Формирование навыков выбора продуктов здорового питания у школьников

 

Формирование навыков выбора продуктов здорового питания у школьников

Содержание

Введение 3

  1. Глава 1. Изучение проблем питания молодежи в государстве. обществе и науке 6

1.1. Современные тенденции в питании подростков 7

1.2. Значение подросткового периода в формировании культуры здорового питания. 9

1.3. Нормы питания для подростков 11

1.4. Роль белков в организме 14

1.5 Содержание белка в продуктах и его усвоение. 15

Выводы: 16

III. Глава 2. Описание проектной работы и ее результатов 17

2.1.Ход работы 17

2.2. Результаты 18

2.3. Обсуждение результатов 20

  1. Заключение 21

Список литературы 24

Приложение 1 27

 

  1. Введение

Тема проекта: Формирование навыков выбора продуктов здорового питания у школьников. 

Актуальность. Одним из направлений “Доктрины продовольственной безопасности Российской федерации” [9] является формирование здорового типа питания, для осуществления которой научными, медицинскими и педагогическими работниками проводится разработка образовательных программ рационального и сбалансированного питания [2,3]. Плохое питание в подростковом возрасте, имеет долгосрочные последствия для здоровья, роста и развития. Статистические данные о распространенности болезней и травм среди детей и подростков свидетельствуют о том, что белково-энергетическое недоедание входит в число десяти главных проблем здоровья детей и подростков [13]. Поскольку привычки питания формируются в подростковом возрасте, то важно формировать у школьников навыки выбора продуктов здорового питания. 

Цель проекта: Оценить влияние мотивационной информации на выбор продуктов здорового питания учащимися средней школы

Задачи проекта:

  1. Изучить государственные документы и проведенные ранее исследования на тему «Потребности школьников в питании» провести анализ, систематизацию и обобщение данных. 
  2. Сформировать мотивационную карту навыка выбора здоровой пищи.
  3. Подготовить опросники для выбора продуктов.
  4. Провести опрос школьников до и после получения мотивационной карты.
  5. Оформить результаты и выводы.
  6. Подготовить презентацию проекта.

Продукты проектной деятельности: 

  1. Мотивационная карта о роли белковых продуктов в здоровье и о содержании белка в продуктах, распределении по степени усвоения белка. 
  2. Анкеты для формирования навыков выбора здоровой пищи “Что бы такого съесть, чтобы...”. 

Результаты. Результаты исследования сгруппированы по степени отличий первого и второго этапов выбора продуктов для завтрака. 

Этапы работы над проектом

  1. Подготовительный этап. 
    1. Провести анализ исследований и определить нормы потребления белка для учеников средней школы
    2. Подготовить мотивационную карту о роли белковых продуктов в здоровье, о содержании белка в продуктах, градации по степени усвоения белка в продуктах.
  2. Исследовательский этап. 
    1. Провести анкетирование — произвольный выбор блюд для завтрака 
    2. Предложить для изучения мотивационные карты с информацией о значении белка в организме, норме в питании и степени усвоения белка различных видов.
    3. Провести анкетирование повторно с заданием, собрать меню блюд для завтрака с общим содержанием белка в объеме 20 г.
    4. Провести анализ результатов, сформулировать выводы.
  3. Заключительный этап.
    1. Оформить письменную работу о проекте
    2. Подготовить доклад с презентацией

 

Методы и приемы исследования

  1. Теоретический уровень: 
    1. Сбор и систематизация информации по теме исследования из государственных документов, книг, журналов, электронных систем научного поиска elibrary, Pubmed. 
    2. Определение основных понятий питания как основы социальной безопасности.
    3. Сравнение исследований факторов, влияющих на выбор продукта питания. 
    4. Определение нормы потребления белка в питании подростков. 
    5. Оформление и закрепление ссылок на источники информации.
  2. Эмпирический уровень: 
    1. Анкетирование, собеседование, инструктирование по выполнению заданий.
    2. Сравнение результатов.
    3. Статистический анализ полученных данных.

