Быть или не быть?

Часто спрашивают: «Излечим ли диабет, рак, излечима ли астма, гипотиреоз?»
Я свидетельствую, что излечимы и описывала уже эти случаи

Сегодня получила такой комментарий онколога к статье о Д.С. Саркисове

Наследие идей Д.С. Саркисова

«Теория регенерации создавалась, видимо, в 90-х годах прошлого века. Мягко говоря, странные умозаключения старого человека. Складывается ощущение, что он совсем не понимает, о чем пишет. В виде комикса можно читать

 Раушан Турсуновна, организм — вода, невозможно повлиять на воду, на какие-то звенья, причем недифференцированно, может быть, сигналинг, транскрипцию, трансляцию где-то, как-то, но не внушайте студентам иллюзию о возможности изменить ситуацию, вылечить больного, по крайней мере, сегодня»
Оказалось, что в медицине два лагеря.
Одни считают, что с возрастом становится всё хуже и приходят болезни, их нужно лечить и ничего с этим не поделаешь.
Другие, и я тоже, считают, что если понять причину болезни, то человека можно вылечить полностью.
Получается, фарм фирмы не виноваты, у них ничего личного, просто бизнес.
В медицине не решён основной вопрос философии, в философии то он снят ещё в 1997, как мне на лекции тогда сообщили.
Я дожила до гамлетовская вопроса.
Я и раньше знала, что некоторым не важно «почему?», а только «что делать?» Или вообще «Вы доктор, вы и делайте», и только не трогайте моей жизни.
 На занятиях задаю студентам вопрос: «Кто считает, что организм несовершенен и нуждается во вмешательстве?» На этот вопрос положительно отвечают ребята, выбирающие своей профессией онкологию.
«С древнейших времен,— писал Н.Ф. Гамалея,— медицина является ареной борьбы двух противоположных взглядов на сущность болезни».
Длительно существующий конфликт двух типов мировоззрения объективно существовавших в медицинском обществе, попытался разрешить Ипполит Васильевич Давыдовский в середине 20 века.
“Биологическая сущность патологических процессов лежит... исключительно в реакции со стороны организма, которая позволяет ему сохранить свою жизнь при изменяющихся условиях, в приобретении этим организмом новых свойств”.
Изменив условия и понимание жизни, человек выздоравливает во всех смыслах, основной вклад в этом вопросе имеет культура отношений.
Есть люди, которым проще умереть, чем менять своё сознание, но есть и другие, которые преображаются, осознав причины болезни внутри себя.
Так, что дивергенция глубинная.
И.В. Давыдовский считал так: «знать — значит предвидеть, а предвидеть — значит управлять и контролировать, сразу же бросается в глаза факт, насколько еще малы наши знания в области этиологии и теории важнейших заболеваний человека, чтобы предвидеть или предупреждать. Из этого следует, что старая этиология в принципе несостоятельна; она не отвечает широким задачам профилактики».

О сути сахарного диабета

Замысел предвидения болезней, как в отечественной, так и в зарубежной литературе, оригинальных исследованиях отсутствует. Мы радуемся увеличению безрецидивной выживаемости онкологических больных (успехи таргетной терапии) с нескольких месяцев до года, закрывая глаза на прогрессивное увеличение числа больных в течение последних десятилетий.
Патогенез (последовательность событий в ответе клеток или тканей на этиологический агент, от изначального стимула до окончательного проявления болезни) «разобран на кирпичики» на клеточном, а теперь и на молекулярном уровне.
Молекула ДНК «размотана», определена последовательность нуклеотидов в цепочке, выявлены участки, в которых изменение их последовательности может привести к болезни, создана онкогенная теория рака.

Но стало ли яснее? Стало ли легче предвидеть? Стала ли идея предупреждения болезней довлеть над умами?
Сегодня биологическая сущность многих явлений изучена или активно изучается на молекулярном уровне (и сегодня уже ясно, что это не способствует предупреждению болезней), а вот исследование «общего закона приспособления» и социальной сущности болезней о которых писал И.В. Давыдовский ещё предстоит.
Причём, не сколько описать, сколько привести их к общему знаменателю, несмотря на негласный запрет изучения темы (…проблема рака, представляется, не почему он возникает, а почему он возникает так нечасто. «Молекулярная биология клетки». 5 изд. Б.Альбертс).
Сущность понятия «болезнь» не может быть доказана логически, но может быть осознана в результате нравственно обусловленного осмысления, практически подтверждаема в повседневной жизни.
Цитируется по http://m3ra.ru/2013/01/23/revision-ideas/
Сегодня синхронистично встретилась статья о принятии решения людьми
https://www.popmech.ru/science/423082-uchenye-vpervye-dali-lyudyam-reshit-problemu-vagonetki-s-zhivymi-subektami/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Больше всего ученых поразило огромное расхождение между ответами анкет и реальными действиями людей.
Заполняя опросники, люди почти всегда склонялись к варианту «навредить меньше», зато в лаборатории почти половина из тех, кто на бумаге решил вмешаться, предпочитали ничего не делать.
Это указывает на то, что между принятием решения в реальной жизни и рассуждениями есть большая разница, пишут ученые, и это следовало бы принимать во внимание всем, кто интересуется этическими вопросами.

2 комментария

Add a Comment
  1. с сайта Доктор на работе Дерматовенеролог Вонсаровская И.С.

    Мы радуемся увеличению безрецидивной выживаемости. Мы НЕ закрываем глаза на прогрессивное увеличение числа больных.

    Предвидеть онкологические процессы стало легче. И вся мировая медицина нацелена на предотвращение рака. В некоторых странах — успешно.

    Лично я работаю на профилактику и раннее выявление рака кожи, каждый день, 6 дней в неделю.

    1. Раушан Макишева

      Ирина Сергеевна, хорошо, встречную тему Вам предложу. Сегодня мне подумалось, что «копья» с солнцезащитными средствами и витамином Д могут быть объяснены торможением регенерации кожи на фоне дефицита белка. Но в него не верят, пока не начнешь вместе считать и пока не попробует хотя бы три яйца в завтрак добавить. Что скажите? Позавчера общалась со С.Ю. Калинченко, она озадачена большими дозировками витамина Д и выступает против солнцезащитных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

diabetschoolmakisheva.ru © 2017