Лечение белком

Питание при сахарном диабете и избыточном весе, наверное, самый актуальный вопрос на сегодняшний день, он волнует многих. Питание менялось исподволь и для тех, кто родился в прошлом веке, у кого резерв мышц формировался еще в детстве, изменения произошедшие за последние 15-20 лет, не несут такого ущерба по сравнению с молодым поколением. Моя задача привнести осознанность в вопросы питания не только для больных диабетом, скорее через них для всех активных молодых людей. Потому что чрезвычайно важно знать, что при сахарном диабете организму не хватает прежде всего аминокислот и белка.

Наш организм — огромная семья клеток, работающих сообща и каким-то образом «знающих» то, что неизвестно нам. Каждому органу и каждой клетке свойственны определенные тонкие магнитные характеристики. И, опять таки, клетки «знают» эти характеристики и сами по себе осуществляют безупречную настройку. При правильной настройке клетки способны полностью омолаживаться. Тело непрестанно себя обновляет. Но тогда какую же роль в этом играем мы?

Телу необходимо только, чтобы мы чтили его, предоставляя качественное питание, чистую среду обитания и необходимый уход, а обо всем остальном оно позаботится само.

Клеткам для правильного функционирования необходима энергия и строительный материал, для непрерывного обновления.

Важно понять, что питательными являются именно белковые продукты, потому что большинство функций в организме выполняют именно белки. Если Вы получаете мало белка в питании, то Вас постоянно беспокоит голод, который ни углеводами, ни другими веществами утолить не получится. При употреблении небелковых продуктов голод исчезает на непродолжительное время и возвращается вновь с новой силой.

В продолжение этой темы появились новые сведения

  1. Анализ публикаций выявил растущий интерес к исследованию биоактивных пептидов с потенциальной противодиабетической, гипотензивной и ингибирующей ксантиноксидазу активностью. Широко сообщалось о биологической активности таких пептидов, которые способствуют процессам органического гомеостаза, а также иммуномодуляции, защите организма от окислительных процессов.  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37938416/
  2. Высокобелковая диета является многообещающей стратегией лечения сахарного диабета, способствующей контролю массы тела, улучшению гликемического статуса, факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшению жировой прослойки в печени. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31926623/
  3. 36 рандомизированных контролируемых исследований с 1851 участником показали, что добавки с молочным протеином эффективно снижали уровни глюкозы в крови натощак, инсулина натощак и резистентность к инсулину, на основе подгрупповых анализов наблюдалось значительное снижение сывороточного уровня HbA1c среди участников с нормальным исходным индексом массы тела (ИМТ).  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37798798/
  4. Изменение некоторых параметров окислительного стресса после приема изолята сывороточного протеина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32065880/

Через 3 месяца маркеры окисления (супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, глутатион и соотношение восстановленного глутатиона к окисленному глутатиону) и воспаления (высокочувствительный С-реактивный белок, интерлейкин-6, фактор некроза опухоли -α, малоновый диальдегид) были достоверно ниже в группе приема протеина, чем в группе плацебо (P < 0,05). В группе WPI наблюдалось значительное улучшение липидного профиля и снижение уровня глюкозы в плазме крови натощак по сравнению с исходным уровнем и плацебо (P < 0,05).

5. Влияние добавок сывороточного протеина на окислительный стресс, состав тела и метаболизм глюкозы у людей с избыточным весом, страдающих сахарным диабетом или нарушениями уровня глюкозы натощак: пилотное исследование. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29053995/

Людям с избыточным весом (n= 31) с пониженным уровнем глюкозы натощак/ СД2 в течение 12 недель добавляли 40 г/ порцию пролиотина® в течение 12 недель. Было обнаружено повышение уровня глутатионпероксидазы, снижение уровня мочевой кислоты и отсутствие изменений в глутатионредуктазе, общем антиоксидантном статусе, окислительном повреждении, воспалении и маркерах глюкозы. Были обнаружены значительные улучшения антропометрических параметров и уменьшению жировой массы.

