, в общем-то немного!
Данные по России существенно не отличаются (Таблица 3).
Таблица 3.
Анализ потребления продуктов, содержащих белок животного происхождения крайними децильными группами населения Российской федерации
(кг. в год на душу населения)
продукты | 1-я группа с наименьшими доходами | 10-я группа с наибольшими доходами | Рекомендуемая норма |
мясные, кг/год | 51,6 | 106 | 78 |
молоко, кг/год | 171,3 | 331,1 | 390 |
рыба, кг/год | 13,7 | 28,2 | 23,3 |
яйца, шт/год | 160 | 259 | 291 |
Посмотрите! 1-я группа дециль (с наименьшими доходами потребляет 54 г в сутки (30 г за счет животного белка), 10-я группа дециль (с наибольшими доходами) — 94 г (61,2 г за счет животного белка).
Особенных, многократных, различий то нет!
Чтобы особенно точно определить какому уровню доходов соответствует потребление, “сверим часы”. Все население было разделено на группы по 10% (Рис. 3) по уровню доходов исходя из соотношения среднемесячной заработной платы одного работающего к величине прожиточного минимума за рассматриваемый год.
Выяснилось, что на формирование структуры питания в первую очередь влияют не доходы, а поведенческий фактор. Чем выше покупательная способность населения, тем значительнее дисбаланс потребления пищевых продуктов выявлен как в группах с низким уровнем дохода так и в группах с высоким уровнем дохода.
Т.В. Мажаева . 2018.
Питание зависит не от денег, только от знаний!
Международная статистика.
Вопрос потребления белка имеет стратегическое значение и сравнение этого показателя по другим странам ("Группа восьми " в цифрах — 2009 г. Copyright © Федеральная служба государственной статистики.)
Российские показатели (И. М. Айзинова, 2011) самые низкие 86 г/сут, тогда как самые высокие показатели 115,1 г/сут во Франции 115 г/сут в Италии, 114 г/сут в США...
Итак, 5 шаг диагностики риска сахарного диабета. Посчитайте суточное потребление белка, если меньше 1,2 г/кг в сутки — очевиден трофический дефицит. Усталость его еще больше усиливает!
При лечения ожирения, метаболического синдрома, сердечной недостаточности необходимо потребление 2,5 г/кг массы тела. Норма потребления белка для людей с диабетом равняется 1,6—1,8 грамма на килограмм веса. Активным людям необходимо 1,2 — 1,5 г/кг массы тела, беременным женщинам и детям 2 г/кг.
Важно понять, что питательными являются именно белковые продукты, потому что большинство функций в организме выполняют именно белки. Если Вы получаете мало белка в питании, то Вас постоянно беспокоит голод, который ни углеводами, ни другими веществами утолить не получится. При употреблении небелковых продуктов голод исчезает на непродолжительное время и возвращается вновь с новой силой.