Наследие идей П.К. Анохина

Вы за большевиков аль за коммунистов? Такая аналогия возникла в моей голове, когда Наталья Анатольевна Швыркова спросила меня в 1997 на даче под Заокским: «Вам нужно определиться — Вы за рефлекс или приспособительный акт?» Мне пришлось автозаменой вытирать из текста диссертации слово «рефлекс». Мне пришлось вникать в кардинальную разницу между теорией И.П.Павлова и П.К. Анохина.
Теперь я рассказываю о теории Анохина в каждой студенческой группе, потому что великая русская мысль лежит втуне, в то время как перенесенная на американскую землю Норбертом Виннером позволила нашим противникам сделать великолепный экономический рывок и перестроить систему организации жизни в целом. А у нас «рефлексы» доминируют.
Если быть точным, рефлексы это и Сеченов, и бихевиористы.
Теория функциональных систем имеет для меня определенную традицию рассказа. Приношу извинения врачебному сообществу за его тривиальность, примите во внимание. что традиция сложилась в студенческой аудитории.
Так вот, обычно я начинаю его с того, что рисую ослика...
Однажды я так же его рисовала, за что получила локтем в бок от нашей сотрудницы, которая гневно шептала мне в ухо: «Вы что делаете?, иностранцы, что о нас подумают?» Мы сидели на занятии с преподавателями семейной медицины из Великобритании. Я зашептала ей в ответ:"У меня английский слабый, я вопрос готовлю"
Ослик разделяет науку на две неравные позиции по поводу того, как ослика привести в выгодное нам движение по переносу тяжести.
Здесь я делаю обычно лирическое отступление.
Вопрос о том как использовать массы для созидания интересует вождей сотни лет. Многие хоте ли бы улучшить человеческую природу, многие её серьёзно ограничивали.
На заре соц революции таким вопросом были озабочены и наши лидеры, обозначенные в заголовке настоящей статьи. Поэтому уже голодавшему И.П.Павлову, который не уехал за границу, хоть и был нобелевский лауреат за предложенную им фистульную методику прижизненного эксперимента, была в 1920 году выделена кафедра под исследования. Теория рефлексов пришлась по вкусу в Соловках создан лозунг «Железной рукой загоним человечество к счастью».
В.Э. Мейерхольд, Гурджиев разрабатывали идею человека-машины, «человеческого механизма», которая оформилась в психофизиологии как научная точка зрения, обусловленная экспериментально, в новом столетии продолжала развиваться в прикладных и социальных науках.
Теперь вот выросли поколения человеков — машин и лечат их по алгоритмам.
Ведущим принципом идеи И.П. Павлова является «стимул — реакция». Поэтому искали кнопку, типа пресловутой точки G. «Нажми на кнопку — получишь результат, и твоя мечта осуществи-и-и-тся», — пелось в песнях. «Это музыка будет вечной, если я заменю батарейки».
Стимул в переводе с латинского — это палка с железным наконечником, которым тычут ослика в зад. И у нас повсеместно система стимулирования.
Очень интересно про неэффективность экономического стимулирования в России сказано Делягиным https://www.youtube.com/watch?v=Hc3Eq7dO3HM&feature=youtu.be
Студенты искренне считают, что повышает вовлеченность только страх. Да и врачи часто страхом воздействуют на пациентов. Лечение диабета полностью на страхе построено. Ну и результаты страшные.
В отношении ослика всё чаще предлагают морковку (которую ослику на самом деле никто давать не собирается) — мотивацию. Этот вопрос я и готовила: «We have no carrots for our students!» Англичане слёту меня поняли, образ ослика всем понятен.

Так вот, вклад П.К. Анохина и заключается в разработке понимания механизмов мотивации. В 1950 году Пётр Кузьмич за свои идеи был репрессирован.

 К. АНОХИН — Вы ошибаетесь, понимаете, если бы он занимался рефлексами, все было бы проще. Я тоже знаю из рассказов бабушки моей, что когда шла сессия, друзья Петра Кузьмича, друзья, с которыми он был соратником по павловской школе, днем проходила сессия, а ночами они приходили к нему и уговаривали если ты откажешься от теории функциональных систем и скажешь, что все нормально с рефлексами, то все будет смягчено в постановлениях. Он не мог этого сделать, потому что это было его убеждение, теория функциональных систем находилась, если говорить о научных революциях, то она была сменой и отрицанием рефлекторной теории во многих пунктах.

