Сахарный диабет во время беременности

Беременность предъявляет организму женщины большие требования. Рост и развитие плода зависят от интенсивности и эффективности метаболических процессов в организме матери, в том числе от особенностей новых эндокринных взаимоотношений. Организмы матери и плода адаптируются к меняющимся условиям окружающей среды путём изменения экспрессии (скорости транскрипции) генов.

Глюкоза — быстрый источник энергии для матери и плода.  Гипогликемия представляет большую опасность для 2-4 недельного плода, который для получения энергии полностью зависит от гликолиза. По мере роста плоду нужно всё больше энергии, причем ее потребление во второй половине беременности опережает ее доступность.

Поэтому в норме уровень глюкозы в крови плода примерно на 0,6–1,1 ммоль/л ниже, чем у матери. Физиологическая норма для беременной женщины — 3,3–6,6 ммоль/л.

Риск гестационного диабета для матери состоит в повышенной частоте кесарева сечения, гипертензии без протеинурии и преэклампсии.

Даже с введением скрининга и интенсивного лечения гестационного диабета частота осложнений у новорожденных варьирует от 12% до 28%.  Наиболее распространенными осложнениями гестационного диабета для ребенка являются крупный плод, желтуха и полицитемия. Остальные осложнения включают гипогликемию, гипокальциемию, тромбоцитопению и разные отклонения от нормы. Отдаленные последствия гестационного диабета для потомства являются менее определенными. Сообщения о возросшем ожирении у подростков и увеличении частоты СД2 впечатляют.

В  течение I триместра у женщины наблюдается повышенная чувствительность к инсулину. Начиная с 20-й недели и далее, отмечается резистентность к инсулину, главным образом, в скелетных мышцах, инсулинорезистентность перенаправляет потоки глюкозы от органов матери к растущему плоду. Этот эффект регулирует плацента. Примерно 94% плацентарного цитокина TNF-α (фактор некроза опухоли) высвобождается в кровоток матери, и только 6% — в кровоток плода. TNF-α обеспечивает инсулинорезистенность материнских тканей. Чувствительность  жировой ткани к инсулину при беременности не изменяется

При нормальной беременности материнская секреция инсулина возрастает в конце II и на протяжении всего III триместра. У женщин обычно отмечают более низкие уровни глюкозы в плазме натощак и увеличенный диапазон содержания глюкозы при приеме пищи.

Беременность  — состояние, связанное с напряжением обменных процессов, когда потребность в белках резко возрастает. Роль белка в питании беременной женщины исключительно велика, так как материнскому организму необходим дополнительный белок для роста матки, плаценты, молочных желез, для увеличения количества крови.

Если для питания взрослого человека требуется в среднем 1 г белков на 1 кг массы тела в день, то женщине, начиная с 4-го месяца беременности, необходимо 1,5 г белков на 1 кг массы тела. Достаточно сказать, что с 17 нед беременности на каждые 100 г белков, съедаемых матерью, примерно 1г приходится на долю плода. Доношенный плод содержит примерно 500г белков, из которых 2/з (330 г) ему отдает материнский организм в последние 2—3 мес, а в течение последнего месяца—170 г. Между тем материнскому организму требуется дополнительно 500 г белков для нормального развития молочных желез и увеличения общей массы крови.

Примерный суточный набор продуктов (белковых), рекомендуемый для беременных с 5 мес. Уч. Гигиена питания с 380

Мясо, птица – 180 г, рыба – 100г, Молоко  — 250 мл, Кисло-молочные продукты – 200 мл

Творог – 100г, Сметана – 30 г, Сыр – 15 г, 1 яйцо

Если по каким то причинам мясо в рационе отсутствует, то его нужно заменить на эквивалентный белковый продукт.

В экспериментах на крысах изучалось влияние недостаточного питания матери на потомство. Было установлено, что содержание половозрелых крыс 2 мес до спаривания и затем в течение всего периода беременности на малобелковом рационе (6% казеина вместо 18% в контроле) приводит к снижению эффективности оплодотворения, снижению числа новорожденных в помете и повышению смертности крысят. Масса тела крысят и некоторых их органов (печени, почек и сердца) была меньше, чем в контроле. Снижение массы этих органов происходило за счет уменьшения числа клеток в них, однако, снижение массы придатка семенников явилось следствием как снижения числа клеток, так и уменьшения их размеров. Самки первого поколения отличались низкой плодовитостью и плохим ростом потомства. Содержание таких самок во время беременности на малобелковом рационе приводило к дальнейшему снижению их плодовитости.

По сравнению со здоровой диетой, состоящей из корнеплодов и глубоководных рыб, западный образец диеты с молочной, запеченной / жареной пищей и белым (куриным) мясом, а также традиционная диета со светлыми овощами, мелким зерном, красным мясом и клубнями были связаны с повышенным риском гестационного сахарного диабета и высоким уровнем HbA1c сыворотки. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29335058

Бедная белками диета беременных приводит к развитию тяжелых форм токсикоза, преэклампсии, анемии (ослабление процессов кроветворения), рвоте, ухудшению течения гипертензивного синдрома. Истинную анемию диагностируют у 40 % беременных в России. В организме беременной изменения в белковом обмене характеризуются накоплением азота. За 167 дней беременности мать удерживает 207 г азота, плод— 101 г. У беременных происходит накопление азота, запас которого необходим как матери, так и плоду.

Анемия влияет на уровень гликированного гемоглобина. Железодефицитная анемия его завышает, а анемия хронических заболеваний занижает. Гестационный сахарный диабет сопровождается анемией в 41%, из них ЖДА в 49%. Частота анемии в 2 раза выше у пациенток с гестационным сахарным диабетом и избытком массы тела.

Задержка азота составляет 1,84 г. в день, начиная с 17 нед. беременности; к концу беременности достигает 4–5 г в сутки. Хронический отрицательный азотистый баланс может привести к распаду белков тканей в организме, в частности мышечных белков, а также паренхимы внутренних органов.   Отрицательный баланс азота, равный ежедневно 10 г на протяжении 10 сут, эквивалентен распаду 2,5 кг мышц за этот же период времени.

Описаны случаи двух пациенток 30 и 32 лет, у которых в третьем триместре беременности были выявлены атравматические переломы позвоночника и тазобедренного сустава соответственно. К 2000 году в литературе было описано менее 100 случаев переломов костей во время беременности.

Необходимость в белках приводит к активизации продукции тиреоидных гормонов во время беременности, которая в норме увеличивается на 30–50%. Около 25% беременных женщин в России имеют диффузный эутиреоидный зоб, примерно 4% — узловой эутиреоидный зоб. Нарастает уровень гормона хронического стресса -кортизола. Отражением дефицита белка является увеличение жировой массы.

Один комментарий

Add a Comment
  1. Раушан Макишева

    С сайта Доктор на работе Ваша публикация Эндокринная система при беременности попала в группу Лучшее из групп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

diabetschoolmakisheva.ru © 2017