Снижение терапии препаратами при белковом питании

Мы снижаем дозы инсулина и секретагогов более 20 лет.

Коррекция терапии при сахарном диабете

Время инсулина прошло

Инсулин: слишком много хорошего — это плохо

И вот замечательная статья о необходимости снижения и даже отмены на фоне низкоуглеводной (белковой) диеты.

Адаптация лекарств от диабета 2 типа к низкоуглеводной диете https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8380766/

Современное лечение СД2 с использованием фармакологических подходов не всегда достигает целей HbA1c. Снижение HbA1c само по себе не всегда уменьшает осложнения. Исследование Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes (ACCORD) продемонстрировало, что интенсивное медикаментозное лечение несет в себе повышенный риск смертности от всех причин, на 35% повышенный риск сердечно-сосудистой смертности и больший риск гипогликемических событий и увеличения веса на 10 кг по сравнению со стандартной инсулинотерапией. Другие многонациональные, многоцентровые, рандомизированные контролируемые исследования, в которых использовались лекарства для достижения жестких гликемических целей, не продемонстрировали ожидаемого снижения сердечно-сосудистых заболеваний или общей смертности. Существуют убедительные доказательства альтернативного подхода к лечению людей с СД2. Несмотря на принятие сокращения углеводов в качестве мощного варианта лечения T2D, все еще существует определенная клиническая инерция и большой разрыв между осознанием преимуществ этого вмешательства и практическим применением.

Рекомендуемый выбор продуктов питания на низкоуглеводном плане питания включает

  • некрахмалистые овощи,
  • белковые продукты, такие как рыба, мясо, птица и яйца,
  • натуральные жиры, такие как оливковое масло и сливочное масло, и
  • продукты, которые естественным образом содержат жиры, клетчатку и/или белок, такой как орехи, оливки и авокадо.

Бульон или бульон с солью является хорошим лекарством, а также профилактической мерой на начальном этапе диеты.

Американская ассоциация диабета (ADA) в своих стандартах медицинской помощи при диабете 2021 года признает низкоуглеводную пищевую терапию жизнеспособным вариантом лечения СД2. Результаты Unwin et al.

Для тех, кто выбирает низкоуглеводный диетический подход в течение в среднем 23 месяцев, можно достичь 46% безрецептурной ремиссии СД2 в первичной медико-санитарной помощи Великобритании, а также добиться значительного улучшения веса, кровяного давления и липидных профилей;

у пациентов с преддиабетом подход низкоуглеводной диеты снижал HbA1c до порога без диабета у 93% пациентов;

участники, которые начали с самого высокого HbA1c, увидели наибольшие улучшения в гликемическом контроле. Эти клинические результаты ЖК выгодно отличаются от исторического обычного ухода за СД2.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8380766/

Немедленное снижение или устранение лекарств от диабета и даже артериального давления является стандартной помощью у пациентов, проходящих желудочное шунтирование. Практика аналогична у пациентов, проходящих очень низкокалорийный низкоуглеводный протокол. Примером этого было прямое исследование, которое требовало: “Все пероральные противодиабетические и антигипертензивные препараты должны быть прекращены в день 1 программы управления весом со стандартными протоколами для повторного введения лекарств в соответствии с национальными клиническими рекомендациями, если это указано регулярным мониторингом уровня глюкозы в крови и артериального давления. Клинический акцент должен быть сделан на мониторинге уровня глюкозы и артериального давления, особенно в первые недели”.

Риск гипогликемии существует с сульфонилмочевинами, меглинитидами и экзогенными инсулинами. Когда потребление углеводов уменьшается, эти лекарства необходимо уменьшить или прекратить, с учетом индивидуальных особенностей пациента. Авторы рекомендуют не менее чем на 50% снизить дозу инсулинов при одновременном прекращении приема сульфонилмочевины и меглинитидов. Дальнейшее снижение уровня инсулина может быть необходимо в зависимости от реакции глюкозы в крови. Может возникнуть период кратковременной гипергликемии в то время как человек адаптируется к более низкому потреблению углеводов; это предпочтительнее риска гипогликемии от не снижения дозЭти пациенты выигрывают от снижения гиперинсулинемии, поскольку считается, что это способствует многим метаболическим и другим нарушениям, наблюдаемым при диабете 2 типа. Гипогликемия может способствовать усилению голода, что затрудняет потерю веса.

Сульфонилмочевины и меглитиниды

Отсутствие долгосрочных преимуществ для здоровья этих препаратов дает уверенность в том, что их прекращение не окажет негативного влияния на долгосрочное здоровье. Сульфонилмочевины в качестве препаратов второй линии могут увеличить риск инфаркта миокарда, смертности от всех причин и тяжелой гипогликемии, особенно у пожилых людей, Вариабельность глюкозы и всплески глюкозы также могут быть связаны с повышенным сердечно-сосудистым риском.

В большинстве случаев целесообразно снижение общей суточной дозы инсулина на 50% при начале ЖК. У лиц, у которых HbA1c заметно повышен, может быть целесообразным меньшее снижение (например, на 30%) с дальнейшим снижением с течением времени. У лиц, принимающих базальный болюсный режим, рекомендуется предпочтительно уменьшить или прекратить болюсный инсулин. По мере улучшения уровня глюкозы базальный инсулин может быть снижен. Смешанный инсулин следует прекратить и переключить только на базальный инсулин, а суточную дозу можно уменьшить на 30-50% в начале ЖК. При однократном введении дозы инсулина длительного действия с пиком предпочтительным моментом является введение утром, чтобы совпасть с более высоким уровнем инсулина при нормальной циркадной физиологии дневного кормления и снижением циркулирующего инсулина при ночном голодании. Многие базальные инсулины не имеют высокого пика, особенно при сниженных дозах, что позволяет вводить их в любое время суток. Некоторые пациенты могут рассчитывать на полное устранение потребности в инсулине в течение нескольких дней или месяцев по мере устранения резистентности к инсулину.

Высокобелковая диета предотвращает увеличение жировой массы https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36456724/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

diabetschoolmakisheva.ru © 2017