Свой — чужой

Смотрели мы фильм «Агенты Uncle», я дочери говорю на усмешку: «Ты что это же наш, русский, он справится».

За кого болеть за Аргентину или за Ямайку?
За функцию определения «свой — чужой» отвечает иммунная система. #психосоматика
Ею могут и бактерии  быть признаны своими, а может она ополчиться на собственную соединительную ткань.

Запись прямого эфира.

Попробую поговорить на сложную для разгоора, но важную тему. Важную, поскольку экзистенциальные потребности лежат в основе нашего самочувствия, нашего миропонимания, мироощущения, мировоззрения. Так вышло, что я несколько раз на консультациях волей — неволей выходила на такие вот высокие, большие, объёмные темы о нашей стране. Бывает на занятиях такая тема всплывает, я тоже говорю об этом. Попробую записать такой прямой эфир, насколько эта тема Вам отзовётся. Я буду стараться искренно, честно говорить о том, что я думаю об этом.

Моя юность пришлась на 90-е годы, когда рушился старый мироуклад, и прорастало какое-то новое сообщество, какие-то были новые посылы, которые были  противоположны предыдущим. Как я к этому отношусь? Я думаю это неизбежно происходит, чтобы вернуть общество, человека, , биохимию также, гомеостаз в состояние нормы нужна чтобы приложена противоположная сила приложена, кардинально противоположная

Например, чтобы нормализовать чтобы синтез белков, нужно разрушить какие то белки, какие то компоненты для того, чтобы использовать эти компоненты для строительства нового. Силы противоположные неизбежны, это часть гармонии мира, они нужны.

Разговор о нашей стране, о том как мы живём, что нас объединяет? Почему у нас такая большая страна? Хорошо это или плохо, как я к этому отношусь, я отношусь к этому прекрасно.

Я из Казахстана. Мы все из Советского Союза, и Казахстан тоже большой.  Я поняла в какое-то время, что мне стало тесно там, я стала чувствовать себя в гораздо большем пространстве. До этого поездки в Россию меня пугали, я всё равно хотела домой, то с некоторых пор я стала понимать, что Россия, Казахстан и гораздо больше стран — это пространство объединенное одной идеей, одними ценностями, причём неприходящими, которые никуда не делись, которые, наверное, изначально существовали. Подтолкнуть меня к сегодняшнему разговору пришло несколько предпосылок. Читал муж мой Гумилёва, и Гумилёв пишет в одном месте, что Чингисхан может и не стал бы Чингисханом, если бы его не подталкивало к переменам, к активности и деятельности его окружение.

И то, что вошло в Ясы Чингисхана, — оно уже было в обществе, он лишь только записал это и стал популяризировать и распространять, да в том числе огнём и мечом. Христианство тоже распространялось, и ислам тоже распространялся огнём и мечом.

«Обязательность взаимопомощи,.
Единая для всех дисциплина,.
Убийство, блуд мужчины, неверность жены кражу, грабеж, скупку краденного.
Сокрытие беглого раба.
Безусловное осуждение предательства
Любого человека обманувшего доверившихся ему предавали смертной казни...
Неоказание помощи,
не предоставление пищи и питья путнику приравнивалось к убийству.
Чародейство, направленное во вред ближнему,.
Троекратное не возвращение долга...
Не вернуть оброненную вещь.»
Это ясы Чингисхана за нарушение которых полагалась смерть.

Меня как то спросили какой веры придерживаются казахи.
Я ответила, что у нас этические нормы, как папа говорил про Веру вспоминают дважды при рождении и смерти. А эти нормы понятно почему в крови. Ещё мне понравилось определение пассионарности — люди длинной воли.

В отношении Золотой Орды, моё понимание, что Россия — наследница. Никуда ничего не девается, оно всегда есть было и будет так, есть к этому все предпосылки. Этические нормы, которые управляют нами, они в нас уже существуют. Есть разные четко выраженные формулировки, вот, например:

1 власть выше собственности

2 служение выше владения

3 общее выше частного

4 справедливость выше закона

5 духовное выше материального

Мы объединены общими традициями, общим этическим пониманием «что хорошо», «что плохо», «что правильно» и «что не правильно». На самом деле психосоматика имунной системы и этот вопрос свой — чужой, идентификация определить свои мы или чужие.

 Если вы считаете правильным гладить или не гладить постельное, делайте, как вы считаете правильным. Если вы считаете правильным мыть пол один раз в неделю или каждый день протирать – делайте, как вы считаете правильным. Если вы считаете правильным делать именно так любые мелочи в вашей жизни – делайте как вы считаете правильным. Начните с самого простого, и ваша самооценка, а за ней и уверенность в себе начнут неизбежно повышаться. И вы сможете делать как считаете правильным более сложные вещи

Куда лучше направо или налево? Во первых, это определяется нашим положением и направлением движения. Во вторых в зависимости от траектории течения жизни неизбежны повороты.Что считать лучше или хуже тоже определяется нашим собственным положением.