Трагедия заключалась в том, что эта вся пирамида, начиная фундаментальными открытиями, догадками, какими-то сиюминутными предположениями, высказанными на лабораторных конференциях, т.е. рабочими гипотезами, которые все время сопровождают процесс науки, после смерти Павлова эта пирамида была заморожена, от ее основания до самой верхушки. И все, что говорилось и было запротоколировано, были несколько томов так называемых павловских сред, где он рассуждал на разные темы со своими сотрудниками. Было все принято как безусловная истина, от которой нельзя было отклоняться, это было конечно огромным тормозом для дальнейшего развития, потому что и сам Павлов, продолжай он жить дальше, отбрасывал бы эти гипотезы.

Специально ездила в Рязань, но узнала, что на кафедре нормальной физиологии в Рязанском мед университете украдена мемориальная доска о нём.
Изложу по детски суть теории функциональных систем. Когда то Наталья Анатольевна (она ученица Анохина), улыбалась и говорила мне, что не могла бы подумать, что теорию Петра Кузьмича можно так утилитарно трактовать.
Мотивация формирует очаг возбуждения в головном мозге, акцептор результата действия формирует голографический (это описано К.В. Судаковым) образ — модель результата действия. По параметрам этой модели отбираются и собираются варианты её реализации. Результат по механизму обратной связи (механизм обратной афферентации тоже Анохин открыл) сличается с моделью. Как правило, результат имеет больше параметров и совпадение вызывает радость — выброс эндорфинов, гармонизирующих процессы в организме. Поэтому здоровы прежде всего те, кто знает, чего хочет и получает это регулярно.
Если мне что-то нужно, моя задача об этом подумать, представить образ, а потом ещё важно прославить результат, благодарность выразить. И всё!
На моём счету куча разных историй реализации этого механизма. За 50 рекомендаций поделюсь.
Норберт Виннер, был послан в Советский Союз, без этой встречи с П.К.Анохиным, считаю компьютеризация развилась бы не скоро.

«Еще за 15 лет до Винера П.К. Анохин также утверждал, что наличие отрицательных обратных связей, обеспечивающих устойчивость организмов, — это то самое главное, что присуще жизни, что создает у живых существ целеполагание — стремление к сохранению гомеостазиса, что отличает жизнь от процессов, протекающих в неодушевленной природе. Ученики П.К. Анохина считают именно его зачинателем современной биокибернетики.

Важнее, что изменилась система организации всего. Поэтому в Америке — продюсирование, кастинг, бизнес-модели, проектное мышление, трансерфинг реальности, визуализация желаний и т.д. Это внедрение теории функциональных систем.

Н. Винер – Я интересуюсь тем, как поля головного мозга, которые мы изучаем по осциллографу, организуют себя.
П. К. Анохин – В Советском Союзе существует несколько направлений применения кибернетики к проблемам нейрофизиологии. Советскими физиологами найдены механизмы, обеспечивающие устойчивость саморегулирующихся систем. Приведу пример одного из них, обеспечивающего устойчивость кровяного давления. Наше исследование показывает, что в саморегулирующейся системе сила сопротивления оказывается тем большей, чем больше отклонение от нормы.
Н. Винер – Я очень интересуюсь этими проблемами нелинейных систем и лично занимался механизмами этого рода нелинейных систем. Сегодня как раз я обсуждал эти вопросы с профессором Е. Н. Соколовым.
П. К. Анохин – Поскольку сопротивление возрастает в соответствии со степенью отклонения, нормальный организм трудно сделать больным. Это и есть основа устойчивости гомеостатических систем.
Вторая проблема, которая интересует нас и разрабатывается нами в полном соответствии с выдвинутыми Вами идеями, – это проблема очень быстрой организации в нервной системе проверочных механизмов, которые складываются раньше, чем само действие, контролируемое данным механизмом. Поступки человека ясно свидетельствуют о том, что он обладает проверкой результатов действия до того, как это действие совершает.

Читать Анохина очень полезно, слог великолепный, мысли структурирует легко.

Исключительно бурный рост числа новых публикаций в области конкретных естественных наук приводил к столь же бурному росту чувства беспомощности исследователя перед половодьем аналитических фактов.  Поиски «системы» как более высокого и общего для многих явлений принципа функционирования могут дать значительно больше, чем только одни аналитические методы при изучении частных процессов.

Updated: 14.05.2018 — 18:04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

diabetschoolmakisheva.ru © 2017