Диетические стратегии при метаболическом синдроме
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7600579/
Последние данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием белка приводит к большей потере веса и улучшению сердечно-сосудистых заболеваний, чем стандартные белковые диеты (0,8 г белка на кг массы тела). Высокобелковые диеты характеризуются тем, что 20-30% суточной энергии поступает из белка, что означает примерно от 1,34 до 1,5 г белка на кг массы тела. В настоящее время постулируется использование диетических вмешательств с высоким содержанием белка для лечения ожирения, метаболического синдрома и контроля гликемии. Метаанализ 18 исследований, посвященных влиянию высокобелковой диеты на пациентов с СД2, показал значительное снижение уровня триглицеридов, эффективную потерю веса у взрослых, страдающих ожирением, с MetS. Потеря веса после 6 месяцев диетических вмешательств была значительно выше у участников, которые придерживались высокобелковой диеты (-7,0 кг ± 3,7; p-значение = 0,046) по сравнению со стандартной белковой диетой (-5,1 кг ± 3,6; p-значение = 0,157). Критерии MetS, включая уровень глюкозы в крови натощак, инсулин, оценку гомеостатической модели для определения индекса резистентности к инсулину (HOMA-IR), а также уровни триглицеридов и холестерина, улучшились в обеих группах вмешательства, но при сравнении между группами наблюдались незначительные различия. Белковая диета и диета с высоким содержанием СН снижали чувствительность к инсулину. Механизм, лежащий в основе потенциальной пользы для здоровья диеты с высоким содержанием белка, заключается в том, что белок насыщает, что выражается в снижении потребления энергии при следующих приемах пищи. Кроме того, высокое потребление белка позволяет избежать потери мышечной массы во время диетических вмешательств с ограничением потребления энергии для снижения веса.
Продолжительность блокады зависит, среди прочего, особенно от ИМТ. По сравнению с худыми людьми люди с избыточным весом или ожирением имеют повышенный уровень инсулина натощак, демонстрируют резкое повышение уровня инсулина после потребления углеводов, а их постпрандиальный уровень инсулина остается повышенным дольше [6]. Более того, гиперинсулинемия, вызванная не только постоянным и чрезмерным потреблением углеводов, но, возможно, и пищевыми добавками, такими как эмульгаторы, а также, вероятно, малоподвижным образом жизни и другими факторами окружающей среды, считается одной из основных причин увеличения распространенности избыточной массы тела и ожирения. Соответственно, вмешательства в образ жизни, включающие здоровое питание и физическую активность, рекомендуются лицам с избыточной массой тела или ожирением. Несмотря на огромные инициативы во всем мире по борьбе с ожирением, резко возросла частота и распространенность избыточной массы тела и ожирения. Для противодействия этому в последние годы стали популярны различные диетические подходы. Однако эти различные подходы к питанию в первую очередь фокусируются на составе пищи и часто игнорируют физиологические реакции в организме.
В каждом случае питание должно состоять не более чем на 30% из углеводов, участникам было рекомендовано увеличить потребление богатых белком компонентов и ненасыщенных жирных кислот (например, оливкового масла, рыбы). Участники, которые решили следовать систематической замене еды, могли свободно выбирать низкоуглеводную формулу диеты, состоящую из ~30% углеводов и ~50% белка (например, Almased®, Almased Wellness GmbH, Германия, Madena Pro Classic®, MADENA GmbH & Co. KG, Кельн, Германия или другие)и заменить все три основных приема пищи,как описано ранее Вкратце, участники заменили три из трех приемов пищи в течение первой недели. Дополнительные закуски не разрешались.
Физическая активность
Участникам было рекомендовано увеличить физическую активность и рекомендовано, как ее правильно выполнять. Эти теоретические рекомендации были подкреплены практическими упражнениями в сотрудничающих тренажерных залах и спортивных клубах во время 12-недельной фазы вмешательства.
Результаты
Улучшились: уровень глюкозы в крови натощак, HbA1c, качество жизни, инсулин натощак, кровяное давление и пищевое поведение
источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7601801/