II. Глава 1. Изучение проблем питания молодежи в государстве, обществе и науке

21 января 2020 г. Президент РФ подписал указ № 20 “Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации” [9], ее должны обеспечить: 

  • продовольственная независимость государства, 
  • гарантия физической и экономической доступности продуктов для каждого гражданина в объемах, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Питание, как считает доктор социологических наук Т.Н. Иванова, имеет как физиологическое, так и общественное значение.  В своей статье она анализирует структуру и организацию питания молодежи в контексте повышения качества жизни как стратегического национального приоритета [3]. 

Российская молодежь (по данным на 2020 год) — это 24,3 миллиона граждан в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 16,5% всего населения страны.

Питание — основная потребность организма, обеспечивающая рост, развитие, работоспособность, хорошее самочувствие, адаптацию и высокую сопротивляемость неблагоприятным факторам и инфекциям. Бережное отношение к потребностям своего организма является выражением ценностного отношения человека к своему здоровью. Оно требует информированности и осознанности выбора продуктов.

Исследователи отмечают, что в составе и качестве пищевых продуктов в последнее время произошли значительные изменения, которые осложнили задачу сохранения здоровья человека. 

1.1. Современные тенденции в питании подростков

Факторы, которые формируют “стереотипы пищевого поведения” включают [12]:  национальные традиции, социальную среду, возраст, материально-экономическое положение, уровень культуры, объем знаний по вопросам питания,  общий уровень образованности, личные вкусовые пристрастия. 

Специальные исследования, проведенные Институтом возрастной физиологии РАО [6], показывают, что питание детей в семье, как правило, нерационально и не сбалансировано, нарушен режим питания. Во многих семьях, даже живущих в сельской местности, в питании мало овощей, фруктов, молочных продуктов, а предпочтение отдается колбасным и кондитерским изделиям и т.п. Только 20% родителей знакомы с общими принципами организации здорового питания. 

Одно из исследований [10] показало: 52% учащихся не обращают внимания на состав продуктов при их выборе. Для перекуса в школе 50% предпочитают булочку и чай, 10% яблоки, 10% шоколад и печенье, 20 % макароны, 10% сухарики.  93% употребляют в свой рацион кисломолочные продукты. 72% учащихся согласились заменить вредные продукты фруктами и орехами.

Исследования питания студентов [7, 8,10] выявили, что оно является нерациональным, в повседневной жизни молодежи присутствует ряд факторов риска, связанных с недостаточным потреблением полезных продуктов питания:

  • Не соблюдение режима питания: скудный завтрак или его отсутствие, легкий обед и очень плотный ужин. Не соблюдение режима дня в целом.
  • Редко употребляют молочные и кисломолочные продукты.
  • Много хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • Много газированных напитков, недостаточный прием воды. 
  • Использование жевательной резинки.
  • Много сладкого: пирожных, печенья и мороженого. На ночь употребляют чай с бутербродами и сладким.
  • Fastfood, жареное и жирное.
  • Мало овощей, фруктов и орехов.

На модель питания подростка, как считают [14], влияют многие факторы, включая: 

  • влияние сверстников и родителей, средств массовой информации, 
  • доступность продуктов питания, стоимость, эмоциональный комфорт;
  • предпочтения в еде, положительные и отрицательные ассоциации;
  • представления об образе своего тела и здоровья. 

Yarar N, Orth UR выяснили [15], что у учащихся имеются проблемы в самом понимании, что такое здоровое питание. Большинство мнений можно свести к четырем определениям: 

  1. «Здоровое-это то, что вкусно в умеренных количествах», 
  2. «Здоровое питание дорого и неудобно», 
  3. «Здоровое-это все, что делает меня стройным и красивым», 
  4. «Только домашняя, органическая и вегетарианская пища полезна». 

В этом исследовании при анкетировании выяснилось, что менее трети подростков показали удовлетворительные знания, причем мальчики, подростки из сельской среды и подростки с избыточным весом показали более скудные знания, в отличие от других. Высокое потребление мяса и мясопродуктов было отмечено у мальчиков, а фруктов и овощей – у девочек. Среди девочек было подтверждено высокое потребление сладостей, в то время как мальчики показали высокое потребление безалкогольных напитков. Основной источник информации о питании подростков представляет собой телевидение. Собранные данные, как подчеркивается в этом исследовании, показывают сходство с другими исследованиями в Европе и Северной Америке, которые подтверждают сильное влияние глобализации и быстрого распространения вредных привычек.