6. Биохимические и клинические эффекты добавок сывороточного протеина при болезни Паркинсона: пилотное исследование. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27423583/

Было показано, что прием сывороточного протеина увеличивает синтез глутатиона и мышечную силу. В этом исследовании мы провели плацебо-контролируемое двойное слепое исследование  для изучения влияния добавок неденатурированного изолята сывороточного протеина в течение 6 месяцев. В этом исследовании впервые сообщается, что добавки сывороточного протеина значительно повышают уровень восстановленного глутатиона в плазме, соотношение восстановленного и окисленного глутатиона, BCAA и EAAs у пациентов с БП, наряду с сопутствующим значительным снижением Hcy в плазме. Однако существенных изменений в клинических исходах отмечено не было.

7. Влияние длительного приема коровьего молозива на гомеостаз железа, окислительный стресс и воспаление у спортсменок: плацебо-контролируемое клиническое исследование. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36615842/

Эксперименты на животных

8 Пищевой сывороточный протеин стимулирует активность митохондрий и снижает окислительный стресс в мозге самок мышей. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23748211/

У людей и экспериментальных животных диеты, обогащенные белком, полезны для снижения веса, развития мышц, борьбы с резистентностью к инсулину на ранних стадиях и общего состояния здоровья. Предыдущие исследования показали, что у мышей, потреблявших диету с высоким содержанием жиров, изолят сывороточного протеина (WPI) снижал гепатостеатоз и резистентность к инсулину, частично из-за увеличения скорости основного метаболизма.  Самок мышей C57BL/6J кормили обычной диетой AIN-93M в течение 12 недель с добавлением (группа WPI) или без него (Контрольная группа) 100 г WPI/ л питьевой воды. У мышей с WPI по сравнению с контрольной группой биомаркеры окислительного стресса, малоновый диальдегид и 4-гидроксиалкеналы, были на 40% ниже в гомогенатах мозга, а выработка перекиси водорода и супероксида в митохондриях мозга была на 25-35% ниже. Митохондрии мозга мышей с WPI оставались сопряженными и демонстрировали более высокую частоту дыхания с пропорционально более высокими уровнями цитохромов a + a3 и c + c1. Эти результаты показали, что лечение WPI увеличивало количество или улучшало функцию митохондрий мозга.  Пришли к выводу, что пищевой сывороточный протеин снижает окислительный стресс и повышает активность митохондрий в мозге мышей. Диетические добавки с WPI могут быть полезным клиническим вмешательством для лечения состояний, связанных с окислительным стрессом или снижением активности митохондрий в головном мозге.

9. Сывороточный протеин защищает функцию митохондрий печени от окислительного стресса у крыс, подвергшихся воздействию акролеина https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36226819/

Акролеин — один из наиболее токсичных загрязнителей окружающей среды, часто связанный с неполным сгоранием бензина, древесины и пластика, жаркой в масле и курением табака, который вызывает окислительное повреждение ДНК и митохондрий. Для достижения этой цели мы лечили крыс Sprague Dawley ежедневными дозами только AC (5 мг / кг массы тела в 0,9 % растворе NaCl), только сывороточного протеина (200 мг / кг массы тела в 0,9 % растворе NaCl) или их комбинацией путем перорального введения в течение шести дней в неделю в течение 30 дней. Как и ожидалось, в группе АС наблюдалось снижение уровня глутатиона и активности ферментов антиоксидантной, транспортной цепи и цикла трикарбоновых кислот, а также значительное повышение перекисного окисления липидов в митохондриях и уровней карбонильных белков. Совместное применение сывороточного протеина уменьшало окислительный стресс и улучшало активность ферментов. Судя по измеренным параметрам, протеин снижал токсичность AC за счет улучшения биоэнергетических механизмов и устранения окислительного стресса.

10. Исследование острого воздействия различных пищевых источников белка (0,19 г, растворенных в 1 мл воды) на маркеры, связанные со скелетными мышцами, жировой тканью и гипоталамусом, связанные с насыщением, у крыс-самцов линии Вистар натощак показало наибольшую анаболическую реакцию скелетных мышц .https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25792976/

11. Богатый цистеином изолят сывороточного протеина (CR-WPI) Улучшает эректильную функцию за счет уменьшения окислительного стресса. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35355865/

12. Продемонстрировано положительное влияние протеинов, омега-3 ПНЖК и бариатрической хирургии на ожирение и дислипидемию https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36971930/

Источники питательного белка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

diabetschoolmakisheva.ru © 2017