Так что все в мире на три:
Мы сами, наши враги и наши союзники.  Конфуций
Кто не знает прошлого не понимает настоящего и не может смоделировать будущее
Тогда приходится жить как получилось.

Каждый из наших предков передал нам опыт своей жизни и своё качество, которое делает нас особенными. Это наша скрытая сила. Признать ценность своих качеств основа жизнедеятельности. Пока мы прячем, презираем, сомневаемся, отрицаем свои качества, мы мешаем своему организму свободно и спокойно функционировать .

Готовлюсь поездке в Италию, внутренне у меня этот вопрос всё время всплывает: Куда я еду? Я еду в чужую страну, которая не соответствет моему духу, моему пониманию, ощущению пространства. Может мне будет тесно в их узких улочках, это может угнетать, вызывать сердцебиение. Ну Вы знаете — клаустрофобия. например. или это город в котором, в сердцевине, в базовой части его части, есть пассионарность, такая же которая есть в нас, есть во мне, в людях, близких мне по духу, стану ещё богаче.

Пространство души — всё что нас волнует и вызывает наш интерес. Чем шире оно, тем легче свободнее нам живётся, мы можем управлять, тем более комфортно вписываться в среду. Потому что из большого всегда можно сделать маленькое, а вот из маленького большое, сами знаете, — сложно

Мысль моя видно волнуется и я хочу вернутся к теме разговора, о том почему наша страна такая большая? Потому что она объединена общими традициями, общим миропониманием, который мне очень симпатичен, очень мне нравится, это действительно меня обогащает,  даёт мне силу и опору.

Даже у пельменей есть родственники. 24 разновидности пельменей,

Сибирские пельмени

01

Вплоть до 19-го века их называли по-разному — ушки, шурубарки, пельняни. И только к началу двадцатого века все это объединилось под единым названием «пельмени».  Мясная начинка бывает с разным мясом,

Вареники

02

Это традиционное блюдо украинской кухни готовится с отварным мясом, овощами, грибами, фруктами и различными ягодами.

 

Колдуны

03

тесто для колдунов готовят картофельное! фарш используется точно такой же, как в пельменях сибирских.

Кундюмы

04

Это забытое старинное русское блюдо – своего рода пирожки-пельмени, чаще всего с грибной начинкой.

 

Курзе

05

В Дагестане пельмени-вареники называют курзе. Курзе готовят и с мясом, и с овощами, как и классические сибирские пельмени.

Хинкали

06

Грузинская кухня. Пряное мясо (очень пряное — это же Грузия), в которое добавили также большое количество лука и чеснока, упаковывается в в тесто, для приготовления которого не использовались яйца.

Манты

07

Особый вид пельменей из Средней Азии. Готовятся манты на пару в специальном приспособлении, которое называется каскан. В отличии от пельменей, манты характеризуются более крупными размерами и необычными формами,

Бораки

08

Армянская кухня. Фарш (бараний, говяжий) слегка обжаривается и закладывается в трубочки из теста, запечатанные с одной стороны. Получается открытый цилиндрический пельмень.

 

Позы (буузы)

09

Бурятская национальная кухня. Рубленное мясо с луком заворачивают в мешочек из теста таким образом, чтобы сверху было открытое отверстие. Варят на пару, отверстием вверх, чтобы драгоценный бульон не выливался.

Подкогыльо

10

Под этим странным названием скрывается особый вид пельменей из республики Марий Эл.

 

Чучвара

 

11

Чучвара — блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса.

 

Дюшбара

12

Азербайджанский пряный суп с маленькими пельмешками.

 

Креплах

 

13

Пельмени еврейские – креплах, по сути, ничем не отличаются от сибирских пельменей – ну кроме того, что в них никогда не добавляют свинину.

 

Вонтоны

14

Китайская кухня. Если взять фарш, стебли молодого бамбука или грибы сянгу, завернуть его в тесто, сварить в бульоне и добавить в традиционный китайский суп — получим классический вонтон.

Цзяоцзы

15

Китайская кухня. В тесто дрожжи не кладут, начинка — фарш из свинины плюс капуста. Другие виды начинок встречаются намного реже. Форма чаще всего треугольная, за счёт продольного защепа сверху. Варятся на пару.

Баоцзы

16

Китайская кухня. Дрожжевое тесто с разнообразной начинкой, приготовленное на пару. Наиболее популярная начинка — свинина с капустой, но иногда кладут тофу, грибы, тыкву и фарш из других видов мяса.