В ходе другого опроса [1] к факторам, мешающим соблюдению здорового стиля жизни студенты отнесли: 

  • недостаток свободного времени (43,8% всех опрошенных студентов). При этом авторы считают представление о необходимости дополнительных затрат времени на ведение здорового образа жизни стереотипным; 
  • отсутствие желания (30,5% всех опрошенных студентов) – авторы называют его отсутствием мотивации к ведению здорового образа жизни; 
  • низкий уровень доходов (30,2% всех опрошенных студентов) – представление о необходимости существенных финансовых затрат на ведение здорового образа жизни авторы также называют стереотипным. 

1.2. Значение подросткового периода в формировании культуры здорового питания.

 Ученые считают, что молодые люди находятся в чувствительном переходном периоде, когда они постепенно берут на себя ответственность за свои собственные привычки в еде, отношение к здоровью и поведение и создают привычки на всю жизнь. 

Подростковый возраст характеризуется:

  • физическим и половым созреванием, быстрыми темпами роста, которые уступают только младенчеству;
  • приобретением навыков, необходимых для выполнения взрослых отношений и ролей, наступлением социальной и экономической независимости; 
  • развитием идентичности, а также способностью к абстрактному мышлению. 

Организм подростка требователен к питанию в связи с:

  • ускорением роста костей и мышечной массы, 
  • увеличением скорости обмена веществ,
  • гормональной перестройкой организма, 
  • усилением деятельности головного мозга и сердечно-сосудистой системы. 

Недостаточное, нерациональное питание в школьном возрасте приводит к отставанию в весе и росте, физическом и психическом развитии.  После достижения возраста тринадцати лет эти последствия уже сложно корректировать за счет улучшения питания. В связи с этим чрезвычайно важно в этот период поступление белковых продуктов в достаточном количестве. 

У детей школьного возраста врачи все чаще выявляют проблемы со здоровьем:  

  • По статистике примерно 30 % хронических заболеваний в подростков напрямую связаны с неправильным, неудовлетворительным питанием.
  • За последнее время [4] среди подростков возросло число нарушений обмена веществ (ожирение, диабет, пищевая аллергия, кариес, гастрит и другие заболеваний желудочно-кишечного тракта). 
  • Часто выявляются также недостаточность витаминов С, В1 и В2, кальция, железа, бета-каротина, цинка, йода, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот.
  • Дефицит нескольких микроэлементов имеет особое значение для здоровья подростков из-за их прямых последствий, таких как йододефицитные расстройства. 
  • Наибольший вклад в бремя дефицита микроэлементов среди молодежи женского пола во всем мире вносят дефицит железа и связанная с дефицитом железа анемия.

Статистические данные [13] о распространенности болезней и травм среди детей и подростков свидетельствуют о том, что белково-энергетическое недоедание входит в число десяти главных причин смерти среди детей и подростков, на долю которых в 2013 году в мире приходилось 225 906 смертей. Во всем мире смертность по этой причине составляет около 34 случаев на 100 000 детей и подростков связана с недоеданием. Эта цифра в развивающихся странах (38,5 на 100 000 человек) значительно больше, чем в развитых стран (0.2 на 100 000). 

Недостаток белка, а тем более белковое голодание приводит к отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, ухудшению успеваемости и трудоспособности. Ряд исследователей [11] в связи с этим считают, что вегетарианство не допустимо для детей. Недостаток или даже полное исключение из рациона питания белковой пищи. когда подростки, желая следовать модным стандартам, используют различные диеты, может привести к нарушению естественного хода развития и риску смерти. 

1.3. Нормы питания для подростков

Вместе с пищей мы должны получать в сутки не менее 1 грамма белка на 1 кг веса. Рекомендуемые величины, характеризующие физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, составляют для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет: 96–108 граммов белков в сутки [5]. В рационе питания младшего школьника должно быть около 90 грамм белка. Более точные нормы физиологических потребностей в белке для детей и подростков разного возраста [6] составляют:

  • 7 — 10 лет 63 г белка в сутки, 
  • 11 — 14 лет  мальчики — 75 г, девочки — 69 г.
  • 14 — 18 лет юноши -  87г, девушки — 75 г    

  Как складывается такая сумма? Предлагаем рассмотреть в рекомендуемом для подростков среднесуточном наборе пищевых продуктов, где содержится 94,75 г белка (таблица 1). 

