Встретила интересную статью, советую её изучить
http://umedp.ru/articles/biosimilyary_analogov_insulina_chto_my_dolzhny_o_nikh_znat.html
Выбираю несколько интересных мест
Производство инсулина - многостадийный процесс, включающий:
1) подготовку отрезка (вектора) ДНК, кодирующей молекулу инсулина;
2) выбор клеток, в ДНК которых будет интегрирован отрезок. Обычно это бактерии (Escherichia coli) или грибы (Saccharomyces cerevisiae или Pichia pastoris);
3) перенос векторной ДНК в генетический аппарат «хозяина»;
4) отбор клеток и выделение клеточной линии, содержащих рекомбинантную ДНК;
5) культивирование клеток в питательной среде, в которой нарабатываются продукты их жизнедеятельности, в том числе инсулин, закодированный векторной ДНК;
6) извлечение и очистку продукта от С-пептида (при использовании E. coli);
7) формирование вторичной структуры инсулина путем образования дисульфидных мостиков и отщепления ненужных аминокислотных последовательностей (при использовании E. coli,
при использовании грибов белок секретируется в питательную среду уже сформированным в нужную пространственную структуру);
8) очистку и концентрацию с использованием кристаллизации и хроматографии, лиофилизацию, изготовление лекарственной формы.
Инсулин, как и любой биопрепарат, может вызывать реакцию иммунной системы. Среди возможных причин выделяют измененную структуру белка действующего вещества и наличие примесей (например, фрагментов клеток-продуцентов или продуктов реакции с вспомогательными веществами).
Иммунная реакция может проявляться по-разному –
- от выработки антител, не снижающих эффективность терапии,
- до полной нейтрализации и инактивации инсулина антителами.
Есть предположение, что основная причина выработки антител на рекомбинантный человеческий инсулин – его способность к агрегации в мультимеры. Агрегаты усиливают иммуногенность экзогенного инсулина, изменяя толерантность В-лимфоцитов, так как похожи на бактериальные антигены и вызывают образование специфических антител
Последние эксперименты на двух линиях клеток рака молочной железы человека (MCF-7), в различной степени экспрессирующих рецептор ИФР-1 и инсулиновый рецептор, показали, что пролиферативный и онкогенный потенциал гларгина не отличается от потенциала инсулина человека.
Вставлю сюда ещё один ресурс https://medi.ru/info/2732/
Вещества, добавляемые к инсулину
Добавки к инсулину вносят для:
а) удлинения действия инсулина и кристаллизации,
б) дезинфекции,
в) придания препарату буферных свойств (таблица 1).
Таблица 1. Характеристики коммерческих препаратов инсулина (адаптировано по International Textbook on Diabetes, 1997)
Тип инсулина |
Синонимы | Удлини тель | Консер вант | Буфер/соли | Bиды | Примеры (торговые названия) |
Короткого действия |
«Простой», раство-римый |
Нет | Метил
парабен m-Крезол Фенол |
NaCl Глицерин Na (H) PO4 Ацетат Na |
Человеч. Свиной Бычий |
Актрапид-НМ, Хумулин-Р Актрапид, Актрапид-МС Инсулин для инъекций (СССР, более не производится) |
НПХ (NPH) |
Изофан | Протамин | m-Крезол Фенол |
Глицерин Na (H) PO4 |
Человеч. Свиной Бычий |
Протафан-НМ, Хумулин-Н Протафан-МС Протамин-инсулин (СССР, более не производится) |
Ленте | Инсулин-цинк-суспензия (смешанн.) |
Цинк | Метил парабен | NaCl Ацетат Na |
Человеч. Свиной Бычий |
Монотард-НМ, Хумулин-цинк Монотард-МС, Ленте-МС Ленте |
Ультра-ленте | Инсулин-цинк-суспензия (кристалл.) |
Цинк | Метил парабен | NaCl Ацетат Na |
Человеч. Бычий |
Ультраленте Ультратард |
НПХ-инсулин (синонимы — нейтральный протамин Хагедорна, NPH, изофан-инсулин, протамин-инсулин) содержит инсулин и протамин в изофанных, то есть равных, количествах, при которых нет избытка ни инсулина, ни протамина.
Протамин — белок со щелочными свойствами, который получают из рыбьих молок. Нейтральный рН препарата обеспечивается добавлением фосфатного буфера.
Чтобы протамин мог образовывать кристаллы инсулина, добавляют небольшое количество цинка, фенола и/или крезола.