 

Димсам

17

И опять китайская кухня. Но на этот раз — особый вид пельменей, который ближе к десерту, чем к основному блюду, поскольку подаётся во время традиционного китайского чаепития.

Момо

18

Кухня Тибета. Фарш делается из доступного мяса — курица, свинина, козлятина, мясо яка (Тибет же). К нему добавляются перец, соль, чеснок, кориандр, лук и тмин, и всё это упаковывается в пресное тесто (без дрожжей).

 

Кимчи манду

19

Корейская кухня. Тесто рисовое и довольно тонкое. Начинка — говяжий и свиной фарш с тофу, луком, имбирём и острой пекинской капустой. Форма — округлая, напоминающая классические пельмени, только края подогнуты вверх. Варится всё это в подсоленной воде.

Гедза

20

Японские пельмени гедза отличаются от китайских собратьев ярко выраженным чесночным вкусом и меньшим количеством соли и сои. В основном их принято жарить.

Модак

21.

Индийская кухня. Тесто делают из р

исовой муки, а в качестве начинки используют кокосовую стружку, пальмовый сахар, кардамон и орехи. Сладкий пельмень, да. По форме он напоминает хинкали, готовится на пару или во фритюре. Подают с топлёным маслом.

Равиоли

22

Итальянская кухня. Начинка — мясо, рыба, грибы, сыр, овощи что-угодно. Всё это упаковывается в тесто в форме квадратов, полумесяцев или овалов и отваривается в бульоне или солёной воде. Могут и обжариваться в масле. Принципиальное отличие состоит в тесте — оно пресное и довольно тонкое. Также, как показала практика, равиоли обычно по размеру меньше традиционных пельменей.

Кропкакор

23

Шведская кухня. Тесто делается из варёного картофеля, муки и желтков. Получается оно довольно толстым. В качестве начинки используют ветчину, сало и жареный лук. Изделию придают сферическую форму, отваривают в солёной воде и подают вместе с брусничным джемом, маслом и сливками.

Маульташен

24

Немецкие крупные мясные пельмени маульташен варят в густом мясном бульоне и в нем же и подают, заправив свежими травами и запивая свежесваренным пивом. От наших пельменей они отличаются формой (они прямоугольные) и составом фарша (в него добавлен шпинат).

Как бы не пытались извратить, показать, что мы недалекие, сердце моё говорит, что это ложь и это неправда, происки врагов, а враги, они на то и враги, чтобы вернуть к некой норме, нужна противоборствующая сила, она всегда будет. Дело не во врагах. Бесполезно сокрушаться, даже если Вы находитесь с кем-то в конфликте по поводу того, что Вас кто-то не любит, Вам кто-то не симпатизирует, на самом деле это нормально. Чем больше вы становитесь, тем больше будет людей, которые будут проверять насколько вы устойчивы, их будет больше. Это тоже хорошо.

Полярность, особенность на самом деле хорошо для общения, обмена, это ещё из химии известно.Тогда проблемы с общением связаны не с тем что все разные. А чем? Нежеланием обмена. Страхом обновления, перемен. Отсутствием защищённости. Страх потерять себя, особенно, если не знаешь, а кто я? Опять к самовыражению вернулись.Получается, что мы изучаем и принимаем себя, чтобы потом легче общаться.И наоборот, в обмене, опять из химии известно мы и узнаем на что способны, каковы наши качества, что мы проявляем.Тогда спасибо тем, кто вызывает в нас чувства, пусть разные. О как я умею злиться! А? Круто? Страшно? Э, я страшно не хотела, я же не знала, что страшно будет! Я добрая, просто терпеть устала. А никто меня сиротуууу горемычнуууую нее люююуубит! Или любит? Да, я такая, я не кусаюсь, обычно. Как то так! В общении обретём себя, узнаем на что способны, а потом кому то эти способности и понадобятся.

Вот я посмотрела вчера репортаж, прямой эфир из Эрмитажа, о подготовке Эрмитажа к эвакуации, которая началась 22 июня 1941 года и меня, конечно, привлекла мысль о том что к этому времени было всё готово, были готовы ящики, стружка, список ценностей, маршруты, направления, куда и что нужно было направить и ничего не потерялось. Это ведь потрясающее подтверждение, того что мы великое государство, у которого есть ценности и которое не разрушало своих ценностей

Образование это то что разъясняет смыслы происходящего и учит красоте.