Таблица 1. 

Содержание белка в продуктах среднесуточного набора

Наименование продукта Рекомендуемый объем, г Содержание белка в г на 100 г продукта Содержание белка в рекомендуе-

мом объеме продукта, г
хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 120 4,7 5,64
хлеб пшеничный 200  7,7 15,4
мука пшеничная   20 10,3 2,06
крупы, бобовые (гречка) 50  12,6 6,3
макаронные изделия 20 5,6 1,12
картофель 165 2 3,3
мясо 1 категории 65 19,7 12,8
цыплята (куры) 1 категории 40 18,7 7,48
рыба-филе  56 15,9 8,9
колбасные изделия  14,7 13,7 2,01
молоко 3,2%  300 2,8 8,4
кефир 2,5 180 3 5,4
творог 9% 50 16,7 8,35
сыр 11,8 23,4 2,76
сметана 15% 10 3 0,3
яйцо диетическое 0,6 шт 6 3,6
масло сливочное 35 0,6 0,21
масло растительное 18 0
сахар 45 0
кондитерские изделия (пряник) 15 4,8 0,72
чай 0,4 0
какао 1,2 0
дрожжи  2 0
соль 7 0
итого 94,75

1.4. Роль белков в организме

Для мотивации школьников изменить питание на здоровое я выписала значение белка в организме. Белки природные органические соединения, состоящие из аминокислот, они являются исходным материалом для построения и обновления каждой клетки организма. Поступая с пищей в организм, они расщепляются в пищеварительном тракте до составных аминокислот, и организм использует их для построения собственных специфических белков, клеток и тканей.   

Белки выполняют в организме множество важнейших функций: 

  • обеспечивают структурную или механическую функцию и активность мышц, работа нервных волокон;
  • функции мозга и перенос информации в нервной системе требуют столько же белка как и мышцы; 
  • обмен веществ, адаптация и поддержание иммунитета. 
  • белки — переносчики транспортируют питательные вещества внутри организма. Гемоглобин транспортирует в ткани организма кислород, а от них   углекислый газ
  • белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций. 
  • формируют цитоскелет, поддерживающий форму клеток, обеспечивается белками. В их отсутствии липиды наводняют кровь и повышают уровень холестерина.
  • также белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, гормональных реакциях. Дефицит белка приводит к функциональным сбоям в работе щитовидной железы, половых желез, надпочечников.
  • белки участвуют в удержании воды внутри сосудов, 
  • регулируют процессы свертывания и противосвертывания.
  • отвечают за функцию роста и размножения.
  • состояние волос и ногтей. 
  • когда организм испытывает дефицит жиров и углеводов, белки берут на себя энергетическую функцию. 
  • именно белки вызывают насыщение и при нормальном их потреблении снижаются прием углеводов и риск ожирения. 

1.5 Содержание белка в продуктах и его усвоение.

Усвоение белков зависит от качества белка и вида кулинарной обработки пищи. В организме лучше усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке. 

Животные белки лучше усваиваются, чем растительные.  Полноценный белок содержится в мясе, рыбе, кальмарах, креветках, икре, яйцах, молоке, твороге, сыре, орехах. Основные источники белка растительного происхождения фасоль, горох, арахис, чечевица, соя, пшеница, рис, кукуруза, ячмень, гречка, овсянка, пшено, орехи, семечки. 

В порядке снижения усвоения белки выстраивают в следующей последовательности

  • Бактериальный
  • Сывороточный
  • Яичный
  • Молочный
  • Бульоны
  • Сыр
  • Рыба
  • Творог
  • Мясо
  • Соевый белок
  • Бобовые
  • Грибы

Выводы:

  1. Питание школьников часто нерационально и не сбалансировано в отношении белков. 
  2. Белки дают насыщение и при нормальном их потреблении прием углеводов и сладостей снижается
  3. Важно предоставлять подросткам информацию о важности контроля уровня белков.

III. Глава 2. Описание проектной работы и ее результатов

2.1.Ход работы

Исследование проводилось 3 марта 2022, на последнем уроке среди учеников 11-го класса. В исследовании приняли участие 16 человек, один — отказался.

