Производство инсулина

Встретила интересную статью, советую её изучить

http://umedp.ru/articles/biosimilyary_analogov_insulina_chto_my_dolzhny_o_nikh_znat.html

Выбираю несколько интересных мест

Производство инсулина - многостадийный процесс, включающий:

1) подготовку отрезка (вектора) ДНК, кодирующей молекулу инсулина;

2) выбор клеток, в ДНК которых будет интегрирован отрезок. Обычно это бактерии (Escherichia coli) или грибы (Saccharomyces cerevisiae или Pichia pastoris);

3) перенос векторной ДНК в генетический аппарат «хозяина»;

4) отбор клеток и выделение клеточной линии, содержащих рекомбинантную ДНК;

5) культивирование клеток в питательной среде, в которой нарабатываются продукты их жизнедеятельности, в том числе инсулин, закодированный векторной ДНК;

6) извлечение и очистку продукта от С-пептида (при использовании E. coli);

7) формирование вторичной структуры инсулина путем образования дисульфидных мостиков и отщепления ненужных аминокислотных последовательностей (при использовании E. coli,

при использовании грибов белок секретируется в питательную среду уже сформированным в нужную пространственную структуру);

8) очистку и концентрацию с использованием кристаллизации и хроматографии, лиофилизацию, изготовление лекарственной формы.

Инсулин, как и любой биопрепарат, может вызывать реакцию иммунной системы. Среди возможных причин выделяют измененную структуру белка действующего вещества и наличие примесей (например, фрагментов клеток-продуцентов или продуктов реакции с вспомогательными веществами).

Иммунная реакция может проявляться по-разному –

  • от выработки антител, не снижающих эффективность терапии,
  • до полной нейтрализации и инактивации инсулина антителами.

Есть предположение, что основная причина выработки антител на рекомбинантный человеческий инсулин – его способность к агрегации в мультимеры. Агрегаты усиливают иммуногенность экзогенного инсулина, изменяя толерантность В-лимфоцитов, так как похожи на бактериальные антигены и вызывают образование специфических антител

Последние эксперименты на двух линиях клеток рака молочной железы человека (MCF-7), в различной степени экспрессирующих рецептор ИФР-1 и инсулиновый рецептор, показали, что пролиферативный и онкогенный потенциал гларгина не отличается от потенциала инсулина человека.

Вставлю сюда ещё один ресурс https://medi.ru/info/2732/

Вещества, добавляемые к инсулину

Добавки к инсулину вносят для:

а) удлинения действия инсулина и кристаллизации,

б) дезинфекции,

в) придания препарату буферных свойств (таблица 1).

Таблица 1. Характеристики коммерческих препаратов инсулина (адаптировано по International Textbook on Diabetes, 1997)

Тип
инсулина
Синонимы Удлини

тель
Консер

вант
Буфер/соли Bиды Примеры
(торговые названия)
Короткого
действия
«Простой»,
раство-римый
Нет Метил

парабен
m-Крезол
Фенол
NaCl
Глицерин
Na (H) PO4
Ацетат Na
Человеч.
Свиной
Бычий
Актрапид-НМ, Хумулин-Р
Актрапид, Актрапид-МС
Инсулин для инъекций (СССР, более не производится)
НПХ
(NPH)
Изофан Протамин m-Крезол
Фенол
Глицерин
Na (H) PO4
Человеч.
Свиной
Бычий
Протафан-НМ, Хумулин-Н
Протафан-МС
Протамин-инсулин (СССР, более не производится)
Ленте Инсулин-цинк-суспензия
(смешанн.)
Цинк Метил

парабен
NaCl
Ацетат Na
Человеч.
Свиной
Бычий
Монотард-НМ, Хумулин-цинк
Монотард-МС, Ленте-МС
Ленте
Ультра-ленте Инсулин-цинк-суспензия
(кристалл.)
Цинк Метил

парабен
NaCl
Ацетат Na
Человеч.
Бычий
Ультраленте
Ультратард

НПХ-инсулин (синонимы — нейтральный протамин Хагедорна, NPH, изофан-инсулин, протамин-инсулин) содержит инсулин и протамин в изофанных, то есть равных, количествах, при которых нет избытка ни инсулина, ни протамина.

Протамин — белок со щелочными свойствами, который получают из рыбьих молок.  Нейтральный рН препарата обеспечивается добавлением фосфатного буфера.

Чтобы протамин мог образовывать кристаллы инсулина, добавляют небольшое количество цинка, фенола и/или крезола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

diabetschoolmakisheva.ru © 2017