Вот нам вкладывают в голову, что вот была Древняя Русь, потом её разрушили, потом после Петра началась другая история. Потом Романовы были свержены пришли коммунисты, вот они разрушили прдыдущий уклад, потом 90-е и снова теперь уже советский уклад был разрушен. Это тоже не правда, это не так вовсе. Ничто никуда не делось, всё оно здесь, всё оно рядом, соседствует в каком-то таком биоценозе, взаимодействуя друг с другом, и нам  всё время нужно понимать, что это всё мы и это всё наше. Понимаете, вот.

Сложно мне сейчас, я наверное за сложную тему взялась. И сколько я продержусь сама не знаю. Тема очень важная для здоровья, только из-за этого решилась, потому что в конце концов даёт себе оценку сам, насколько то, что он делает стоит жизни вообще, и если мы находим вдохновение, понимание, что это действительно нужно большому количеству людей, большим массам, то мы находим в этом силу, находим в этом поддержку.

И вот такая фраза, которая тоже меня вдохновила, взволновала: "Удел России — всемирность!«. Каждый человек, который живёт в России он не может думать только о России, если он даже уехал, он всё равно думает об этом пространстве, об этом огромном государстве. Я говорю это не только Российская федерация, это и все страны, которые входили в Советский Союз, в СНГ, они все это как части нашего тела.

Когда я была в Иркутске в прошлом году, я удивилась реакции своего тела, я расширилась, я вошла совершенно в другие габариты. Сначала я удивилась, потом я радовалась тому, что я свободна, я ощутила мощь Байкала и какуй то такой энергетикой зарядилась, которая вывела меня совсем на другое состояние, те, кто давно следит за моим Инстаграмом, наверное видит, что это так.

Сейчас я готовлюсь к поездке в Италию и думаю, смогу ли я ещё расшириться ещё больше или наоборот, я приеду и скукожусь там и буду чувствовать там себя иностранкой, совсем потеряюсь и т.д. Это вопросы, которые меня волнуют, я думаю, эти вопросы волнуют многих. Где мы и кто мы? Я думаю, что люди, которые бывают в каких-то крупных городах, они тоже периодически это ощущают. Свои мы там или мы чужие в этом пространстве?

Иммунная система будет бороться против „чужих“, это потребует энергии, но если мы не освоили, не сделали что-то своим, то это тоже будет создавать проблемы в нашем организме, поэтому понимание того, как поэт говорил: »Нам внятно всё!"

Сегодня встретилась мысль, что выживает тот, у кого выше культура. Надеюсь Гебельсов здесь нет? А что по сути культура? Понимание своей роли старший, равный, младший. Сотрудничество в паре. Жизнелюбие, творчество и вдохновение. Брать столько сколько сможешь усвоить, освоить. Отдавать,чтобы пришло новое. Благодарить, не ожидая благодарности. Служить своему дару и не препятствовать другому проявить свой. Добавьте, что Вы считаете проявлением культуры.В музыке такт вальса и марша считается созидательным. Оказывается музыка Qween как раз такая.Муж сказал вместо кофе можно слушать.

Разрушение Советского Союза было преопределено вот этой изоляцией, мы от каких-то своих частей были отрезаны и конечно многим людям этого не хватало, не хватало мироощущения, и то, что будет разрушен железный занавес было этим предопределено. Теперь, когда мир настолько расширился, я поражаюсь тому, что могу смотреть сторис, прямые эфиры из самых разных уголков Земли и ощущать, что они мне не чужеродны, они мне понятны, близки, и это позволяет гармоничнее воспринимать и себя тоже.

Я Вам предлагаю на такие темы поразмышлять.

Пока, наверное, всё, я подумаю ещё, я не ощутила канал, может быть Вы мне напишите ещё что-то, я думаю, что мы вернемся к этой теме. Пока лишь я хочу задекларировать, что такие важные темы как понимание своей родины, своей сопричастности к Земле, к стране, в которой мы живём, к культуре определенной и культурам разных народов, — это очень важная составляющая и нашей психической сферы тоже. И Вам желаю обрести гармонию в этом, как я обрела, и как мне стало легче. Я перестала думать, что я там казашка где-то на просторах России, я стала ощущуть себя дома. Вот этого ощущения дома я желаю всем Вам.

Updated: 01.02.2019 — 17:40

Один комментарий

Add a Comment
  1. Галия Махмутова

    Раушан,супер!!!Я удивляюсь,ты нашла те слова,которые сидят у меня в душе!Я так чувствую!А законы нравственности они сидят в каждом,каждый знает,что такое хорошо,а что такое плохо!Я очень люблю Узбекистан,где я родилась,а в России я почувствовала нечто другое,как-будто я дома,что я жила здесь всегда.Благодарю за эти откровения,я нахожу ответы на свои вопросы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

diabetschoolmakisheva.ru © 2017