В ходе исследования предлагалось дважды выбрать в предлагавшемся списке блюда для завтрака: пять видов каш, два блюда из творога, два вида блюд из яиц. три вида бутербродов, овощной салат, орехи, четыре вида напитков, включая молоко. 

Последовательность этапов исследования:

  1. В первый раз выбор производился произвольно; 
  2. Затем  для изучения предлагалась мотивационная карта (Приложение 1);
  3. После чего предлагалось выбрать блюда для завтрака во второй раз, выполнив условие составить набор, содержащий не менее 20 г белка. Во втором списке были перечислены в той же последовательности те же продукты, что и в первом, но с указанием содержания белка. 
  4. После чего, предлагалось участнику самостоятельно оценить насколько изменился выбор следующим образом:
  • в моем рационе ничего не изменилось;
  • изменился 1 пункт;
  • изменилось 2 пункта
  • полностью изменился рацион.

 Для проведения анализа полученных результатов все сведения я свела в таблицу, включающую номер участника, список продуктов. Первый выбор отметила галочкой, второй — кружочком. Совпадения значков указывали на то, что выбор не изменился. 

Далее проводился статистический анализ ответов с использованием программы Microsoft Excel, который включал вычисление среднего значения, стандартного отклонения и медианы.

2.2. Результаты

Количество блюд выбранных участниками  колебалось. На первом этапе число выбранных блюд колебалось от 2 до 17, в среднем 7,69+3,61, медиана 6,5. На втором этапе от 2 до 6, в среднем 3,5+1,41, медиана 3. Совпадение блюд при первом и втором выборе —  от 1 до 6, в среднем 3,12+1,63, медиана 2. 

Наиболее популярными были следующие блюда:

  1. Овсяная каша  (в том числе повторно 9), салат (повторно 4) и кофе  (повторно 6);  их выбрали по 11 раз (68,75%);
  2. Творог (в том числе повторно 5) его выбрали 10 раз (6,25%); 
  3. Яйца (повторно 5), бутерброд с маслом и сыром (повторно 4) и бутерброд с семгой (повторно 1) их выбрали по 9 раз (56,25%) 

Наименее популярными оказались грецкие орехи в первом выборе 3 раза (18,75), при втором — 1 раз.

Среди напитков чаще всего выбирали зеленый чай — 8 человек, 4 повторно. Молоко, ценный белковый продукт, выбирали 7 раз, 5 раз повторно.

При подсчете количества блюд и их разницы в первом и втором варианте выяснилось следующее: 

  1. Не изменили своего выбора двое участников опроса, что составило 12,5% всех участников. 
  2. В одном ответе число блюд выросло с 2 до 3, что составило 6,25% случаев. 
  3. В остальных 13 (81,25% случаев) число блюд уменьшилось на 1-12,  в среднем на 4,85+3,4 блюд медиана 4. 

При субъективной оценке изменений участниками распределение было следующим: 

  • Девять участников (56,25%) посчитали, что их “рацион полностью изменился”. 
  • Трое отметили, что “изменился один пункт” 
  • “Изменилось 2 пункта” не отметил никто. 
  • Четверо посчитали, что их рацион не изменился.

При анализе точности выполнения задания, выяснено, что четверо  из участвовавших в анкетировании (25%) не учитывали при повторном выборе содержания белка в продуктах и не выполнили условие составить набор для завтрака, содержащий не менее 20 г белка. Масса белка составила в одном случае 5,08 г. С оценкой “мой рацион полностью изменился” (из шести блюд осталось два — овсяная каша и зеленый чай). в другом случае — 6 г с оценкой “в моем рационе ничего не изменилось” (из восьми блюд осталось два: салат и молоко). Еще в одной анкете объем белка составил 17,08 г, с оценкой “в моем рационе ничего не изменилось” количество блюд уменьшилось с семи до двух (овсяная каша и два яйца). И в четвертой анкете с объемом белка 17,48 г оценкой “изменился 1 пункт” число блюд действительно изменилось с шести до пяти (овсяная каша, бутерброд с маслом и сыром, салат, молоко и кофе).

Таким образом, изменили свой выбор после изучения мотивационной карты 12 человек, что составляет 75% участников.

 Приведу несколько вариантов, которые выбирали участники на втором этапе:

  • гречневая каша 200 г — 8.22 г белка + бутерброд с семгой (Семга слабосоленая — 30 гр. Хлеб белый — 25 г. Масло сливочное — 5 гр.) — 15,5 г белка
  • овсяная каша с ягодами 200 г — 5,08 г + творог со сметаной 100 г — 12,49 г
  • овсяная каша с ягодами 200 г — 5,08 г + вареное яйцо (2 шт) —12 г + бутерброд с маслом и сыром (хлеб 50 г, масло 8 г , сыр 25 г)  — 6,4 г белка

2.3. Обсуждение результатов

Исследование теоретических источников показало, что далеко не всегда за пищевым выбором человека имеется понимание питательной ценности продуктов для здоровья. Довольно часто на предпочтения влияют множество совсем не связанных с фундаментальной потребностью факторов. В современной жизни появилось множество продуктов, имитирующих вкус, содержащих красители, консерванты, балластные вещества, вредные для здоровья компоненты. Многие люди формируют свои вкусовые предпочтения в подростковом возрасте. Довольно часто подростки не знают о правильном выборе, не знают о содержании белка в продуктах, относятся легкомысленно к здоровью и имеют отклонения от здоровья уже в юности.

Исходя из выше перечисленного, я искала доступные и эффективные способы повлиять на ситуацию. Работа над проектом оказалась очень интересной для меня. Мне было важно найти простые методы решения задач проекта. Наиболее сложным был этап анкетирования. Взаимодействие со сверстниками выявило ряд затруднений. На мой взгляд не все ребята отнеслись к проекту серьезно. Тем не менее, полагаю, что он им запомнится и впоследствии показатели потребления белковых продуктов на завтрак будут возрастать.

Меня удивило, что многие участники, выбирали  6 и более блюд, по нескольку видов каш, добавляя творог и продукты из яиц. Сомневаюсь, что все это они смогли бы съесть за один прием. Наверное, участники, не совсем поняли задание или отнеслись к исследованию на этом этапе с определенной долей юмора, либо всерьез проголодались к последнему уроку и готовы были плотно покушать. При втором выборе число блюд уменьшалось в среднем до трех, что более соответствует реальности.   Часть участников не выполнили задания, часть выполнили невнимательно, один участник отказался от исследования по личным мотивам. 

IV. Заключение

Питание как основная потребность организма имеет как физиологическое, так и общественное значение. Актуальность этого подтверждается тем, что совсем недавно Президент РФ подписал указ [9] о “Доктрине продовольственной безопасности”, которая закрепляет   гарантию государства физической и экономической доступности продуктов для каждого гражданина в объемах, необходимых для активного и здорового образа жизни. 

Культура питания закладывается в подростковом периоде. На модель питания подростка [14] влияют многие факторы, включая: 

  • влияние сверстников и родителей, 
  • доступность продуктов питания, стоимость, удобство, 
  • предпочтения в еде, 
  • личные и культурные убеждения, 
  • средства массовой информации 
  • представления подростка об образе своего тела. 

Плохое питание в этом возрасте, имеет долгосрочные последствия для здоровья, роста и развития. Питание современной молодежи является нерациональным с недостаточным потреблением полезных продуктов, имеются проблемы в самом понимании, что такое здоровое питание. Мало знакомы с общими принципами организации здорового питания и родители [5]. 

Недоедание входит в число десяти главных причин смерти среди детей и подростков [13]. Нормы питания [5] предполагают, что в ежедневном рационе школьника должно быть около 90 грамм белка. Понимание, как складывается такой объем и как распределить его поступление в течении дня, требует информированности о содержании белка в продуктах, их степени усвоения. Питание молодежи характеризуется несоблюдением режима питания: скудный завтрак или его отсутствие. Поэтому мой проект представляет ценность с нескольких позиций:

  1. Закрепляет значимость завтрака в режиме питания.
  2. Закрепляет необходимость выбора продуктов, содержащих белок.
  3. Формирует навык обращать внимание на питательную ценность продуктов, в нашем исследовании на содержание белка.
  4. Закрепляет ориентир суммарного содержания белка в одном приеме пищи в объеме 20 г.

Степень достижения целей и задач проекта.

Цель проекта — оценить влияние мотивационной информации на выбор продуктов здорового питания учащимися средней школы — достигнута в пределах поставленных задач. Изучены государственные документы и проведенные ранее исследования на тему «Потребности школьников в питании», проведен анализ, систематизация и обобщение этих сведений. Сформирована мотивационная карта навыка выбора продуктов в зависимости от содержания белка. Подготовлены опросники для выбора продуктов. Проведен опрос школьников до и после получения мотивационной карты. В нем приняли участие 16 человек. Оформлены результаты и выводы, подготовлена презентация проекта.

Основные итоги и перспективы исследования

При субъективной оценке 9 участников (56,25%)  посчитали, что их “рацион полностью изменился”. В нашем анализе анкет 12 человек изменили свой выбор после изучения мотивационной карты, что составляет 75% участников.

Перспективы моего проекта могут быть довольно широкими, поскольку ценность исследования возрастет не сколько от точности статистических результатов при увеличении выборки, сколько от того, как много учащихся будут информированы и будут делать правильный выбор при формировании ежедневного меню, соответствующего параметрам здорового питания. 

Полагаю, можно расширить исследования, включая подобные анкеты для выбора блюд для обеда и ужина. Можно провести такое исследование в других школах нашего города, области, страны и других стран мира. 

Мой проект — исследование того насколько возможно повлиять на выбор правильных продуктов после получения информации. За время своего исследования поняла, что для достижения целей проекта важно учитывать факторы доступности, необходимо использовать креативные и простые в исполнении задания, немаловажен авторитет старшего.


Список литературы

  1. Гулич М.П., Петренко Е.Д, Любарская Л.С., Коблянская А.В., Харченко О.О., Ященко О.В. Приоритеты и стереотипы питания современной молодежи: перспективы формирования самосохраняющего поведения.//Современные аспекты здоровьесбережения : сборник материалов юбилейной научно-практической конференции, Минск, 23-24 мая 2019 г. С. 216 — 228.
  2. Журавлева Л.А., Зарубина Е.В., Ручкин А.В., Симачкова Н.Н., Чупина И.П. Качество питания населения как показатель продовольственной безопасности страны // Образование и право. 2021. №11.
  3. Иванова, Т. Н. Питание молодежи как интегральный показатель качества жизни в условиях реализации доктрины продовольственной безопасности / Т. Н. Иванова // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2019. – Т. 8. – № 1 (26). – С. 151-155. – DOI 10.26140/anie-2019—0801-0031. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37206062
  4. Маммедова, Т. Г. Формирование у школьников навыков здорового питания // Молодой ученый. — 2016. — № 12 (116). — С. 894-897.
  5. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.)
  6. Методические рекомендации формирования культуры здорового питания обучающихся воспитанников (Материалы разработаны сотрудниками Института возрастной физиологии РАО М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой) http://kemobr.ru/pitanie-shkolnikov/normativnye-dokumenty/metodicheskie-rekomendacii-formirovanie-kultury-zdorovogo-pitaniya-obuchayushchihsya-vospitannikov.pdf 
  7. Оценка и проектирование рациона питания для учащихся 8-9 классов https://school-science.ru/3/1/33247
  8. Топоркова, С. Р. Питание в повседневных практиках молодежи // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 463-465. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76811/
  9. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 “Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации” https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/
  10. Ученический исследовательский проект «Исследование питания современного школьника» https://multiurok.ru/files/uchenicheskii-issledovatelskii-proekt-issledovanie.html
  11. Формирование навыков правильного питания у младших школьников: методическое пособие для работников образования/ сост. Горячева Т.В., О.Ю. Кутумова — Красноярск: 2019. — 42 стр.
  12. Щелкановцев, В. А. Оценка стереотипов питания школьников и студентов города Кемерово / В. А. Щелкановцев, Л. А. Маюрникова, С. Ф. Зинчук // Сибирский медицинский журнал (г. Томск). – 2007. – Т. 22. – № 1. – С. 58-61.
  13.  Das, J.K., Salam, R.A., Thornburg, K.L., Prentice, A.M., Campisi, S., Lassi, Z.S., Koletzko, B. and Bhutta, Z.A. (2017), Nutrition in adolescents: physiology, metabolism, and nutritional needs. Ann. N.Y. Acad. Sci., 1393: 21-33. https://doi.org/10.1111/nyas.13330
  14. Winpenny EM, Penney TL, Corder K, White M, van Sluijs EMF. Change in diet in the period from adolescence to early adulthood: a systematic scoping review of longitudinal studies. Int J Behav Nutr Phys Act. 2017 May 4;14 (1):60. doi: 10.1186/s12966-017-0518-7. PMID: 28472992; PMCID: PMC5418762.
  15. Yarar N, Orth UR. Consumer lay theories on healthy nutrition: A Q methodology application in Germany. Appetite. 2018 Jan 1;120:145-157. doi: 10.1016/j.appet.2017.08.026. Epub 2017 Aug 26. PMID: 28851558. 


Приложение 1

Тест. Что бы такого съесть, чтобы подготовиться к  контрольной по математике или зачету по физкультуре?

Выберите себе блюда на завтрак 

  • гречневая каша, 
  • овсяная каша с ягодами, 
  • каша «Перловка»,
  • каша 5 злаков
  • пшеничная каша
  • творог со сметаной

 

  • вареное яйцо, 
  • омлет с зеленью
  • творожная запеканка

 

  • бутерброд с маслом и сыром
  • бутерброд с балыком
  • бутерброд с семгой

 

  • салат из овощей со сметаной или небольшим количеством масла, 
  • орехи  

 

  • молоко
  • зеленый чай с сахаром омлет с зеленью
  • компот.
  • кофе.

Мотивационная карта

 

Для чего нужен белок?

  1. Для мышц, силы и выносливости
  2. Для кожи, волос и ногтей, а значит для красоты
  3. Для стройности. Дефицит белка приводит к ожирению
  4. Для иммунитета, ферментов и свертывания крови

 

Сколько нужно белка в сутки ?

  • Если его 0,4-0,6 г/ кг веса в сутки, то риск смерти возрастает!
  • ВОЗ считает не меньше 0,75 г/кг веса в сутки.
  • С учетом усвоения лучше 1,0 г/кг веса в сутки.
  • Это если ничего не делать!
  • Для роста и развития 1,6-1,8 г/ кг

Какой продукт лучше?

  • Лучше разнообразный и легко усваиваемый
  • На прием 20 г белка
  • По степени усвоения различают
    • Бактериальный
    • Сывороточный
    • Яичный
    • Молочный
    • Бульоны
    • Сыр
    • Рыба
    • Творог
    • Мясо

А теперь, пожалуйста, выполни задание повторно с учетом того, что надо набрать 20 г белка

  • гречневая каша 200 г — 8.22 г
  • овсяная каша с ягодами 200 г — 5,08 г
  • каша «Перловка» 200 г — 2,2 г
  • каша 5 злаков 200г — 6,4 г
  • пшеничная каша 200 г — 2,6 г
  • творог со сметаной 100 г — 12,49 г
  • вареное яйцо (2 шт) — 12 г
  • омлет с зеленью 100 г -  15,7 г
  • творожная запеканка 200г — 16,8 г
  • бутерброд с маслом и сыром (хлеб 50 г, масло 8 г , сыр 25 г)  — 6,4 г белка
  • бутерброд с балыком (Хлеб белый 20 г, балык говяжий Сырокопченый 10 г, сыр голландский, брусковый, м.д.ж. 45% в сух. в-ве 5 г) — 14,5 г белка
  • бутерброд с семгой (Семга слабосоленая — 30 гр. Хлеб белый — 25 г. Масло сливочное — 5 гр.) — 15,5 г белка
  • салат из овощей со сметаной или небольшим количеством масла, 
  • грецкие орехи  100 г — 15,23 г белка
  • молоко 200 мл — 6 г
  • зеленый чай с сахаром омлет с зеленью
  • компот.
  • кофе.

Сравним результаты!

  • в моем рационе ничего не изменилось
  • изменился 1 пункт
  • изменилось 2 пункта
  • полностью изменил рацион

 

Updated: 03.05.2022 — 18:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

diabetschoolmakisheva.ru © 2017